Юлия Алюшина берется за большие проекты и с легкостью реализовывает в них свои самые неординарные идеи. Основанная в 2017 году компания Museum Architect уже в первые месяцы работы получила государственные заказы. Музей письменности Новгородского кремля, проект музея «Атомный подводный флот» в Северодвинске — главной задачей команды Юлии всегда было создать особенную атмосферу, которая впечатлит посетителя и вызовет в нем нужный отклик. О том, как воплощать мечты в работе и отстаивать столь смелые решения, читайте ниже.
Вы называете себя художником-экспозиционером. Чем эта профессия отличается от архитектора?
Художник-экспозиционер занимается только музеями и экспонированием коллекций. Мы изучаем экспонаты — условия хранения, возможность выставления в открытом доступе. Мы также продумываем маршрут посетителя и то, как будет выглядеть музей изнутри — от витринного оборудования, звуков и графики до интерьерных решений и самих инсталляций.
Расскажите о своей карьере, как вы пришли в профессию?
Я окончила Художественно-промышленную академию им. Штиглица в Санкт-Петербурге по специальности «интерьер и оборудование». Я могу проектировать любые внутренние пространства, но так сложилось, что сразу же после окончания академии я стала работать в музейной сфере. Почти 10 лет я участвовала в создании музейного комплекса «Прохоровское поле» в Белгородской области — это был мой первый опыт работы с объектами федерального значения.