Диана Пожарская — об участии в новом клипе Дельфина в память о врачах, погибших в период пандемии

Диджитал-памятник медикам
Диана Пожарская на съемках клипа «Ладони»

Сегодня, 12 апреля, вышел новый клип Дельфина на песню «Ладони». Это не просто композиция, а масштабный проект со смыслом. Он посвящен главным героям 2020 года — врачам, погибшим от коронавируса. И появился он не просто в формате обычного видео, а стал первым диджитал-памятником — ролик показывается в бесконечном лайвстриме с постоянно обновляющимся списком имен врачей. Этот же сингл выпущен тиражом в 20 копий: каждая записана не на привычном виниле, а на рентгеновских снимках — материал, который активно использовался в советское время для распространения музыкальных записей. Все собранные деньги будут направлены в российские клиники для закупки индивидуальных средств защиты для врачей. Поддержать благотворительную акцию можно здесь. Чтобы побольше узнать о проекте и съемках, мы пообщались с актрисой Дианой Пожарской — главной героиней, не побоимся этого выражения, исторического видео. 

Расскажите подробнее о проекте. Какая у вас роль в видео? 

Я получила это предложение очень спонтанно. Прочитала сценарий — он меня просто поразил. Большая радость участвовать в подобном проекте. Его суть в том, что благотворительность — это здорово. Конечно же, для меня очень важен тот факт, что это творчество Дельфина. Его музыку я периодически слушаю с детства. Новая композиция — замечательная. Во время съемок она меня очень вдохновляла, держала нужное состояние. До сих пор одна из моих любимых новых песен.

Главная героиня — врач, она изолирована во время пандемии от своей семьи, в то время как мы, обычные люди, ноем, что не можем сходить в спортзалы и в рестораны. А эти работники вообще изолированы от своих детей, родных и никого не видят — только себя и своих больных, которых они вынуждены спасать, рискуя своими жизнями. Это действительно космос. Основная тема видео тоже связана с космосом — такая параллель красивая и интересная получилась у сценаристов и режиссеров. По поводу развязки — мне бы хотелось, чтобы каждый определил лично для себя, как он трактует этот финал. 

Где проходили съемки клипа?

Съемки проходили в двух локациях. В первый день в Институте биоорганической химии — очень мистическое место. Там кажется, будто Советский Союз построили на наш современный лад. От этого создается классная атмосфера в кадре, выглядит очень фактурно. Второй съемочный день прошел в капсульном отеле — номера-отсеки, как в космическом корабле.

Диана Пожарская, кадр из клипа «Ладони»

Есть ли в вашей семье врачи? 

В моей семье врачей нет, и я, честно говоря, восторгаюсь людьми, которые работают по данной специальности. Это какие-то абсолютно неземные люди, ангелы-хранители. Невероятное уважение к ним испытываю и выражаю. Они очень особенные, нужно их ценить.

Как отразилась пандемия лично на вас?

Мне кажется, коронавирус задел каждую семью, каждого человека. Кто-то просто этого боялся, кто-то не верил и попался, кто-то заболел. На данный момент (и, надеюсь, навсегда) никто из моих близких и любимых не болел, но есть люди в зоне риска, и из-за этого мы все друг друга бережем и до сих пор пытаемся защищаться масками, перчатками, антисептиками. Дай бог, чтобы все это скорее закончилось, как страшный сон.

Диана Пожарская, кадр из клипа «Ладони»