© Vogue Россия, февраль 2020. Фото: Zoey Grossman. Стиль: Celia Azoulay

Lifestyle

Джиджи Хадид — на обложке февральского номера Vogue

Маша Федорова о любви, молодости и моде

Молодость. Любовь. Мода. Каждое из этих слов заслуживает не точки — восклицательного знака, а то и двух. Но я попытаюсь поговорить о них спокойно, иначе мы рискуем потонуть в лавине восторженной пунктуации.

Не случайные слова: на этих трех китах и держится наш февральский номер. Триада, которая сегодня едва ли не сильнее «свободы, равенства и братства». Французские революционеры говорили обо всех сразу; Vogue говорит о каждой из нас. Да и той же свободы, кажется, уже больше некуда, а на поверку — (само)ограничений больше, чем в лю­бимых 1970-х, по которым ностальгируют дизайнеры и сти­листы.

Vogue Россия, февраль 2020. Фото: Joan Braun. Стиль: Katerina Zolototrubova

Любовь. Все мы внезапно вспоминаем про нее в середине февраля. Вместо снега на наши головы сыпятся бесконечные сердца и сердечки, нам дарят добытые в репетициях мартовских боев цветы. Ну или не сыпятся. И не дарят. И нет тогда любви?

Всесожигающее пламя мо­гучих чувств, какими их рисует Голливуд, по большей час­ти так и остается на экране. Я сравнивала свои первые романы с кинообразцами — и мой опыт казался гораздо более тусклым, а идеал все менее достижимым. Но я счастлива, что сейчас появляется и другое кино — про то, что (оказывается!) можно спокойно жить одной и не убиваться из-за того, что в 25, 35 или даже 45 (подумать только!) рядом с тобой нет человека, который приносил бы тебе цветы каждый божий день или даже раз в месяц. Сама куплю, причем те, которые действительно нравятся. Стоит хотя бы на миг представить, насколько разнообразен мир: нам никогда не успеть все и всюду, но мы зачем-то зацикливаемся на одном. Послушайте: саморазвитие ничуть не хуже, чем поиск второй половины. А как инвестиция гораздо надежнее. Поход в кино в одиночестве не вызывает теперь никакого осуждения в обществе — и не должен его вызывать, — а доставляет не меньше удовольствия, чем совместные развлечения. Конечно, и в кино приятно сходить с бойфрендом, но на действительно серьезный фильм можно сходить одной, а потом обсудить его с кем хочется.

Vogue Россия, февраль 2020. Фото: Ben Parks. Стиль: Olga Dunina

Молодость. Казалось бы, с ней все ясно. Но и тут переменился ветер. Прежде приличным считалось выбрать себе ориентир из высокого ареопага, брать пример с общеприз­нанных икон, равняться на людей, проверенных временем, которые всем все доказали. Теперь же новое поколение не то чтобы не уважает старшее, нет, но старшее все чаще смотрит на молодых. Причем не с осуждением — с восхищением. Все главные тренды задают молодые, заставляя планету и мир моды вертеться с бешеной энергией юности.

Vogue Россия, февраль 2020. Фото: Zoey Grossman. Стиль: Celia Azoulay

Мода. Она как раз и складывается из молодости и любви. Чтобы носить после 40 юбки выше колена, нужно, во-первых, чтобы ваши колени выглядели достаточно молодо. А во-вторых, надо обязательно любить себя — чтобы позволить себе демонстрировать их окружающим, ничуть не беспокоясь их мнением. Да, самая интересная мода создается сегодня молодыми для молодых. Но ваш возраст — это то, как вы его воспринимаете, а не то, что написано в паспорте.

Февральский номер с 15 января доступен в составе Digital Box, а также в App Store.

Читайте также

Мода

«Платья мести» Рианны, Джиджи Хадид и Анджелины Джоли

Мода

Как носить базовый топ по совету Эмили Ратажковски, Джиджи Хадид и Хейли Бибер