Lifestyle

Ирина «Сырок» Лукинова делится самыми «вкусными» местами в Стране Басков

Скрытые от многих глаз сокровища Биаррица, Сан-Себастьяна, Бильбао и других городов, куда мы отправимся сразу после открытия границ.

Мы уже устали мечтать о том моменте, когда можно будет отправиться в европейское путешествие — нет сил смотреть на красивые пляжи из кино и бассейны из инстаграма. Для всех, кто тоже грезит предстоящими поездками, опрашиваем знатоков: в этот раз по Стране Басков нас проводит фудблогер Ирина «Сырок» Лукинова. В инстаграме и на YouTube она регулярно делится вкусными и простыми рецептами, а также обожает — угадайте что? — то самое автономное сообщество на севере Испании. Сохраняйте в закладки этот материал и выписывайте названия любимых Ириной заведений — адресами, где искать самые вкусные круассаны, свежайшие устрицы, безупречные чизкейки и сочные стейки, она делится впервые.

Я очень люблю путешествовать. Мой папа был дипломатом, и я всю жизнь жила в разных странах. Всей семьей мы постоянно исследовали разные континенты, поэтому этот запал у меня с детства. Сегодня я живу на два города, курсируя между Москвой и Прагой, и веду кулинарный блог. Меня часто спрашивают, где я ищу вдохновение и новые интересные вкусовые сочетания. Ответ простой — конечно же, во время путешествий. Если вы хотите узнать, где самое вкусное и прекрасное место на Земле, куда я всегда возвращаюсь и которое с трепетом вспоминаю, я скажу: «Страна Басков».

Этот удивительный край, растянувшийся вдоль Атлантического океана, «захватывает» и Испанию, и Францию. Прекрасные Сан-Себастьян, Бильбао, Биарриц — не только гастрономические столицы мира с невероятной концентрацией ресторанов — обладателей звезд «Мишлена», но и «хранилища» культурного наследия обеих стран. И сегодня я хочу поделиться с вами секретными местечками, о которых не знают приезжающие в Страну Басков туристы.

Лучшие круассаны, которые я в жизни ела, тарт с яблоком, киш и безупречный багет вы найдете только в Le Fournil du Rocher и нигде более. Отправляйтесь туда на охоту за выпечкой с утра. Caroe — удивительный ресторан со скандинавским уклоном. Имейте в виду, что меню каждый день меняется. Также надо отметить недавно открывшийся Epoq. Идти туда стоит за интересным меню, разнообразными ферментированными продуктами и биодинамическими винами. Лучшие устрицы, конечно, на рынке в центре города. Уточняйте время работы, идите туда днем перед закрытием, чтобы насладиться свежайшими устрицами и моллюсками за бокалом белого вина. 

Двигаемся дальше! La Plancha — мой любимый ресторан на океане. Там очень простая кухня, но все неприлично вкусно. Берем на закуску жареные перчики-падроны и шипироны, кото — это моллюск узкий черенок, а на горячее целую рыбу либо в чесночном соусе, либо в белом вине. По соседству находится известное место Blue Cargo — там вечером собирается шумная тусовка.

Самый вкусный Gâteau Basque — традиционный пирог из песочного теста с начинкой из ягод и заварного крема — можно и непременно нужно купить в Бидаре, в Au Fournil de la Licorne. Прямо на границе Испании и Франции есть прекрасный ресторан Trinkete Borda, где вкусно абсолютно все. Советую приехать на ранний ужин, насладиться шампанским на закате в их прекрасном саду.

Также один из лучших ресторанов, в которых я когда-либо была, это Asador Etxebarri. Шеф Энтони Бурден не зря его отметил как место, которое непременно надо посетить хотя бы раз в жизни — для меня этим все сказано. Сет-меню, меняющееся в зависимости от сезона, богатая винная карта, безукоризненная посуда, подача, сервис, интерьер, ароматный кофе, свежий хлеб — здесь идеально все.

Ирина «Сырок» Лукинова в Asador Etxebarri

В Гетарию едем за вкуснейшей рыбой и морепродуктами, которые готовят на открытом огне. Рестораны Kaia Kaipe и Elkano — наиболее известные, и это более чем заслуженно. Анчоусы, зобная железа и нежнейшие щечки — в Стране Басков они носят название kokotxa и — главное — персебес (по-другому goose barnacles). Закажите буквально чуть-чуть, чтобы распробовать, попросите у официанта фартук, а также небольшой мастер-класс, чтобы понять, как правильно есть эти части. Это драгоценный морепродукт. А на горячее берите смело целую рыбу — например, тюрбо.

Тюрбо в Kaia Kaipe

Зобная железа, щечки и моллюск

Персебес

Чтобы попробовать вкуснейшее мясо, едем в Толос, в ресторан Casa Julian. На закуску берем хамон, листья салата и, если сезон, — грибы! Выбрать горячее не получится — в меню вы найдете только мясо правильной прожарки и запеченные перцы. Вкуснее я в жизни ничего не ела.

Обычный заказ в Casa Julian

Стейк в Casa Julian

В Сан-Себастьяне я была не сосчитать сколько раз и до сих пор открываю для себя новые места. Из «звездных» хочу посоветовать Arzak — там гармоничное соотношение идеальных продуктов и правильного приготовления, подачи и сервиса. В самом городе надо зайти в Ganbara, только не перепутайте — вам нужен не бар наверху, а именно ресторан внизу. Десерт съешьте в La Viña — в этом месте лучший чизкейк на планете.

Анчоусы

В Бильбао надо весь день провести в Музее Гуггенхайма, а на ужин отправиться в Bascook. Бронируйте столы заранее, не бойтесь пробовать новое, смело задавайте вопросы — там вы встретите чудесных людей с широкой душой, которые щедро делятся всем.