© Untitled (Butterfly), 2019

Радости жизни

I Can Make You Feel Good: нью-йоркская выставка Тайлера Митчелла

24-летний фотограф о своей первой персональной экспозиции

Тайлер Митчелл сегодня один из самых востребованных модных фотографов в мире. От портретов Зендеи и Бейонсе до зарисовок жизни скейтеров на Кубе — его портфолио поражает своим многообразием. Резидент нью-йоркского Бруклина Митчелл вошел в историю в 2018 году, став первым чернокожим фотографом, снявшим обложку Vogue. Речь идет о той самой революционной фотографии, на которой Бейонсе купается в лучах солнца. На тот момент Митчеллу было 23 года, что сделало его еще и самым молодым фотографом, которому когда-либо доверяли обложку журнала.

Январь 2020-го тоже стал важным месяцем в жизни Митчелла: в Международном центре фотографии в Нью-Йорке открылась его первая в Америке персональная выставка I Can Make You Feel Good, которая продлится до 18 мая. Фотограф поделился с Vogue историей о том, как восприятие работ, вдохновлявших Митчелла с детских лет, повлияло на формирование его творческого направления в новом десятилетии.

Что стоит за I Can Make You Feel Good?

Для меня эта выставка — возможность выстроить собственную вселенную из моих работ и представить ее на всеобщее обозрение в стенах музея. Многие фотографии несут автобиографический характер, в них отображен поиск своего «я» и тех прав, которые мне хотелось бы видеть у чернокожих мужчин и женщин, окружающих меня прямо сейчас, в современных условиях. Это мой ответ Ларри Кларку и Райану Макгинли и их работам, на которых я вырос.

Boys of Walthamstow, 2018

Как их творчество повлияло на вас?

Работы Макгинли всегда вдохновляли меня, но одновременно с этим я чувствовал, что мне нет в них места. Он снимал все эти невероятные приключения и поездки, где главными героями были молодые, чувственные, привлекательные белые модели — они бегут куда-то, свободные и счастливые, а декорациями служат головокружительные пейзажи. Я обожаю эти работы. Влюбился в них, как только увидел. Какие там цвета! Но у меня всегда было чувство, что на них чего-то не хватает.

Не хватает красоты, которую может принести разнообразие. Уникальных людей с непохожими историями. В моде и искусстве многообразие придает работам определенную наполненность, потому что существует множество новых нарративов, которые могут передать люди, выглядящие как я. Существует более широкий контекст, и я думаю, что в этом и заключается красота. Но должно произойти множество изменений, прежде чем это станет нормой.

Как все это влияет на вашу работу?

Рассказ о жизненном опыте темнокожих людей — очень значимый аспект моих работ. Мне нравится, что они позволяют индивидуумам разного происхождения быть услышанными, открывают для них определенные перспективы. Моя основная мысль: если я могу помочь каким-то ребятам достичь чего-то, для меня этого достаточно. Мои фотографии постановочные, а заведомо постановочная фотография, где мода и одежда могут использоваться для представления индивидуальности, — это воплощение идеи в действительность. Мы видим, как стремление к культурному обогащению становится чем-то реальным благодаря снимкам.

Untitled (Toni), 2019

© Tyler Mitchell / © ArtPartner

Какие эмоции вы испытывали при подготовке выставки для Международного центра фотографии в Нью-Йорке?

Это очень эмоциональный процесс, уже трижды плакал. Я работаю в мире моды, где у проектов есть временные рамки: ты что-то видишь, что-то делаешь, куда-то едешь, фотографируешь известного человека… Спустя несколько недель работа выходит в свет, ты постишь ее в инстаграм — и да, это приятно, но несравнимо с тем, когда воплощаешь в жизнь свою собственную вселенную, по-настоящему делишься ею с другими людьми, видишь и чувствуешь их реакцию. Выставка делает меня уязвимым, намного более уязвимым, чем я планировал, потому что вся эта работа требует чувствительности. Многие мне сказали, что их очень тронула экспозиция, а я понятия не имел, что так может случиться. Думал, что просто делаю что-то — и все.

А что вы думаете об инстаграме?

Я всегда считал, что фотография подразумевает, что ее должны видеть многие. Она была создана для рекламы, для семейных альбомов, для открыток. Изображения нужны, чтобы ими делиться. Говоря об инстаграме, хочу, чтобы мои работы увидело как можно больше людей, но также и чтобы их обсуждали, рассматривали их, подходили к ним критически.

Untitled (Group Hula Hoop), 2019

Каковы ваши планы на 2020 год?

Глобально выставку я воспринимаю как конец главы, потому что в ней — все те идеи, которые я вынашивал годами. И вот теперь они объединились во что-то цельное с помощью этой экспозиции, темой которой стала визуальная утопия. И в этой утопии зритель видит мир молодости, движения, оптимизма, а действие разворачивается на лоне природы. Приятно подвести итог этому этапу. В рамках I Can Make You Feel Good мы собираемся провести множество мероприятий и привлечь как можно больше людей — начнем с кинопоказа, панельной дискуссии и экскурсий.

В декабре 2019 года я получил награду Фонда Гордона Паркса, и это очень здорово. Теперь собираюсь разыскать фотографии, снятые для Vogue и других журналов в 1940, 1950 и 1960-х, и на их основе сделать проект, который продолжит наследие Паркса. Интересно иногда заглянуть в прошлое, в истории столько упущенных моментов.

Моя цель на следующие несколько лет — работать с культурными организациями: это позволит мне привнести контекст в свою работу в сфере моды и привлечь внимание к тем вещам, которые не всегда очевидны при взгляде на красивую картинку в инстаграме. Все дело в равновесии — думаю, очень важно говорить с публикой — и не только с той ее частью, что ходит в музеи. Понимаю, что хочу расширить критический диалог вокруг моих работ, вынести его за рамки сферы моды.

Untitled (Kite), 2019

Кем вы сейчас вдохновляетесь?

Фильм Альмы Харель «Лапочка» и работы Калиля Джозефа меня очень вдохновляют (особенно то, как много скрытого смысла содержится в музыкальных клипах Джозефа). Еще я по-настоящему восхищаюсь Ари Маркопулосом, он превосходно балансирует между работой для себя и проектами на заказ. Я изучал кино, и моя цель — делать фильмы. У меня есть на это время, я не буду спешить, но хочу начать писать намного больше, чем сейчас.

Выставка Тайлера Митчелла I Can Make You Feel Good открыта в Международном центре фотографии в Нью-Йорке до 18 мая 2020 года.

Читайте также

Мода

Как прошла выставка детской моды Pitti Bimbo

Радости жизни

Гороскоп Vogue: март 2020