«Эйфория» уже давно вышла за пределы подростковой драмы. Второй сезон с началом в духе настоящих боевиков — тому подтверждение

Оружие, гангстеры, запрещенные вещества, два ствола и один сердечный приступ — и все это в одной серии
«Эйфория» уже давно вышла за пределы подростковой драмы. Второй сезон с началом в духе настоящих боевиков — тому...
Кадр из сериала «Эйфория»

10 января — праздник на улице фанатов главного сериала о подростках HBO «Эйфория». После перерыва в два с половиной года между сезонами и специальным выпуском, состоящим из двух частей, сериал возвращается на экраны со вторым сезоном. Пока в TikTok пользователи готовятся к просмотру и уже примеряют толстовки, как у героини Зендеи на постере, и разрисовывают верхнее веко блестками (да, этот бьюти-тренд стал сверхпопулярен благодаря визажисту проекта Дониэлле Дэви), мы уже посмотрели первую серию. Зендея предупреждала в инстаграме, что второй сезон обещает быть куда более напряженным и эмоциональным, чем все, что было до этого: «Я хочу напомнить, что сериал предназначен для взрослой аудитории. Этот сезон, возможно, даже больше, чем предыдущий, является глубоко эмоциональным и рассматривает темы, которые могут быть триггерными и трудными для просмотра. Пожалуйста, смотрите, только если вам комфортно».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Честно, сперва мы подумали: куда еще больше драмы? Однако премьерный эпизод дает понять, что сериал уже выходит за границы этого жанра. По крайней мере в премьерном эпизоде нас ждет 55-минутный боевик, в котором есть место и гангстерам, и насилию, и оружию, и новогодней вечеринке, которая превращается в место преступления. Правда, героев такой расклад, кажется, вовсе не пугает. Тот случай, когда год новый — а вот люди все те же. 

Рассказываем, чего ждать от второго сезона и насколько глубоко создатель сериала Сэм Левинсон собирается погружаться в изучение подростков и их зависимостей, как любовных, так и с запрещенными веществами. (Ответ: Действительно, довольно глубоко.)

Осторожно, материал содержит спойлеры!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

То, что «Эйфории» удается делать лучше всего — это передавать ощущение, что в юном возрасте все, что с вами происходит, независимо от того, насколько это было существенно, может оказать невероятное влияние на всю дальнейшую жизнь. Поэтому визитная карточка сценаристов — создать типичные образы (взять того же школьного красавчика Нейта (Джейкоб Элорди), который стал идеальной иллюстрацией к cлову абьюзер), а потом раскрыть историю его становления — в этом случае причина кроется в жестоком отношении со стороны отца. 

Во втором сезоне сценаристы наконец расскажут историю лучшего друга Ру (Зендея) Феско, в роли которого дебютировал актер Ангус Клауд (его буквально на улице Нью-Йорка заприметил директор по кастингу и утвердил на роль). С первых секунд вам может показаться, что вы попали во вселенную Тарантино: стриптиз-клуб, в который врывается бабушка Феско, простреливает мужчине обе ноги, пока тот наслаждается интимными ласками, чтобы забрать у него внука под опеку. Вот она «Эйфория» во всей красе!

Да, примерно в таких декорациях прошло детство Феско. Его растила одна бабушка, которая с детства брала его на «деловые переговоры», представляя пятилетнего мальчика как собственного партнера. «Никогда не влюбляйся. Это единственный инстинкт, которому нельзя верить», — такую родительскую установку он получает с самого детства. И это объясняет, почему Феско, возможно единственный персонаж, который никогда не был замечен ни в каких любовных линиях. 

Зендея и Доминик Файк в сериале «Эйфория»

Однако в этот раз Левинсон отходит от канона держать в центре повествования лишь одного персонажа. Далее нас ждет увлекательная новогодняя вечеринка, где все центральные персонажи собираются под одной крышей. А как мы знаем из детективных романов Агаты Кристи, хорошим это никогда не заканчивается. В канун Рождества зарождается новый любовный треугольник Нейт-Кэсси-Мэди (да, роман с лучшей подругой бывшей девушки явно подтверждает титул героя Джейкоба Элорди как короля токсичности), Ру переживает сердечный приступ, от которого ее спасет новый «лучший друг» в исполнении музыканта Доминика Файка, а также героине Зендеи предстоит первая встреча лицом к лицу с Джулс (Хантер Шафер). Итог праздника: нас ждет воссоединение главной квир-пары, а Феско, как единственный персонаж, который остается верен своему слову до конца, пообещавший в следующую встречу убить Нейта, избивает его до потери сознания. 

При этом зритель остается в полном замешательстве. Насилие, конечно, нельзя оправдать, правда, как высказалась моя подруга после просмотра: «Давайте честно, нам всем хотелось, чтобы Нейту хоть кто-то дал понять, что он не прав». 

Джейкоб Элорди в сериале «Эйфория»

Перед нами все те же потерянные дети, которые не понимают своих эмоций, сражаются с зависимостями (пока что им удается лишь проигрывать) и пытаются найти себя. Однако мы надеемся, что во втором сезоне этот порочный круг наконец разорвется. Как говорит Кэсси: «Я продолжаю делать ошибки и не учусь на них». А как мы с вами знаем, осознание проблемы — уже шаг на пути к ее решению. 

Предпосылкой к изменению героев стала их модная трансформация. «Финал первого сезона состоялся во время школьного зимнего бала, а значит, для героев сериала времени прошло совсем немного, несмотря на то, как давно это было для нас, — рассказывает в интервью американскому Vogue художник по костюмам сериала Хайди Бивенс. — Однако их стиль успел измениться после всего того, что им пришлось пережить. Например, энергия Мэдди в этом сезоне куда более мрачной, а сама она куда более зрелой, ведь ее персонаж переходит в новую главу своей жизни. Конечно, это отразилось и на гардеробе».

Алекса Деми в сериале «Эйфория»

Даже тот темп развития событий, который создатель сериала Сэм Левинсон взял во втором сезоне, свидетельствует о том, что подростковым играм пришел конец. Кому-то предстоит встретиться вновь со своими зависимостями, кому-то со своими бывшими, кому-то со злейшим врагом (хотя для некоторых героев это одно и то же), кому-то с законом, но главное — всем предстоит сразиться со своими собственными демонами. И, как правило, после победы в таких битвах взросление и происходит.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.