Как оставаться креативным во время карантина

Творчество помогает справиться с тревожными мыслями, но все же не стоит ругать себя, если хочется просто лежать на диване и ничего не делать
Как оставаться креативным во время карантина изза коронавируса
Alice Rosati

Когда дела становятся совсем плохи, самое время собрать волю в кулак и включить на максимум внутренние ресурсы. Инстаграм-лента буквально завалена вдохновляющими постами, в которых люди рассказывают, на что они тратят освободившиеся от работы и привычного общения часы.

Творчество не знает границ

Некоторых мотивирует мысль о том, что они способны помочь своей аудитории реализовать творческие навыки. Пример тому — Лина Данэм, которая публикует свой новый многосерийный роман на сайте Vogue в режиме реального времени. При этом читатели могут напрямую влиять на ход истории, предлагая те или иные варианты развития событий. Кто-то выпускает приуроченные к карантину музыкальные треки: так, Трой Сиван записал песню Take Yourself Home, а Карди Би и DJ iMarkkeyz — Coronavirus. Этот феномен уже получил название «пандемический поп».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Иллюстратор Роб Биддальф дважды в неделю под хештегом #DrawWithRob выпускает видео, призванные развлечь детей и их родителей, а журналистка Лиф Арбетнот решила написать второй роман, который будет отправлять своим имейл-подписчикам глава за главой. «Я делаю это прежде всего для себя — чтобы дать самой себе пинок под зад», — признается она. Британский юрист Карли Лэст, живущая в Торонто, вот уже пару лет работает над собственной книгой. Она говорит, что благодаря пандемии у нее появилось много свободного времени и вдохновения: «Родились новые мысли и понимание того, как закончить линию повествования, а вместе с тем — огромный прилив энергии и воодушевления».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Впрочем, творческие проявления не ограничиваются написанием романов и рисованием — некоторые оттачивают свои кулинарные или портновские навыки. Журналистка Фиона Ленсвельт заказала себе набор перьев для каллиграфии и теперь занимается по онлайн-курсу компании Meticulous Ink. А художница по текстилю Дженни Смит ведет швейные мастер-классы, которые «посещают» самые разные люди — от техасских подростков до самоизолировавшихся британских пенсионеров. «Вы можете тренироваться на обрезках ткани или перешивать старую одежду, совсем необязательно иметь швейную машинку. Мои занятия доступны людям всех возрастов — отличная возможность выразить себя через работу с тканью и ниткой, ну, или просто успокоиться», — объясняет Смит.

Чувствуете себя непродуктивным неудачником? Вы не одиноки

Однако пока одни люди полны творческой энергии, другие, и таких большинство, напротив, испытывают из-за кризиса столь сильный стресс, что буквально не могут заставить себя встать с кровати. Нагляднее всего это состояние передала иллюстратор Мэдди Даи в своей свежей карикатуре для The New Yorker. На картинке женщина восклицает: «День шестой! Не могла решить, чем заняться — начать писать новый роман или сценарий. Так что вместо этого я съела три порции макарон с сыром и в панике лежала на полу».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Стендапер Элли Тейлор напоминает, что далеко не у всех во время карантина есть куча свободного времени: «Последние несколько недель я завидую своим бездетным друзьям, период самоизоляции дал им так много возможностей. Я не могу читать, учиться, писать или заниматься йогой, потому что у меня 16-месячный ребенок, за которым мне приходится бегать с пылесосом в руках, делая вид, что это пес по имени Кевин». 

Плюс, возможно, ваши мысли сейчас просто заняты совсем другим. «Все вокруг только и говорят, что о том, как здорово наконец устроить себе долгожданный ретрит, — жалуется журналист и режиссер Эмили Сарджент. — Странно слышать такое, когда у тебя отменилась работа на четыре месяца, и теперь тебе нечем оплачивать счета. Я стараюсь сделать хоть что-то, но это бесполезно, потому что меня охватывает тревога. Или попросту не могу поймать вдохновение — и в такие моменты начинаю ненавидеть себя. Единственные проявления творчества, которые меня успокаивали, — это готовка, игра на гитаре и работа над очень плохим портретом моего кота».

Воспринимайте творчество как путь к хорошему самочувствию, а не способ быть продуктивным

Джо Хантер — основательница британского социального стартапа 64 Million Artists, который помогает «оттачивать свою повседневную креативность». «Профессиональное искусство — это, конечно, прекрасно, но мы предлагаем немного другие активности: петь в душе, печь, копаться в саду и, самое главное, делать все это с удовольствием», — говорит Хантер. Прямо сейчас группа делает ежедневные креативные челленджи, которые должны помочь пережить пандемию без эмоциональных потерь: например, написать отзыв на книгу в формате хокку, починить что-то дома или рассказать о том, какие звуки вас окружают.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«У нас есть множество доказательств того, что творчество действительно способствует улучшению ментального здоровья, — говорит Хантер. — Мы организуем небольшие WhatsApp-группы, где ведем 30-дневные челленджи для людей, которые страдают от плохого настроения или тревожности, и видим клинические подтверждения того, что эти симптомы угасают. Делая что-то креативное каждый день, вы стимулируете работу мозга и помогаете ему лучше справляться с проблемами. Кроме того, вы можете коммуницировать с новыми людьми и при этом не чувствовать себя уязвимым».

Если вам трудно поймать творческую волну, начните с малого: избавьтесь от мысли о том, что вам непременно нужно «демонстрировать невероятные успехи» в период изоляции или создать нечто гениальное. Помните, что весь мир сейчас переживает не лучшие времена: пандемия — это серьезный повод для беспокойств, а не творческий ретрит. Когда все закончится, никто не будет оценивать, каких успехов вы достигли за время карантина.

Воспринимайте креативность как способ почувствовать себя лучше — продуктивность не должна становиться самоцелью. Хантер предлагает переключиться с привычных для вас занятий вроде пения или написания текстов на нечто новое. «Иногда люди думают, что идея творчества и искусства заключается в том, чтобы сделать все безупречно, и значение имеет только конечный результат. Но мы всегда говорим, что процесс созидания не менее важен. Просто попробуйте и не переживайте о том, получится у вас или нет — наслаждайтесь тем, что вы делаете».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.