Justin Bieber, Justice, new album, music, latest music release, vogue

© Mike Rosenthal

Lifestyle

Джастин Бибер рассказывает о своем новом альбоме (и поет песни из него)

 Vogue поговорил с певцом про его альбом Justice, посвященный любви и исцелению 

С момента выхода пятого альбома Джастина Бибера Changes прошел год, четыре недели и два дня. За это время успела произойти пандемия COVID-19, и мир изменился до неузнаваемости. Давайте будем честными: это были не самые простые времена для нас всех. И канадский певец это отчетливо осознает. Cвоими мыслями о происходящем в мире он поделился с нами во время Zoom-встречи. А заодно исполнил песни из своего нового альбома Justice. 

«Надеюсь, сейчас у всех все в порядке. Это были сумасшедшие времена, столько неопределенности. Цель создания этого альбома в том, чтобы утешить слушателя… Я знаю, что многие провели это время в изоляции, но музыка — настоящая отдушина, объединяющая людей», — рассказал нам Джастин из Лос-Анджелеса. Вот что происходило, пока Бибер (или «iPad 7», судя по нику, отображавшемуся в Zoom) исполнял для Vogue 16 треков из своего нового альбома Justice.

Образ в стиле «повседневный шик» и мистический фон

Он был одет в сливочный худи из базовой коллекции Fear of God и сменил несколько головных уборов во время разговора. Сначала на нем была красная шапка Drew (производства певца), которую он позже заменил на желто-зеленую бейсболку. А между тем он делал прическу на камеру iPad. Единственным украшением послужил маленький серебряный крестик в левом ухе.

Нам повезло, и вместо зеленого фона мы могли наблюдать, что происходит дома у исполнителя. Он сидел очень близко к камере, а позади него висел огромный красный мистического вида ковер или простыня. Не всегда было ясно, в какой части дома Бибер находится, хотя иногда он уходил на кухню, чтобы взять бутылку воды, позволяя мельком разглядеть некоторые картины и (на удивление простые) белые кухонные шкафы. 

У названия Justice несколько значений

Поблагодарив нас за то, что мы присоединились к видеоконференции, Бибер объяснил название своей последней пластинки. «Я назвал альбом Justice («Правосудие»), потому что в этом мире так много несправедливости, причем с незапамятных времен… Мое имя на самом деле означает справедливость, вот так-то. Для меня большая честь делать свой небольшой вклад и иметь возможность сочинять музыку, которая вдохновляет и может воодушевить людей в это непростое время», — сказал он, представляя первый трек альбома 2 Much, созданный музыкантом Skrillex, который открывается коротким отрывком из речи доктора Мартина Лютера Кинга-младшего.

Очень трогательная песня с проигрышем на фортепиано посвящена его жене Хейли. «Я безнадежный романтик. Это одна из тех песен, в которой я рассказываю, как сильно люблю свою жену», — усмехнулся он, прежде чем с энтузиазмом начать напевать следующие слова: «Я до сих пор переживаю ту секунду, когда встретил свое самое большое благословение. Молюсь за тебя, любуюсь, какой тебя сотворил Бог».

У альбома много соавторов со всего мира 

Бибер привлек к работе над своим последним альбомом широкий круг исполнителей. Burna Boy представляет Нигерию в композиции Skrillex Loved By You. «В настоящий момент это мой любимый стиль, мне нравятся африканские биты, они заставляют двигаться, а нам всем нужно двигаться», — говорит музыкант. Тем временем Beam из Кингстона, Ямайка, привнес «крутой островной звук» в Love You Different.

Соул-исполнители Даниэль Сезар и Giveon (прославившийся в 2020 году благодаря песне Дрейка Chicago Freestyle) объединились для создания Peaches, а 17-летний австралийский рэпер и певец The Kid LAROI участвовал в создании Unstable. Главным сюрпризом стал Lil Uzi Vert, появившийся в композиции There She Go, которая, как признается Бибер, «вероятно, будет иметь большой успех в TikTok, потому что в ней есть что-то особое». Номинант на премию «Грэмми» Халид фигурирует в балладе As I Am. И мы уже слышали Chance The Rapper в Holy и Бенни Бланко в Lonely

© Mike Rosenthal

Чувствуется сильное влияние Фила Коллинза (но пусть вас это не пугает)

Второй трек альбома, Deserve You, своей драматичной барабанной дробью напоминает в середине In The Air Tonight бывшего барабанщика Genesis. Первой половине Justice характерен синтезаторный звук 1980-х годов — на самом деле в нем много поп-музыки и диско.

