© Дрейк. Фото: Jamil GS

Lifestyle

Как Дрейк стал самым успешным рэпером в мире

Редкие интервью, тайная личная жизнь и любовь к стриминговым платформам — в чем секрет успеха автора ваших любимых хитов

В марте Обри Дрейк Грэм в 208-й раз попал в чарт Billboard Hot 100. Трек Oprah’s Bank Account, записанный совместно с Lil Yachty и DaBaby, пополнил список самых громких музыкальных релизов рэпера, в числе которых сингл Best I Ever Had 2009 года, Hotline Bling 2015-го и Work 2016-го, записанный в дуэте с Рианной. В мае Pain 1993 с Playboi Carti стал его 38-м синглом в американском топ-10 — до этого подобного добивалась только поп-королева Мадонна. Дрейк настолько успешен, что один матрас в его доме в Торонто площадью более 4 600 квадратных метров и стоимостью 100 миллионов долларов, который певец скромно называет «Посольство», стоит 400 тысяч долларов (в эту цену входят услуги по его регулярному переворачиванию).

Для неамериканского рэпера такой успех просто невероятен, однако Дрейк обязан своей популярностью не одной лишь музыке — секрет его побед во многом кроется в уважении и любви к стриминговым платформам. Он стал самым прослушиваемым за последнее десятилетие артистом на Spotify — его треки проигрывались более 28 миллиардов раз. Все пять альбомов и три микстейпа возглавляли американские чарты Billboard и другие музыкальные рейтинги по всему миру. Более того, Дрейк — первый артист на Apple Music с более чем 10 миллиардами прослушиваний, а в 2018-м он возглавил рейтинг Spotify с рекордом в 8,2 миллиарда стримов. В скором будущем от рэпера стоит ждать новых побед — недавно он выпустил микстейп Dark Lane Demo Tapes, а этим летом готовит к релизу альбом.

Дрейк на Billboard Music Awards, 2019

© Emma McIntyre/BBMA2019

Свой парень

Кто бы мог подумать, что этот парень из Торонто, в детстве начавший актерскую карьеру, однажды станет чуть ли не самым популярным рэпером планеты. До дебюта Дрейка в 2009 году на американской хип-хоп-сцене, да и в мире, не было ни одного по-настоящему успешного артиста неамериканского происхождения (за исключением разве что британца Слика Рика в 1980-х).

Его отец — афроамериканский барабанщик, мать — учительница канадско-еврейских кровей. Семья Дрейка отнюдь не была богатой, но при этом рос мальчик во вполне благоприятной социальной среде. За ним не значилось никаких противозаконных действий, он никогда не был политически и социально активен и, в отличие от того же Эминема, не пытался наполнить свои тексты глубоким смыслом.

Но, несмотря на все эти факторы, или, возможно, благодаря им, ему почти без труда удалось привлечь к себе внимание. После релиза третьего микстейпа — So Far Gone 2009 года — все музыкальные лейблы сразу же захотели подписать контракт с 22-летним парнем. В конечном итоге его удалось заполучить компании Лил Уэйна Young Money Entertainment, и спустя несколько месяцев о Дрейке узнал весь мир.

Интернет-сенсация

Из-за травмы колена, полученной во время выступления, Дрейку пришлось отложить выпуск своего первого студийного альбома Thank Me Later. Однако вскоре эта часть его тела буквально зажила собственной жизнью и даже обзавелась личным хештегом и аккаунтом в твиттере @DrAkesKnee (он до сих пор функционирует). Возможно, именно в тот момент Дрейк осознал всю виральную силу мемов.

Например, успех клипа Hotline Bling, который набрал 1,6 миллиарда просмотров на YouTube, во многом обязан фирменному «танцу папочки». А после выхода трека In My Feelings многие фанаты решили выяснить, кто же такая та самая Кики. Почти каждый релиз Дрейка сопровождается очередным мемом (неспроста его называют самым «мемным» рэпером на планете), он бьет все рекорды прослушиваний, а с недавнего времени стал звездой TikTok — его трек Toosie Slide был написан специально для этой соцсети. Дрейк, он же @champagnepapi, знает, как создавать по-настоящему виральный контент, и это ему только на руку.

Стриминг

Пока многие артисты переживали, что платформы вроде Spotify уничтожат музыкальную индустрию, Дрейк старался выжать из них максимум. Чем больше песен ты выпускаешь, тем выше твои стриминговые показатели. Чем больше прослушиваний — тем выше позиции в чартах. А значит, растут не только рейтинги, но и гонорары за концертные туры и коллаборации.

Как только Дрейк выпускает очередную новинку, можно заранее быть уверенным в том, что она окажется в топ-чартах. Он столь высоко оценивает важность стримингов, что в 2017 году решил выпустить не альбом в его традиционном понимании, а «плейлист». Не все поняли задумку, однако More Life побил все предыдущие рекорды Дрейка. В первый же день, всего за 24 часа, пользователи Apple Music прослушали его 89,9 миллиона раз. Он также стал одним из первых артистов-геймеров — в 2018 году вместе с платформой Twitch Дрейк в прямом эфире играл в Fortnite. Тот стрим посмотрели более полумиллиона человек.

