© Мягкопанцирный краб, ментайко, тогараши, Lila Asia

Lifestyle

Где ужинать в конце января (или уже в феврале)

Шефские гастроли, сет-меню и новые места — от Flâner до Lila Asia

В конце января в Москве состоится немало гастрольных и «семейных» ужинов, которые предполагают специальное сет-меню и проводятся лишь раз. Рассказываем о ключевых — а вместе с тем и о паре новых заведений, где стоит поужинать любым зимним вечером. 

Lila Asia

Сретенка, 22/1, стр. 1

Январское открытие ресторана паназиатской кухни Lila Asia — лишь начало для двухэтажного особняка на Сретенке, попавшего во власть ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе. В будущем здесь появятся еще Lila Restaurant и кондитерская Lila Pastry, а совсем скоро, в конце января, начнет работу долгожданный бар-лаборатория Insider во главе с Владимиром Маяковым и Андреем Большаковым. Пока есть смысл попробовать за ужином их коктейли из меню Lila Asia — от «фейкового» гимлета до «ориентального хайбола» — и досконально изучить кухню шеф-повара Андрея Титова. Он добавляет азиатской еде элементов джанк-фуда и ярких тонов: копченый лосось с зеленым салатом выгодно оттеняет заправка из ферментированной пасты чили с юдзу, говяжьи ребра с картофельным кремом — соленая соевая карамель, имбирные креветки идут в паре с вялеными томатами, и тот же тон выдержан во всем. Суши-бар с хенд-роллами и сашими прилагается. 

Лосось терияки, зеленое кимчи; тартар из говядины, хрустящий топинамбур, мисо-кочхуджан, Lila Asia

Пробуйте уже на этой неделе, на первом этаже, в интерьерах Евгении Ужеговой, оформившей все пространства Lila. В «азиатское» она вложила идею раскола материков, показывая, какой Земля была до того, как попала под управление человека, — и в мебели, и в имитирующей водную гладь стене, и в потолочной инсталляции на тему доисторических животных. Курирует кухню этого и других проектов gt. на Сретенке, напомним, бренд-шеф Режис Тригель.

Lila Asia

Flâner

Кривоколенный пер., 7

Современная тель-авивская кухня предполагает много пересечений с другими — и Flâner, открытый командой проекта Ess-Thetik на Чистых прудах, в шаге от «ладо» и «чихо», наглядно это демонстрирует. В меню израильского шеф-повара Эли Штейна один за другим следуют блюда и вкусы из Греции, Турции и не только — обязательно пробуйте, например, рыбу храйме, дикого лосося с острым североафриканским соусом, кюфту и дзадзики из цукини. В своей мультикультурности, впрочем, Flâner добирается и до стейка «Нью-Йорк», и до чикенбургера «Магреб». Все это — в интеллигентных интерьерах, спроектированных архитектором Агноном Гранотом, не раз вдохновлявшимся домом Гольдштейна (вы наверняка знаете его по фильму «Большой Лебовски»). А еще с качественным звуком, крайне избирательным подходом к музыке — это направление курирует партнер и соавтор Flâner Павел Недостоев, — и пронизывающей все вокруг легкостью. 

Дзадзики из цукини, Flâner

Flâner

Место обитания современных фланеров и гедонистов уставлено живыми растениями, виниловыми пластинками, рядом с которыми обнаруживаются и фигурки Kaws и Be@rbrick, умеренно во всем, но весьма любопытно и основано на концепции «to share». Не разделить с друзьями местный паштет, хлеб с острым маслом или салат романо с молодым козьим сыром и соусом из анчоусов, который ставят в центр стола и предлагают есть руками, — почти преступление. Дойдите и до коктейлей, «чистых» и изобретательных, от хита Bo рубинового цвета на джине с вишневым йогуртом до тропического Great Beauty, где игристое смешивают с сорбетом «Манго-лайм». Или до Tuileries — оммаж парижскому саду, а заодно и картине Мане «Музыка в Тюильри»​, иллюстрирующей фланерство тех времен, основан на айвовом дистилляте и базиликовом вермуте. Если Бальзак считал «фланирование», то есть брожение по городу в поисках развлечений, «гастрономией для глаз», — напоминают Flâner, — то сами они влияют почти что на все органы чувств. И привлекают все больше сопричастных. Сейчас здесь ежевечерне ставят музыку на виниле, позже планируют устраивать гастроли, приглашая бар-менеджеров из разных проектов, городов и стран, повод зайти есть почти всегда.

