Путешествия

Чем заняться и где остановиться в городе Коньяк

Если мечтаете объехать всю Францию, как только откроют границы, обязательно включите этот город в свой список направлений
France Charente Cognac 15th century Lieutenance House the oldest house of the old town its name is due to Pierre Lacombe...
Legion-Media

Обычно если туристы и выезжают во Франции за пределы Парижа, то чаще всего выбирают другие, не менее популярные направления: Довиль в Нормандии, Бордо или Лазурный Берег. Им ничуть не уступает Коньяк — старинный и уютный город, где всегда немноголюдно, но при этом есть что посмотреть и чем заняться.

Про Коньяк и коньяк

Небольшой Коньяк с населением всего около 20 тысяч человек расположен в регионе Новая Аквитания, из Парижа до него можно долететь всего за 45 минут. Город находится в часе езды от Атлантического океана и Ла-Рошели, однако завернуть ненадолго в Коньяк по пути в тот же Бордо не получится: город расположен совершенно обособленно, вдали от основных маршрутов. Это место пропитано историей и культурой Франции и сохранило очарование Средневековья. Но самое главное — конечно, традиции коньячного производства, которым и славится город.

Церковь Сен-Леже

Legion-Media

Может показаться, что своим названием Коньяк обязан знаменитому алкогольному напитку, но все наоборот — именно напиток был назван в честь города. Как часто бывало в старину, производством коньяка занимались монахи, основавшие небольшие винодельни вдоль реки Шаранты. Его изготавливали по особой технологии и только из определенных сортов винограда (сегодня это «уньи блан»), устойчивого к холоду и вредителям. Со временем коньячное дело стало основой экономики города. Здесь расположились все именитые коньячные дома Франции: Hennessy, Rémy Martin, Martell, Courvoisier. 

Погреб коньячного дома Hennessy

Legion-Media

А в XIX веке даже этикетки и бутылки для напитка начали производить в Коньяке и его окрестностях. К слову, географические границы местности, где могут производить коньяк, как и его технология и даже использование самого названия «коньяк», строго регламентированы французским законодательством. Ни один напиток не может быть назван «коньяком», если он не был произведен в регионе Шаранта. Поэтому то, что на постсоветском пространстве принято называть коньяком, строго говоря, этим напитком не является и может быть лишь разновидностью бренди. Есть еще одна важная деталь, которая также прописана в законе: минимальный срок выдержки коньяка должен составлять два года, максимальный — не ограничен. Причем выдерживать коньячный спирт нужно в дубовых бочках, которым должно быть не менее 80 лет. Для их изготовления до сих пор используют дуб из местных лесов.

Что посмотреть

Путешествие в Коньяк — прекрасный вариант для уик-энда: здесь все расположено очень близко. Еще на подъезде к городу вы увидите стройные ряды бесконечных виноградников, поэтому тема производства коньяка захватит вас, даже если вы не фанат крепких напитков. Для тех, кто не мыслит знакомство с городом без пеших прогулок, Коньяк — настоящая находка. Вымощенные улочки Старого города хранят память о Средневековье, повсюду необычная архитектура XV–XVIII веков, и нередко можно встретить символы готики — фигуры гаргулий и саламандры. Однако достопримечательностей, не связанных с коньячным производством, немного: старинные ворота города, датированные 1499 годом, главная площадь и примыкающий к ней городской сад, оформленный в английском стиле, и пара церквей, Сен-Леже и Сен-Мартен.

Городской сад

Legion-Media

На той самой главной площади расположен замок ХV века, где своих гостей принимал король Франциск I из династии Валуа, уроженец Коньяка и знатный ценитель искусства. Именно он, перебравшись в Париж в 1515 году, пригласил Леонардо да Винчи к своему двору. Сегодня же в здании замка расположена штаб-квартира коньячного дома Otard, которую стоит посетить. Экскурсия начнется с исторической части замка, где покажут покои в готическом стиле и знаменитый зал приемов, в котором Франциск I и встречал своих приближенных. Затем вас отведут в винный погреб и расскажут все о производстве коньяка под маркой Baron Otard и, конечно, проведут дегустацию. Напоследок вас научат различать в бокале ноты меда и аромат цветов. В целом в Коньяке расположено около 600 коньячных производств, и их сотрудники с удовольствием проводят экскурсии (не забудьте предварительно записаться).

Замок Château Royal de Cognac

Legion-Media

Закончив осматривать Старый город, посетите Музей коньяка, открывшийся в 2004 году, и спуститесь к реке. По пути вас будут окружать старинные склады с потемневшими стенами — такой оттенок они приобрели в результате многолетних испарений коньяка. На причале рекомендуем найти старинную баржу из дуба, на которой раньше перевозили бочки с коньяком, и прокатиться по Шаранте — ее как раз сделали более удобной для туристов.

Где остановиться

Единственный пятизвездочный отель в Коньяке Chais Monnet Hotel & SPA тоже неразрывно связан с главной достопримечательностью города. Одно из зданий отеля — бывшая винодельня Monnet, построенная в 1838 году. Ее бережно отреставрировали и переоборудовали под номера, а также построили рядом дополнительное здание. Оформлением занималось архитектурное бюро ERTIM Architectes, в портфолио которого — универмаг Printemps и некоторые бутики Cartier и Louis Vuitton во Франции. Главный мотив интерьеров — конечно, коньяк. Его оттенки легли в основу цветового решения, декором стали дубовые бочки и дерево в целом. Под потолком — деревянные балки, сохранившиеся оригиналы. 

Ресторан Les Foudres, Chais Monnet Hotel & SPA

В 2018 году после нескольких лет реставрации Chais Monnet Hotel & SPA превратился в бутик-отель и начал принимать гостей. Открыты 92 номера и сюита, 13 апартаментов, два ресторана, два бара, чайная комната и спа-центр. Все пространства — довольно просторные. Самый большой номер отеля (президентский сюит на 170 квадратных метров) носит имя Жана Монне — выходца из Коньяка, предпринимателя и государственного деятеля, одного из отцов-основателей Европейского союза. Его семье как раз и принадлежала винодельня Monnet. 

Президентский сюит, Chais Monnet Hotel & SPA

В ресторанах и барах отеля «знакомство» с коньяком продолжат. К примеру, в Jazz Bar Le 1838 представлена самая большая коллекция в городе — всего более 400 видов от 40 коньячных домов региона. А в кафе Angélique устраивают традиционное английское чаепитие в пять часов с французскими десертами со вкусом коньяка. Ресторан Les Foudres, который недавно был удостоен своей первой звезды «Мишлена», расположен в историческом здании отеля, внесенного в список промышленного наследия Франции. Его антураж — дань уважения богатому прошлому этого места. В ресторан гости попадают через впечатляющий своими размерами погреб Chai Cathédrale, высота которого составляет почти девять метров, а затем уже оказываются в более уютной обеденной зоне.

Ресторан Les Foudres, Chais Monnet Hotel & SPA

Если у вас еще останутся силы исследовать природу и окрестности, команда отеля поможет с организацией экскурсий по другим винодельням, возьмет для вас в аренду легендарный ретрокар Citroën 2CV 1949 года выпуска, чтобы прокатиться по долине Шаранты, или велосипед — в городе проложено четыре веломаршрута. Также в местных лесах можно отправиться на прогулку верхом или охоту за трюфелями. К слову, поблизости с городом есть гольф-поле с 18 лунками: играть в окружении виноградников — особое удовольствие. 

Chais Monnet Hotel & SPA