Скандалы и интриги

У Дрейка бывали конфликты с другими музыкантами, но они лишь помогли ему закрепить свои позиции на рэп-сцене. Он ссорился с Крисом Брауном, вступал в словесные перепалки с Meek Mill и Джо Бадденом, Кендриком Ламаром и Jay-Zего, его ударил Diddy (впоследствии Шон Комбс это отрицал). Точка в конфликте с Канье Уэстом была поставлена в 2018 году — оказалось, что о тайном ребенке Дрейка прессе рассказал не Уэст, а Pusha T. Сам артист до последнего скрывал сына и только недавно опубликовал совместное фото с Адонисом и его матерью Софи Брюссо. 

Приватность на первом месте

На заре своей карьеры Дрейк раздавал интервью направо и налево, однако в последние годы стал разделять мнение коллег Jay-Z и Бейонсе на этот счет — чем меньше, тем лучше. Он редко общается с журналистами, а если и появляется перед камерой, то чтобы зачитать очередной фристайл (например, на британском телеканале Link Up TV или Fire in the Booth Чарли Слота).

Assassination Vacation Tour, 2019

Социальные сети певец тоже обновляет не слишком часто, хотя в 2020 году он начал приоткрывать завесу своей личной жизни. Он не только опубликовал фото с Адонисом и Софи, но и впервые упомянул их в своих песнях в альбоме Dark Lane Demo Tapes. А в апреле журнал Architectural Digest посетил знаменитый особняк рэпера в Торонто, показав его миру во всех подробностях — от прикроватного бара с шампанским до крытой баскетбольной площадки.

Придерживайся выбранной формулы, но не забывай о развитии

Музыку Дрейка сложно назвать революционной, но никто не говорит, что он изобрел велосипед. Дрейк умеет балансировать на грани коммерции, при этом оставаясь верным себе и обращаясь к самой разной аудитории, — в этом заключается его сила.

Как и Мадонна, Дрейк знает, сколь важно постоянно двигаться вперед и расширять «зону покрытия». С самых первых своих альбомов он всегда ориентировался на международный рынок: в 2000-х ни один рэпер не рискнул бы наложить речитатив на песню Люкке Ли. По ходу своей карьеры Дрейк то и дело адаптировался к новым трендам, будь то SoundCloud-рэп, грайм, дрилл, афробит или реггетон. Его нередко критиковали, называя культурным апроприатором и посредственным артистом без собственного музыкального стиля. В одном из своих интервью 2019 года Дрейк ответил на нападки, сказав, что каждый раз, «отправляясь в очередное путешествие», делает это с уважением и заручается поддержкой людей, которые работают в том или ином жанре, таких как Skepta, Wizkid, Bad Bunny и многих других.

Сотрудничество с молодыми талантами

Дрейк не боится уступать свой музыкальный пьедестал другим и регулярно работает с новыми артистами. Британский рэпер Дэйв во многом обязан ему своим успехом, то же самое можно сказать о Migos, DRAM и ILoveMakonnen. Дрейк одним из первых оценил талант Кендрика Ламара и The Weeknd. Недавно он помог лейблу Brooklyn Drill, записав для Dark Lane Demo Tapes трек с двумя его артистами — Fivio Foreign и Sosa Geek.

Дрейк на Vanity Fair Oscar Party, 2018

Фактор привлекательности

Разве кто-то может не согласиться с тем, что Дрейк — просто очень милый парень? Он любит свою маму, о чем частенько нам напоминает, и не боится говорить о своих чувствах (за что многие пренебрежительно называют его «софтбоем»). Людей, у которых Дрейк вызывает неоднозначные чувства, так же много, как и его фанатов, но в эпоху интернета это даже хорошо — чем сильнее вы раздражаете людей, тем чаще о вас говорят, а значит, успех растет.

Однако Дрейку стоит прислушиваться к настроениям в обществе. В последнем альбоме он, как обычно, хвастается своим богатством, что выглядит странно на фоне всемирной борьбы с вирусом и его социальными, финансовыми и общественными последствиями. Было бы здорово, если бы в новом альбоме рэпера, релиз которого намечен на лето, оказалось чуть больше песен с глубоким смыслом и чуть меньше показухи.

Музыка

Конечно, все вышеперечисленное не может привести музыканта к успеху без одного главного компонента — классных треков. Видели ли вы список топовых композиций Дрейка на любой стриминговой платформе? У этого парня куча хитов. Hotline Bling. One Dance. God’s Plan. Controlla. Energy. Work. Worst Behaviour. Hold On, We’re Going Home. All Me. Best I Ever Had. Нет сомнений в том, что его шестой по счету альбом окажется на вершине чартов сразу после выхода. В конце концов, этот парень — король всех рейтингов.