Осьминог на гриле со скордалией, Flâner

Коктейль Tuileries, Flâner

«Стрелка» x Kuznya House

23 января, 19:00 | Берсеневская наб., 14/5

В этом сезоне бар «Стрелка» активно развивает направление не только музыкальное, но и гастрономическое, так что выбираться сюда стоит не только ради камерных концертов выходного дня, но и на ужины — в том числе гастрольные. Первым в январе стал петербургский ресторан Kuznya House, известный резидент Новой Голландии. В субботнем сет-меню Руслана Закирова будет пять курсов, отражающих суть его кухни. Если комфортная еда, то с минимальной термической обработкой и максимально качественными вкусовыми акцентами. Сет основан на овощах, которые Закиров приготовит на винтажном уличном гриле прямо во дворе «Стрелки» — в лучших традициях бара. Ужин начнется с хурмы и страчателлы с маринованными семенами укропа, а также королевских вешенок, черной икры и картофеля пай, после будут артишоки с сальсой из копченых овощей и с пекорино, а еще молодая капуста с креветками и пармезаном. Ко всему этому, а также беспроигрышному десерту — медовику, — стоит взять винный пейринг с модными оранжами, для которых используют технологию скин-контакта, и не только.

Артишоки, сальса из копченых овощей, пекорино, Kuznya House

Family Dinner в Margarita Bistro

27 января, 19:00 и 21:00 | Малая Бронная, 28

Глен Баллис то и дело готовит с шефами проектов Lucky Group на одной кухне: если перед самым Новым годом он встречал гостей вместе с Никитой Рендино (Lucky Izakaya Bar), давая ужин в четыре руки, теперь их количество значительно возросло. В ближайшую среду к ним присоединятся и другие герои Lucky Group: Леонид Голубев (Margarita Bistro) и Василий Зайцев (Koji), Николай Вовчинский (Loro) и Роман Грачев (Eva), а еще бренд-шеф суши-бара Михаил Самонов, шеф-бармен Максим Горелик и шеф-сомелье Дмитрий Кипелкин. А официантов и менеджеров на один вечер сменят управляющие и учредители Lucky Group. Чтобы поужинать в этой семейной обстановке, бронируйте стол как можно скорее — мест не так много. 

Margarita Bistro

В сете, который в Margarita Bistro подадут дважды — в 19:00 и 21:00 — собраны любимые блюда шефов из подведомственных им ресторанов, но в новой подаче. Ждите утку кимчи из Koji, кацу и премиальный тунец из Lucky Izakaya, артишоки и тартар из говядины (Loro), морепродукты и запеченный баклажан из Eva, а еще кокосовый десерт с земляникой и белым шоколадом из Margarita Bistro. В коктейльную программу бар-менеджер Илья Русанов и шеф-бармен Максим Горелик включили три напитка — аперитивный Coffee Americano с ежевикой, выдержанный в бочке классический Aged Bobby Burns и азиатский Tepache Margarita на текиле с ферментированным ананасом.

Чудненко и Ковальков в Alice

28 января | Спиридоньевский пер., 12/9

Еще один важный вечер на следующей неделе ознаменован встречей Артема Чудненко и Антона Ковалькова на кухне ресторана Alice. «В четыре руки» шефы приготовят десять подач с использованием интересных и редких продуктов — это то, что они вырастили и создали сами, привезли из путешествий или сохранили с прошлых сезонов в виде маринадов и солений. Сет создан с нуля — началом был сбор ингредиентов, — и тщательно продуман, будь то даже простая на слух закуска вроде блина с икрой и маслом или мини-сладости. Между тем узнайте, что такое «суп капучино», как гребешок сочетается с гарумом из гребешка же, попробуйте палтус с пастернаком и стриплойн с баклажаном, а также десерты с ревенем, розой, перловкой и «нешоколадом». Это еще не все позиции сета, который будет действовать один вечер, — чтобы успеть на него, забронируйте себе место уже сейчас.

Артем Чудненко и Антон Ковальков

Если вы в Петербурге: La Bottega Siciliana в Salone pasta & bar

11 февраля | Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 30

Совсем недавно команда Salone pasta & bar приезжала с гастролями в Noor, и 29 января ждет у себя ответный визит московского бара. А 11 февраля устраивает совместный ужин с другим столичным гостем, La Bottega Siciliana — и это петербуржцам тоже не стоит пропускать. Хотя они с Salone очень разные, итальянские корни всех объединяют. Бренд-шеф La Bottega Siciliana Нино Грациано, двукратный обладатель звезд Michelin за свой сицилийский Il Mulinazzo, годами держит московский ресторан в числе эталонных — при участии своего ученика Клаудио Пировано, приверженца и классики, и всего авторского. Salone pasta & bar же, за полгода существования ставший одним из самых популярных проектов Петербурга, дает новый симбиоз того, чем славится регион Эмилия-Романья, — в теплой и модной атмосфере и при отличных коктейлях. Вместе две эти команды представят новый гибрид своих взглядов на итальянскую еду, и попробовать это будет более чем просто любопытно.

Salone pasta & bar

Спагетти с чернилами каракатицы и черной икрой, La Bottega Siciliana

Читайте также