© Майка Alyx, брюки Bottega Veneta, колье Alexandr McQueen

Lifestyle

Другая Полина Гагарина: о «Бывших», актерских амбициях и любви к рискам

«Если бесконечно ориентироваться на мнение других, можно вообще перестать жить своей жизнью»

Какой Полину Гагарину мы только не видели за почти 20 лет ее карьеры! И совсем юной участницей и победительницей «Фабрики звезд», и исполнительницей самых громких музыкальных хитов, и наставницей на шоу «Голос», и актрисой дубляжа (певица часто озвучивает героев мультфильмов), и звездой мирового масштаба на «Евровидении» и на популярном китайском музыкальном конкурсе I Am a Singer. Казалось бы, можно остановиться и выдохнуть, но Полина даже не думает замедляться. Наоборот, в 2021 году нам предстоит увидеть совсем новую Гагарину: 21 января на видеосервисе Start состоится премьера третьего сезона нашумевшего сериала «Бывшие», и Полина исполнит в нем одну из главных ролей.  

На самом деле актерский дебют Полины не должен нас удивлять. После победы на «Фабрике», несмотря на идущую в гору музыкальную карьеру, Гагарина поступила в Школу-студию МХАТ: «Я хотела получить высшее образование, и мне казалось и кажется, что просто профессии «певица» быть не может. Я называю себя артистом, а артист должен уметь делать все — петь, танцевать, перевоплощаться, даже показывать фокусы, если это необходимо для образа». 

Накидка Jil Sander, браслет Lanvin, колготки Wolford

О периоде «мои университеты» Гагарина не жалеет, наоборот, уверена, что он в том числе воспитал в ней дисциплину и невероятное трудолюбие: «Это были четыре года не просто учебы и студенчества, а полного погружения, поскольку институт требовал полной отдачи. Мы не учились, мы жили там с утра до ночи». 

Почему же дебют в кино заставил себя ждать десять лет? «Концентрация на чем-то одном, фокусирование — это очень важно. После выпуска из Школы-студии МХАТ я пыталась усидеть на двух стульях, но быстро поняла, что так это не работает, поэтому и сфокусировалась на музыкальной карьере. Но голубая мечта реализовать себя как актриса меня не покидала. Мне всегда хотелось играть, примерять на себя разные судьбы, профессии. И вот судьба сделала для меня такой подарок — меня пригласили стать частью сериала «Бывшие». Не поверите, но это из немногих сериалов, которые я, несмотря на свой график, посмотрела взахлеб. И тут мне предлагают сыграть одну из главных ролей. Это было как раз то, что я хотела: абсолютное сопротивление, что-то выбивающее меня из зоны комфорта». 

Платье Bottega Veneta

Выход из зоны комфорта получился нешуточный. Сериал «Бывшие» вообще считается одним из самых откровенных и провокационных проектов в российском кинематографе, так еще и Полине досталась характерная и непростая роль. Ее героиня Елена — успешная писательница, которая в какой-то момент жизни сбилась с намеченного пути: «Когда зрители знакомятся с Леной, она находится в моменте противостояния и ищет способ вернуть себя. Мне было очень интересно наблюдать, как она вновь становится сильной, вспоминает про свой стержень, возвращается к себе, преодолевая отчаяние и ощущение неудовлетворенности собой».

Платье Jil Sander, браслет Marni

Платье Jil Sander, браслет Marni, туфли Jil Sander

Несмотря на то, что Полине сразу удалось найти общий язык с режиссером Иваном Китаевым и коллегами по площадке Денисом Шведовым и Любовью Аксеновой, артистка описывает первые дни на съемочной площадке как «непростые» и «немного экстремальные»: «Все происходило стремительно: мои пробы, затем пробы вместе с Денисом, съемки, иногда откровенные. Например, первая сцена с поцелуем далась непросто. Мы познакомились с Денисом Шведовым буквально за день до этого, а уже на следующий день нужно было целоваться. Я по своей натуре человек скромный, и мне было неловко. Нужно было переступить через себя и обозначить границы, что на съемке я не Полина Гагарина, а писательница Лена. Я очень благодарна режиссеру за то, что он не давал мне никаких поблажек и времени на раскачку — куй железо, пока горячо! При этом атмосфера на площадке всегда оставалась спокойной и профессиональной: без криков, лишних лирических отступлений и эмоций. Мне очень повезло, что этот непростой для меня опыт полноценного вхождения в актерскую деятельность произошел именно среди таких людей».

Водолазка Wolford, серьги Bottega Veneta

Соглашаясь на роль, Полина прекрасно понимала, что многие ее поклонники могут удивиться такой ипостаси любимой певицы, но страха это не вызывает: «Если бесконечно ориентироваться на то, как отреагируют на те или иные ваши действия окружающие, то можно вообще перестать жить своей жизнью и все время оборачиваться и оглядываться на других. К тому же я уверена, мои поклонники будут рады увидеть новую меня. А заодно удивятся и те, кто часто повторяет, что я всегда в одном амплуа». 

Нужно было переступить через себя и обозначить границы, что на съемке я не Полина Гагарина, а писательница Лена

Может случиться так, что скоро мы увидим Полину Гагарину не только на экране, но и в театре? «Скорее нет, чем да. Театр — это вообще отдельный мир. Очень интересный — выпуклее, чем кино, ярче, громче, местами гротескнее… И безумно затягивающий. Такого погружающегося во все процессы человека, как я, он может затянуть полностью. Но, конечно, я не зарекаюсь».

А вот кино артистку, кажется, уже затянуло: в работе, помимо «Бывших», еще один проект. Какой, пока секрет. Но, зная Полину, можно быть уверенными: мы еще не раз будем удивляться: «Я говорю «да» всему новому, что предлагает мне судьба, если это вызывает у меня такой дикий внутренний ажиотаж и ощущение челленджа. Я очень азартный человек: Полина равно азарт!» 

Фото: Ибрагим Гатциев. Стиль: Ольга Гвоздева. Прическа: Анастасия Тихонова. Макияж: Юлия Тимонина. Ассистент фотографа: Андрей Харыбин. Ассистент стилиста: Вероника Согомонян. Продюсеры: Алина Куманцова, Анастасия Певунова. Ассистент продюсера: Екатерина Праздникова.

Жакет Proenza Schouler, брюки Helmut Lang