© Colin Dodgson

Радости жизни

Фотограф Vogue Колин Доджсон выпустил биоразлагаемую книгу

Этот проект — хроника его путешествия в Белиз вместе с организацией по охране природы World Land Trust

В конце декабря выходит новая книга известного модного фотографа, автора последней обложки W Magazine, Колина Доджсона Deeper Green. Вырученные от продажи средства пойдут на благотворительность — в организацию World Land Trust. Главным героем книги Доджсона стала дикая природа — актуальная тема в эпоху всеобщей озабоченности состоянием окружающей среды. Vogue расспросил лондонского фотографа о его новом проекте.

Как родилась идея книги?

Полтора года назад мне позвонил мой друг, креативный директор Джони Лу, и предложил поехать вместе в Белиз, чтобы задокументировать работу World Land Trust, амбассадором которой он является. Я не смог отказать.

Почему Белиз? И в чем заключается работа World Land Trust?

В этом году WLT отмечает 30-летний юбилей, и «Программа для Белиза» была тем проектом, с которого они начинали свою деятельность в 1989-м. Вкратце, их цель — обеспечить долгосрочную защиту редких животных и лесов в стране посредством сотрудничества с местными организациями.

Вы часто снимаете на природе, и работа с естественным светом — ваша фишка. Но на этот раз вам пришлось иметь дело с дикими животными: крокодилами, ягуарами, туканами. Расскажите про самую невероятную вещь из тех, что приключились с вами за время поездки.

С животными я работал не впервые, но мне еще никогда не приходилось снимать, будучи окруженным сотнями тысяч комаров. Я даже не думал, что у меня по спине будут ползать тарантулы или что каждое утро мне придется проверять всю свою одежду — вдруг в ней спрятался скорпион? Надеюсь, что фотографии в книге передадут это ощущение непредвиденности, с которым мы постоянно сталкивались.

Как вы придумали сделать книгу биоразлагаемой?

Так как главным объектом фотографий была природа, мне было крайне важно, чтобы книга потом смогла вернуться обратно в естественную среду.

Как проходило путешествие?

Наша поездка началась в городе Белиз, после чего мы отправились в заповедник Рио-Браво, где остановились на полевой станции Hill Bank и вместе с рейнджерами каждый день патрулировали местность. Затем переместились в Ла-Мильпу и исследовали экосистему вокруг древних майяских раскопок. На обратном пути мы проехали через Ориндж-Уолк, чтобы встретиться с организацией Corozal Sustainable Future Initiative, а потом провели несколько дней с представителями меннонитской диаспоры. Мы часами карабкались по болотистым местностям и ездили по бесконечным ухабистым дорогам. Это было невероятно.

World Land Trust — единственная организация, чьим патроном является сэр Дэвид Аттенборо. Вы уже говорили о том, что эта книга отчасти посвящена его работе, а также основателю World Land Trust Джону Бертону. В каком ключе?

Сама эта поездка стала посвящением сэру Дэвиду и Джону. Их деятельность продолжает покорять сердца и умы людей по всему миру. Они потрясающие люди, и когда Джон сказал, что ему понравилась книга, я был так счастлив, потому что почувствовал себя хотя бы отчасти причастным к его делу.

Читайте также

Радости жизни

Гороскоп Vogue: ноябрь 2019

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Мода

Как моднице одеться в ЦУМе зимой. Часть 1

Edition