© Адриан Гени. Галерея Тадеуса Ропака. Париж-Лондон-Зальцбург

Радости жизни

Что смотреть в Эрмитаже на выставке Адриана Гени, дорогого и знаменитого румынского художника

В Главном штабе показывают 12 его полуабстрактных картин

С 21 ноября до 2 февраля 2020 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа идет выставка Адриана Гени — 42-летнего румынского живописца, чьи работы хранятся в коллекциях Тейт, Центра Помпиду и Музея современного искусства в Сан-Франциско и продаются на аукционах за миллионы. В 2015-м Гени представлял родную Румынию на Венецианской биеннале, взлет карьеры Адриана пришелся на 2010-е: из локальной звезды он вырос в международную, и ключевую роль в этом сыграла его выставка в венецианском Палаццо Грасси 2011 года.

Продолжая проект «Эрмитаж 20/21», в рамках которого в музее ранее выставляли Билла Виолу и Яна Фабра, братьев Чепмен и Ансельма Кифера, отдел современного искусства во главе с Дмитрием Озерковым показывает 12 работ художника. Многие навеяны коллекцией Эрмитажа — у Гени с ним особенная связь.

Адриан Гени. «Ферма», 2019

© Адриан Гени. Галерея Тадеуса Ропака. Париж-Лондон-Зальцбург

«Адриан вырос в социалистической Румынии и главная художественная книга, которая была у него — это каталог картин Эрмитажа, — представлял художника на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. — На них он тренировался, их он копировал, и здесь есть несколько картин, рожденных эрмитажными сюжетами». Набивая руку в репродукции шедевров, Гени пришел к своей живописной манере, истоки которой находят в искусстве Фрэнсиса Бэкона и Герхарда Рихтера. Адриан отказывается от кисти в пользу мастихина и шпателей, выводя на холст бурный и динамичный набор мазков, текстур и цветовых пятен.

Гени считает свое искусство разрешением спора между предметностью и абстракцией, под знаком которого прошел весь XX век, и, по словам Михаила Пиотровского, предстает автором очень новаторским и современным, сознательно развивающим традиции искусства как классиков, так и своих предшественников.

Адриан Гени. «Плот II», 2019

© Адриан Гени. Галерея Тадеуса Ропака. Париж-Лондон-Зальцбург

Интересы Адриана представляет крупная галерея Тадеуша Ропака с отделениями в Париже, Лондоне и Зальцбурге, цены работ Гени достигают миллионов. В 2016 году полотно Nickelodeon (2008) ушло с молотка на аукционе Christie's почти за девять миллионов долларов, ранее, на Sotheby's, за работу «Подсолнухи в 1937», переосмысляющую картину Ван Гога в контексте нацистского режима, выручили 4,5 миллиона. Познакомиться с искусством Гени в России на выставке, кураторами которой стали Дмитрий Озерков и Анастасия Веялко, можно до 2 февраля.

В Зимнем дворце тем временем открылась выставка из цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже»: с 17 ноября до 16 февраля там гостит полотно Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из флорентийских галерей Уффици.

Экспозиция «Я обратил свое лицо… Живопись Адриана Гени» в Эрмитаже

Читайте также

Радости жизни

Стерлинг Руби, Cartier, Джеймс Таррелл и другие выставки, которые стоит увидеть за границей

Радости жизни

Модные планы на выходные. 9–10 ноября

Радости жизни

8-я Московская биеннале современного искусства и что о ней нужно знать

Edition