Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.
Дочка девелопера и галеристки, исчезнувшая 10 лет назад и вдруг вернувшаяся, — только непонятно, та ли это девушка? — в мини-сериале «Пропавшая» (он только что вышел на «Кинопоиске HD»). Москвичка в чебурашковой шубе и шапке с помпоном, которая с молодым мужем приезжает в его родную деревню и сначала дивится местным порядкам — произошло убийство, а никто, кроме сына жертвы, и глазом не повел, — а потом находит в таежной жизни свои прелести — в фильме «Подельники». Его покажут на «Кинотавре», затем в кинотеатрах и, наконец, на платформе Start. Впереди — «Ника» о вундеркинде позднесоветской эпохи, поэтессе Нике Турбиной, не сумевшей найти себя во взрослой жизни.
Неудивительно, что 26‑летняя Елизавета Янковская на вопрос «Как вы провели лето?» отвечает: «Работала. Вчера у меня была премьера новой версии спектакля «YouTube. В полиции» в театре «Практика», через три дня начинаются репетиции другой постановки. С пандемией у меня прямо волна пошла. Я безостановочно чем-то занимаюсь, научилась сочетать кучу разных дел, живу вот с расписанием в телефоне, где все записано, вплоть до «зайти к бабушке в два часа дня». Меня это успокаивает. Я это в фонде «Антон тут рядом» подсмотрела. Там у ребят все по минутам распланировано».
В фонд, помогающий людям с аутизмом, Лиза попала в 2018 году. Она тогда только выпустилась после шести лет учебы (сначала два года в Школе-студии МХАТ, потом четыре в ГИТИСе), дебютировала у Дуни Смирновой в «Истории одного назначения», торжественно прошагала по страницам глянца, побывала в номинантах премии Mercury — со стороны смотрелось как блестящий старт. Но в интервью Vogue Лиза говорила, что еще ждет «своих» проектов, и смеясь добавляла, что пока увлекается то одним, то другим — вот комоды из ИКЕА взялась красить, чтобы продать задорого, да никто не берет.
«После выпуска я решила не идти показываться в театр, а взять паузу, понять, кто я. В итоге мучилась дико целый год. Я же привыкла к суперрежиму. Сначала киношкола. Потом институт, где ты занята с 9 утра до 11 вечера. И вдруг ничего. Я читала книжки, слушала грустную музыку, гуляла в парке и все сильнее погружалась в ощущение собственной драмы. Мне нужно было как-то отвлечься, заняться не собой, а кем-то другим. И я, тогда я жила в Питере, попросила познакомить меня с Любовью Аркус, основательницей журнала «Сеанс» и фонда «Антон тут рядом». В школе мы ездили в детские дома, дома престарелых, а еще нас учили общаться с людьми с РАС, поэтому я быстро нашла язык со студентами фонда. Люба и ее ребята научили меня двум вещам: расписанию и тому, что помогать надо не из желания спасти мир, а из эгоистических соображений. Тебе самому должно быть от этого прикольно».
Теперь в расписании Лизы, помимо кино и театра, йога, английский и еженедельная поездка в приют Get Super Dog в Химках. «Ален Делон построил на юге Франции дом, где живут 60 собак, а я пока даже одну не могу себе позволить завести, поэтому езжу к ним, глажу, кормлю, возвращаюсь грязная, но c ощущением, что сделала важное дело. А про график — в пандемию я почувствовала, что время ускорилось. И поняла, что ты не можешь стоять на месте, ты или развиваешься, или деградируешь. Я вот сейчас изучаю себя. Слежу, что ем, сколько сплю, что дает мне энергию. Курить бросила. Спортом занимаюсь. Хочу стать сверхчеловеком в плане физических возможностей».
За самоорганизацией (после не значит вследствие, хотя кто знает) подтянулись и проекты. «Есть у меня особенность: мои актерские способности раскрываются, только если мне интересно. А если вдруг мне срочно нужны деньги, тут подкидывают проект и я берусь, то я буду в нем плохо выглядеть, плохо играть и вообще портить всем настроение. У меня такой опыт был, и с тех пор я очень избирательна».
«Подельники» Евгения Григорьева подкупили экспедицией в Пермский край. Деревня, валенки, суровый русский артхаус — все то, от чего интеллигентная столичная девушка максимально далека. «Мы готовились к минус 20, а было минус 40. Я помню ощущение, как ты полуголая выбегаешь из бани и ничего не можешь сыграть, потому что организм настроен только на выживание. А еще мы с Юрой Борисовым решили удалить инстаграм. Через месяц я посреди ночи тайком скачиваю приложение, захожу, вижу сториc от Юры и думаю: «Ах ты…» А потом понимаю, что и сама спалилась. Мы в избе, в соседних комнатах, вдруг разом психанули».
Мини-сериал «Пропавшая» привлек Лизу ролью девушки с травмированной психикой. И шансом поработать с Вадимом Перельманом, который дебютировал в Голливуде, а теперь то снимает в России сериал «Измены», то в Германии — «Уроки фарси». «Разница — в дисциплине. Такого, как обычно у нас, — «иду, иду, еще пять минут!» — у него на площадке не было. Все было суперорганизованно, и все работали. Как я люблю, — смеется Лиза. — Я и в институте любила жестких преподавателей. А они меня».
Из-за пандемии Перельман не смог прилететь в Россию, снимали в Минске. За окном бушевали протесты. «Мне кажется, это самое важное, что я видела в жизни. Я читала про психологический эффект единения, который охватил людей после Великой Отечественной войны, когда ты приходишь в магазин и всех встречаешь как родных, — вот у белорусов было такое. Все это было страшно и вдохновляюще тогда. И горько сейчас. Но давайте о работе».
Наше кино сейчас у всех на устах. С чем это связано? «Кажется, что, чем сложнее тебе живется, тем больше в тебе растет художник. И сейчас становятся слышны голоса этих ребят. Да и герои меняются. Раньше все было какое-то однобокое. На кастингах мне говорили: «У тебя голос слишком низкий», «У тебя лицо слишком детское» или «У тебя лицо ребенка, а голос взрослой женщины». И нигде я не подходила. Потому что в кино 90% успеха — попадание в персонажа. А после «Джокера» в мире появилась мода на сложного, объемного героя. Не просто отрицательного или положительного. Наверное, это связано с толерантностью, с нашей готовностью принимать непохожее. Мои героини, что Лена из «Пропавшей», что Ника Турбина, — в них есть сломанность. И эта дурацкая неправильность вдруг стала заходить режиссерам и зрителям. И это классно».
Фото: Евгений Шишкин; архив Vogue. Стиль: Ксения Проскурякова. Ювелирный редактор: Митя Астафьев. Прическа и макияж: Мария Яковлева. Ассистент фотографа: Андрей Харыбин / Bold. Ассистент стилиста: Ксения Ефремова. Продюсер: Данил Белобрага. Ассистент продюсера: Анна Хлоева.