Как художница из Петербурга прославляет русские кокошники в Европе 

Юлдус Бахтиозина рассказала о начале творческого пути и своем первом полнометражном фильме 
ok
okНа Юлдус: топ Acne Studios; кокошник Uldus Design for Royal Opera House. Фото: Masha Mel. Стиль: Tess Yopp. Vogue Россия, апрель 2020

В 2014 году Юлдус Бахтиозина вышла на главную сцену конференции TED в кокошнике — выступление первого на этом форуме российского спикера о том, как фотография ломает стереотипы о нации, собрало полтора миллиона просмотров. С тех пор художница стала неофициальным амбассадором славянской эстетики в Европе: ее царевны в фантазийных кокошниках мелькали на страницах итальянского Voguе, а в январе ожили в перформансе-сказке про сестер-иммигранток «Аиша и Абхая» на сцене лондонского Royal Opera House. «Ко мне пришел режиссер с мудбордом, состоявшим из моих фотографий, — рассказывает 33-летняя Юлдус. — Он поставил передо мной задачу создать образы для его сказки, привнеся свой стиль повсюду: от костюма до макияжа».

Instagram content

Юлдус училась фотографии и дизайну в Англии, ее бельгийские выставки устраивает Джоанна де Вос, директор и куратор выставок Яна Фабра и Марины Абрамович. Но работает художница в родном Петербурге. Там же весной пройдет закрытый показ ее первого полнометражного фильма «Дочь рыбака» — истории о девушке, которая попадает в мир царевен и в конце обретает себя. По версии Юлдус, царевны обитают в волшебных, но пропитанных бюрократией учреждениях — с картотеками и очередями. В роли сказочного проводника — модель агентства Oldushka Валентина Ясень. Бахтиозина отдает дань уважения классическим советским киносказкам по-своему: вместо леса и бутафорских избушек, как в фильме «Морозко» Александра Роу, — интерьеры советских бассейнов и присутственных мест. Кажется, после «Русских вопросов» Владислава Мамышева-Монро никому еще не удавалось так ловко смешивать традиции и иронизировать над стереотипами о российской культуре. При этом «Дочь рыбака» — не видео-арт, не сюр без начала и конца, а вполне жанровый фильм, с четким сюжетом, с завязкой и кульминацией — но для визуально восприимчивого зрителя.

Кадр из фильма «Дочь рыбака»

Кадр из фильма «Дочь рыбака»

Мы встречаемся с Юлдус в галерее Anna Nova, где в скором откроется камерная выставка «Восемь Степеней Царевности»: художница покажет фотоработы, кокошники и другие головные уборы из своих проектов за последние два года, а посетителям предложат тест на «царевность». Интерес к фольклору у нас вообще на подъеме: к успеху «Сказок Пушкина» в постановке Роберта Уилсона добавляется открывшаяся в марте выставка-исследование Третьяковской галереи «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», где есть и работы Бахтиозиной. «Для себя я выбрала не реконструкцию исторических уборов, какой мастерски занимается мой друг Юханн Никадимус, — хотя я изучала каноны, книги, коллекции Русского музея и Оружейной палаты, — говорит Юлдус. — Я создаю свое — не штамповку из магазина «Народные промыслы», а арт-объект. Очень люблю внедрять графические элементы ар-нуво, хотя на первый взгляд — это славянская вышивка».

«Дарите Царевнам только дорогие кольца их они вам никогда не вернут обратно». Аналоговая фотография.

«Дарите Царевнам только дорогие кольца, их они вам никогда не вернут обратно». Аналоговая фотография.

Ремеслу Юлдус обучалась в школе церковных вышивальщиц — год осваивала секреты древнерусских золотошвеек и работу с жемчугом. На каждый кокошник уходит два-три месяца работы и немало драгоценных материалов: серебряные нити и бисер, перламутр, жемчуг и антикварные пайетки. В Лондоне художницу сначала называли сумасшедшей — вместо ручной вышивки декораторы обходятся обычным клеевым пистолетом, — а потом прониклись и приносили ей винтажную металлизированную тесьму, которую в России уже очень сложно найти.

«Когда ты и Царь и Девица песне нужно сложиться». Аналоговая фотография.

«Когда ты и Царь, и Девица, песне нужно сложиться». Аналоговая фотография.

«Русская Синди Шерман», как называли художницу в начале карьеры за страсть к перевоплощениям перед своей же камерой, отлично чувствует себя в спортивном костюме, бейсболке и без макияжа. Похожим образом (за исключением бейсболки) одет ее пес Феодосий Чатриен Бахтиозин — времени шить для него бархатные костюмчики с жемчугом у Юлдус пока нет. «Знакомься, это кастинг-директор моего фильма. Если ему кто-то не нравился, я отказывалась от сотрудничества с этим человеком. Я не шучу». Работать с Бахтиозиной сложно даже тем, кто понравился Феодосию, — она строга к своей команде так же, как к себе: фотосессия может затянуться на 10 часов, а съемочная смена — на все 20. Художница, а теперь и режиссер, предпочитает работать с российской командой — говорит, что четкости, работоспособности и самоотдачи у нее больше, чем у лондонских коллег. «У меня не было ни дня, чтобы я не работала». А как же она отдыхает? «Занимаюсь спортом. В студенческие годы даже работала инструктором по йоге, потом пару лет была gym-фриком — занималась в зале каждый день. Сейчас пришла к балансу — хожу на фитнес три-четыре раза в неделю, чтобы поддерживать себя в форме».

«Снова завидная невеста » 2019. Аналоговая фотография.

«Снова завидная невеста (автопортрет)», 2019. Аналоговая фотография.

Дочерью рыбака Юлдус называет себя — ее отец увлекался рыбалкой, и именно ему посвящен фильм. «Когда мама узнала о моей идее, она заставила меня послушать песню Владимира Высоцкого «Здесь вам не равнина», потому что папа очень ее любил. Я ее прослушала триллиард раз, и она косвенно присутствует в последней сцене «Дочери рыбака». Там есть строчка «другие придут... пройдут тобой не пройденный маршрут». Это стало для меня импульсом взяться за работу над фильмом — даже если тебе суждено умереть в горах, нужно следовать своему пути, пытаться и пробовать». 

Кадр из фильма «Дочь рыбака»

Кадр из фильма «Дочь рыбака»

Фото: Masha Mel, архив Vogue; стиль: Tess Yopp; макияж: Marisol Stewart/Stellacreativeartists; модель: Uldus Bakhtiozina/Anna Nova Gallery; продюсер: Alina Kumantsova; ассистент продюсера: Danil Belobraga. Редакция выражает благодарность Royal Opera House за помощь в проведении съемки.