© Кадр из фильма «Равнодушные» Леонардо Гуэрра Сераньоли (Италия, 2020)

Lifestyle

Что смотреть на ММКФ в этом году

Фестиваль пройдет уже совсем скоро — с 22 по 29 апреля

На днях Московский международный кинофестиваль огласил все фильмы конкурсной и внеконкурсной программ этого года, а также состав жюри. Партнером фестиваля выступила ювелирная компания Mercury, которая по традиции поддерживает важные культурные события в России, в том числе в сфере кинематографа.

Помимо основного конкурса и конкурсов документального кино и короткого метра, в рамках ММКФ также проведут ретроспективные показы к столетию со дня рождения Симоны Синьоре и Ива Монтана и организуют отдельную программу, посвященную «женскому» кинематографу Китая и Израиля. Кроме того, зрителям представится возможность увидеть за работой режиссера и педагога Александра Сокурова и оценить ленты, созданные в рамках его новой мастерской.

В программе основного конкурса — 13 картин от режиссеров из разных стран. От России фильм на этот раз в основном соревновательном блоке только один — «Милая Болгария» Алексея Федорченко, но пересечение с советским наследием есть и в «Кровопийцах» Юлиана Радльмайера (Германия), и в «Кофейне в поле» режиссера Сяофаня Ши (Китай), который ранее сотрудничал с Vogue, Dior и Louis Vuitton как фотограф. 

Среди других фильмов основного конкурса: «Голубая кровь» Мигеля Койулы (Куба), «Сын» Нушина Мераджи (Иран), «Равнодушные» Леонардо Гуэрры Сераньоли (Италия), «Он» Гуро Бруусгорда (Швеция, Норвегия), «Внутреннее сияние» Андреса Эдуардо Родригеcа и Луиса Алехандро Родригеcа (Венесуэла), «Женщины» Нобутеру Учиды (Япония), «#засранка» Андрея Хуцуляка (Румыния), «Счастливое предзнаменование» Дона Палатхары (Индия), «Чрево моря» Агусти Вильяронги (Испания) и «Божий человек» Елены Попович (Греция).

Жюри основного конкурса в этом году возглавил филиппинский режиссер, оператор и продюсер Брильянте Мендоса. В состав судей вошли бразильский режиссер Карим Айнуз, сербский актер Милош Бикович, а также композитор Юрий Потеенко и режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева.

Mercury подготовили главные призы фестиваля — статуэтки в виде святого Георгия верхом на серебряном коне, пронзающего копьем змия. «Золотым святым Георгием» из позолоченного серебра награждают за «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф». Лауреатам в семи номинациях вручают серебряные статуэтки.