Последние несколько дней в Казахстане проходили крупнейшие протесты в истории страны. 2 января после объявления о повышении цен на газ люди вышли на улицы в Жанаозене, а уже на следующий день митинги продолжились в Алматы и других больших городах. Участники протестов требовали отставку правительства и введение новых социальных реформ. Последующие дни мы с замиранием сердца следили за массовыми беспорядками в стране, которые повлекли за собой отключение связи и интернета: жители не могли выйти на связь со своими близкими. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. На данный момент ведется подсчет количества пострадавших и погибших.
События в Казахстане не оставили равнодушным никого — даже далеко за пределами страны. Vogue связался с журналистами, художниками, дизайнерами, музыкантами и другими представителями креативной индустрии и поговорил с ними о том, как сильнейший политический кризис в истории их страны повлияет на будущее народа.
Все это время я находилась в Казахстане, в родном городе Актобе вместе со своей семьей. Третьего января отпраздновала день рождения, в этот же вечер мы вышли на мирную демонстрацию, а уже пятого начались первые обстрелы на площади. Дальше было отключение связи. Невозможно связаться с близкими, узнать новости, высказать злобу в сети и поддержать соотечественников. Банковские карты и банкоматы не работали еще несколько дней, поэтому мы собирали наличные по монеткам для всех членов семьи, чтобы купить продукты. До нас доносились звуки выстрелов и летающих над городом вертолетов.
Было полное ощущение неведения. Моя старшая сестра находилась в Алматы. Несколько дней мы не могли с ней связаться. До нас долетали слухи о том, что там творится самое страшное: мародерства, кражи, полная капитуляция стражей порядка, стрельба — в обрывках информации нельзя было понять, где правда, а где эффект «испорченного телефона». Это страшно. То, как после погромов выглядит город, который я называла местом своей души, город, в котором я училась и жила с 13 лет, — это страшно. Вот так мы встретили первую неделю года.
Рано говорить о том, как это отразится на стране. Казахстан пережил огромнейшее потрясение и народную травму: многие спасали соотечественников и видели своими глазами погибших на улицах, многие потеряли близких. Как со стороны служащих (самый младший из погибших курсантов — 2003 года рождения), так и со стороны митингующих (на данный момент нет официальных цифр по погибшим из мирно выступавших, но с каждым днем всплывает все больше объявлений о так и не вернувшихся членах семьи).