Как Чарли Дамелио стала звездой TikTok потому, что просто была собой 

16-летняя Чарли — первый тиктокер, набравший 50 миллионов подписчиков
TikTok
charlidamelio

На наш звонок Чарли Дамелио отвечает из дома в Коннектикуте, США. На ней серая меланжевая футболка и цепочка с кулоном в виде полумесяца. Темные волосы убраны в хвост, кроме двух прядей, обрамляющих лицо. «Я проснулась не слишком поздно, у меня сегодня онлайн-уроки, — говорит Дамелио. — Должно быть весело».

К концу дня десятки миллионов людей увидят лицо Чарли на экранах своих телефонов. Последние десять месяцев ее жизнь — сочетание обыденности с большой известностью. В июне 2019 года Чарли создала профиль в социальной сети-видеохостинге TikTok. Сейчас более 51 миллиона людей подписаны на ее аккаунт, и она самый популярный пользователь платформы. Недавно The New York Times назвал ее правящей королевой TikTok».

Instagram content

View on Instagram

Поиск формулы успеха в TikTok

Чарли не уверена, что до конца понимает, как ей удалось привлечь такое количество зрителей. «Все произошло очень быстро, — говорит она и признает, что место во главе платформы не будет держаться за ней вечно. — TikTok меняется каждый день, так что завтра может появиться кто-то другой, кто меня превзойдет. Кто знает?» Ее профиль полон коротких, обычно 15-секундных видео, где она, как правило, танцует. Все они стали по-настоящему вирусными, хореография в них кажется ловкой, но выполнимой — идеальный материал для разучивания движений. Внезапная популярность уже принесла ей приглашения в первый ряд показа Prada осень-зима 2020 в Милане, студии популярных американских вечерних ток-шоу и планы на запуск реалити-шоу с участием всей семьи Дамелио: родители Чарли и ее 18-летняя сестра Дикси тоже пользуются TikTok.

«До TikTok я занималась, в общем-то, тем же, чем и сейчас, — говорит Чарли. — Я всегда записывала видео своих танцев, потому что это моя страсть. Плясала перед камерой с ранних лет». 

«Я делаю то, что мне хочется — и так было всегда, — рассказывает Чарли о том, как строится  творческий процесс. — Не пытаюсь создать какую-то стратегию». Инфлюенсеры из TikTok подтвердят, что ключ к успеху на платформе кроется в неподдельности и искренности. Пролистывая многочисленные видео Чарли, ловишь себя на мысли, что этот непрерывный поток контента очень похож на то, что предлагают зрителю и другие пользователи TikTok. Как Чарли удалось раскрыть формулу успеха и стать самой популярной — за гранью даже ее понимания: «Для меня это не до конца понятный процесс, но если вдуматься, то 50 миллионов — это много людей», — говорит она, слегка растягивая гласные.

Instagram content

View on Instagram

Чарли родилась в городке Норуолк в Коннектикуте в мае 2004 года. Ее родители — Марк и Хайди Дамелио. «Родители привили мне, что нужно делиться тем, что у тебя есть и что получается — что бы ты ни делал», — говорит она. Марк и Хайди не позволяют дочери забыть о том, что нужно оставаться скромной («Помни, ты должна разобрать посудомоечную машинку и покормить собак», — говорят они ей), и контролируют ее работу, например, они посоветовали ей не участвовать в популярном сейчас TikTok-челендже «фотография под арестом».

«Мои родители всегда с осторожностью относятся к выбору материала для публикаций, потому что никогда не знаешь, какой отклик получит пост. Многие люди очень негативно отнеслись к «фотографии под арестом». Вся эта ситуация помогла мне понять, что мои родители хотят защитить меня и желают только самого лучшего. Они были правы».

Как использовать платформу во благо

Марк и Хайди были первыми людьми, к которым Чарли пришла за советом, когда решила использовать свою стремительно растущую популярность во благо другим. Сегодня ее хореографические видео сопровождаются хештегами, информирующими людей о чем-то важном и помогающими собрать средства на благотворительность. Один из последних таких хештегов — #DistanceDance. Он призывает людей оставаться дома во время пандемии. Хештег перерос в коллаборацию с компанией Procter & Gamble, которая согласилась пожертвовать средства в пользу благотворительных организаций Feeding America и Matthew 25, как только количество видео #DistanceDance на платформе достигнет трех миллионов.

Спустя чуть больше месяца хештег набрал более 14,2 миллиарда просмотров. «Мне хочется, чтобы за большинством моих кампаний стояли настоящие идеи, чтобы они пропагандировали положительные вещи и выступали против буллинга, — говорит Чарли. — Это важно. Раз мне дана в распоряжение сила этой платформы, я должна использовать ее во благо, продвигать важные и добрые мысли, которые нужны подросткам. Я просто думаю: «К кому бы сама прислушалась, если бы у меня не было этой платформы? Что я хотела бы услышать?».

Instagram content

View on Instagram

Прежнюю жизнь Чарли, жизнь до TikTok, уже мало кто обсуждает — все хотят знать, что будет дальше. Она немного скучает по школе, хотя и видится с друзьями в свободное время. Ей кажется несколько странным то, что старые знакомые, с которыми она мало поддерживала связь, вдруг стали проявлять к ней особый интерес: «Немного больно видеть, как резко они поменялись, — говорит она. — Но люди, которые сейчас меня окружают, рядом не просто так, на то есть причины, так что все это волнует меня не так уж и сильно».

Еще у Чарли появилась возможность познакомиться с «традиционно» популярными людьми. «Джей Ло потрясающая, — говорит она. — Она так хорошо ко мне отнеслась, а я просто счастлива, что с ней встретилась». Где им выдалось пообщаться? «На Супербоуле», — кивает Чарли. Ну конечно.

Instagram content

View on Instagram

После интервью Чарли предстояло посетить онлайн-урок по тригонометрии и алгебре (все как у нормальных подростков), а затем заняться поиском информации о пандемиях в истории человечества. Но прежде всего она, конечно, зашла в TikTok и записала танец #DistanceDance со своей собакой, отметив на получившемся коротком видео Джимми Фэллона. Сейчас у Чарли в 20 раз больше подписчиков, чем у американского телеведущего. За 48 часов ролик набрал более 15 миллионов просмотров и 3,7 миллиона лайков.

Сегодня Чарли Дамелио — девочка-подросток, и завтра она тоже будет девочкой-подростком, но на собственном примере она уже продемонстрировала целому поколению, как можно добиться успеха своими силами. «Знаю, что, несмотря ни на что — вне зависимости от того, есть у меня подписчики или нет, — я все равно буду снимать такие же видео, как сейчас, — настаивает Чарли. — Пока мне весело, так и будет».

Instagram content

View on Instagram