Die For You отсылает к творчеству Duran Duran и Depeche Mode, а Somebody — это еще один хит с немного шероховатой гитарой. Похоже тренд на диско-шар и спандекс, который Дуа Липа задала в прошлом году в Future Nostalgia, продолжится и в 2022-м. Cтоит отметить, что над обеими пластинками работала команда авторов The Monsters & Strangerz.

Альбом непосредственно посвящен движению Black Lives Matter 

Die For You с участием певца и рэпера из Флориды Доминика Фике открывается частью речи, которую доктор Мартин Лютер Кинг-младший произнес в проповеди в баптистской церкви Эбенезер в Атланте 5 ноября 1967 года — за год до своей смерти, а именно: «Если вы никогда не встречали нечто настолько дорогое и столь ценное для вас, за что вы готовы были бы умереть, значит, вы не достойны жизни».

«Я хотел донести мысль Мартина Лютера Кинга-младшего до нынешнего поколения, — объяснил Бибер. — Я канадец, и моей родной культуре это не свойственно. Эта речь была произнесена Кингом тогда, когда он считал, что готов умереть за свое дело, он боролся против расизма и раскола. Я думаю, его послание заключалось в том, что многие люди боятся отстаивать то, что считают правильным, но если вы не отстаиваете справедливость — то, что правильно, — тогда зачем вы живете? Простите, если копаю слишком глубоко, но мы живем в такое время. Поэтому я хотел записать этот альбом».

В альбоме также затрагивается тема утраты

Несмотря на грустную лирику, Ghost с его переходами от хаус-паттернов к гитарным рифам определенно звучит оптимистично. Бибер объяснил, что песня рассказывает о «потере любимого человека». Я уверен, что многим это близко. Это и правда был очень сложный год, мы потеряли близких или были вынуждены прервать отношения. В хуке поется: «If I can’t get close to you, I’ll settle for the ghost of you» («Если я не смогу быть рядом с тобой, я соглашусь и на твой призрак»). Это особенно актуально для карантина. Мы не можем общаться как раньше. Остались только воспоминания. Я надеюсь, что эта музыка найдет отклик в сердцах людей, надеюсь, что она порадует или утешит».

И психического здоровья музыканта

В As I Am с участием Халида Бибер ведет борьбу сам с собой, но в целом настрой позитивный. «Мне нравится эта песня, потому что в ней есть действительно обнадеживающее послание, — говорит он. — Многие из нас и я временами чувствуем себя недостойными любви, и поэтому в хуке поется: «Take me as I am and I'll do the best that I can» («Принимай меня таким, какой я есть, и я сделаю все, что в моих силах»). Такое обещание я дал своей жене. Я здесь несмотря ни на что. Это я, хотите — принимайте меня, хотите — нет».

Самый эмоциональный трек альбома — Unstable — встречается где-то посередине и навевает жуткую атмосферу. «Я был в аду, может быть, год назад, — признается он. — Моя жена была рядом со мной все это время. Посыл такой, будто и вы были рядом со мной, пока мне было плохо. Так что эта песня действительно перекликается с тем, что со мной происходило. Наверное, много людей оказывались в подобной ситуации. Главная цель — создавать музыку, которая будет интересной и откликаться в сердцах у людей».

Когда песня закончилась, Бибер добавил: «Мне было важно поговорить не только про любовь-морковь, но и затронуть насущные проблемы, например, подумать о том, через что люди проходят в настоящее время. Многие потеряли работу, потеряли близких — их жизнь полностью изменилась. И все это привело к нестабильности. Поэтому надеюсь, что Justice послужит необходимым утешением».