В 2020 году к онлайн-формату так или иначе приспособились все культурные площадки — и куда легче было тем, кто и так давно в нем существует. Кроме множества известных частных институций, с ним знакомых не понаслышке, — от музея АРТ4 и Vladey до Smart Art, — на первый план вышли новые проекты, такие как TEO by Cosmoscow в Москве и Tonka в Париже. Рассказываем о них, а также о ключевых российских платформах, которые в первую очередь фокусируются на молодых художниках.
Sample
sample-art.com
Ценовой диапазон: 6–300 тысяч рублей
Эту платформу, четыре года назад основанную Софьей Симаковой и Анной Наумовой, можно считать передовиком онлайн-работы с молодыми авторами. И 2020-й для Sample сложился скорее хорошо: их статус, по словам создателей, укрепился и с коммерческой, и с творческой стороны. Кроме трех аукционов, устроенных том числе в сотрудничестве с МУАРом имени Щусева, Sample организовали столько же виртуальных выставок — групповую Spring Break, сольную Наташи Гончаровой плюс еще одну, совместную с галереей «сцена/szena». А в декабре открыли и очную, представив работы Евгении Дудниковой в петербургском отеле Wynwood.
«Период карантина стал для нас очередным подтверждением того, что наш выбор существовать онлайн безусловно верен, — отмечает соосновательница платформы Sample Софья Симакова. — Мы скучали по нашим аукционам и офлайн-мероприятиям, но в целом реализовали все задуманное на платформе сайта. Онлайн-выставки, безусловно, вынужденный тренд, но также это более экономичный ко времени всех задействованных в процессе и более экологичный способ высказывания». Кроме того, они позволяют охватить больше зрителей — так что Sample планируют продолжать. «Выставка Наташи Гончаровой, которая открылась однодневным мероприятием на автомойке и продолжилась онлайн на нашем сайте, стала для меня лично вектором того, что нам хотелось в этом направлении делать, — отмечает Софья, — а именно искать неординарные локации и дублировать проекты онлайн, что позволяет большему количеству людей их увидеть».