Как получить «Оскар»

Уже совсем скоро станут известны имена победителей премии, а пока рассказываем, что обычно нужно актерам, чтобы получить заветную статуэтку
HOLLYWOOD  MARCH 05  Actor Philip Seymour Hoffman poses with his Oscar statuette for Best Actor in a Leading Role for...
Риз Уизерспун, 2006

Почетную награду Академии за выдающиеся заслуги в кинематографе получить непросто: часто она — результат работы на протяжении нескольких десятилетий, изнурительных часов на съемочной площадке и нескончаемых кампаний в поддержку проектов. Но если актеру или актрисе удастся выбрать идеальную роль, а потом стать номинантом, неуловимая статуэтка «Оскара» вскоре может оказаться у него или у нее в руках. Редакция Vogue проанализировала статистику и нашла наиболее эффективные способы получить самую престижную премию за актерскую работу.

Сыграть реального человека

Со времен основания Академии 82 актера получили награду за роль реального человека. В прошлом году трое из четырех актеров-победителей попали под эту категорию: Рами Малек в роли Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», Оливия Колман в роли Анны Стюарт в «Фаворитке», Махершала Али в роли Дона Ширли в «Зеленой книге». Кстати, зачастую чем крупнее фигура в мировой истории, тем больше шансов на победу: так, Эдди Редмэйн получил награду за роль Стивена Хокинга во «Вселенной Стивена Хокинга», а Николь Кидман — за Вирджинию Вулф в «Часах».

Рами Малек, 2019

Craig Sjodin
Даже лучше — сыграть кого-то королевских кровей

Особая любовь Академии к британским монархам, кажется, с годами не ослабевает. Еще до прошлогодней победы Оливии Колман (она сыграла Анну Стюарт в «Фаворитке») Чарльз Лоутон получил статуэтку за роль короля в «Частной жизни Генриха VIII», Джуди Денч — за королеву Елизавету I во «Влюбленном Шекспире», Хелен Миррен — за Елизавету II в «Королеве», а Колин Ферт — за Георга VI в фильме «Король говорит!». Неевропейская знать тоже приветствуется: в 1957 году Юл Бриннер взял «Оскар», сыграв таиландского монарха Монгкута в мюзикле «Король и я».

Хелен Миррен, 2007

Vince Bucci
Сыграть политического деятеля

Хорошей заявкой на успех среди членов Академии всегда был выбор роли харизматичного, имеющего колоссальное влияние лидера (желательно, чтобы в сценарии было побольше долгих монологов). Так «Оскар» получил Гэри Олдмен (за Уинстона Черчилля в «Темных временах»), Дэниел Дей-Льюис (за Авраама Линкольна в «Линкольне»), Шон Пенн (за исполнение роли Харви Милка в одноименном фильме) и Бен Кингсли (за Махатму Ганди в «Ганди»). Сыграть деспота — еще один способ повысить шансы на победу: «Оскар» за лучшую мужскую роль в 2007 году получил Форест Уитакер за убедительное исполнение роли бывшего президента Уганды Иди Амина в «Последнем короле Шотландии».

Гэри Олдмен, 2018

Anadolu Agency
Быть актрисой моложе тридцати

Голливуд любит наивных молодых девушек — это не новость. Доказательства? 35 процентов «Оскаров» за исполнение главной женской роли получали актрисы до 30. Совсем недавно победительницами в этой номинации стали Бри Ларсон («Комната»), Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд»), Натали Портман («Черный лебедь») и Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих») — последней в год победы исполнилось всего 22. Интересно, что, напротив, единственным актером до 30 лет, когда-либо получившим «Оскар» за «лучшую мужскую роль», стал Эдриан Броуди, в 29 лет награжденный за роль в «Пианисте».

Дженнифер Лоуренс, 2013

Jeff Kravitz
Не можешь быть американцем? Будь британцем

Особые отношения между США и Великобританией прослеживались еще во времена «молодости» «Оскара»: в свое время статуэтки получили Вивьен Ли (за «Унесенных ветром»), Лоуренс Оливье (за «Гамлета») и Джули Эндрюс (за «Мэри Поппинс»). И хотя Академия всегда отдавала большее предпочтение талантам своей страны, британцы не сильно от них отстали — уже 65 актеров и актрис из Соединенного Королевства получили «Оскар». Более того, британец Дэниел Дей-Льюис побил рекорд по количеству побед в категории «Лучшая мужская роль» — у него три статуэтки (за картины «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн»), а номинирован он был целых шесть раз, несмотря на то что снимался всего в 20 полнометражных фильмах.

Джули Эндрюс, 1964

Keystone
Прийти в кино из музыки

В 1988 году после выхода фильма «Власть луны» Шер, всемирно известная поп-звезда, стала еще и оскароносной актрисой. Именно она открыла этот путь для своих последовательниц: Куин Латифа была номинанткой на премию за «Чикаго» в 2002-м, Мэри Джей Блайдж — за «Ферму «Мадбаунд» в 2018-м, а Леди Гага — за фильм «Звезда родилась» в 2019-м. Многие сомневались, достойна ли Гага чести получить главную актерскую награду, в итоге певица ушла домой со статуэткой за лучшую песню к фильму.

Шер, 1988

Lennox Mclendon/AP/Shutterstock
Сняться в мюзикле

Голливудская мудрость гласит — чем больше труда вложить в роль, тем больше вероятность быть номинированным на «Оскар». В результате мюзиклы, где не избежать пения живьем, танцев или, как в случае Райана Гослинга в «Ла-Ла Ленде», игры на фортепиано, часто помогают актерам стать лауреатами премии. Так случилось с напарницей Гослинга по «Ла-Ла Ленду» Эммой Стоун, Барброй Стрейзанд («Смешная девчонка»), Лайзой Миннелли («Кабаре»), Кэтрин Зетой-Джонс («Чикаго»), Риз Уизерспун («Переступить черту»), Дженнифер Хадсон («Девушки мечты») и Энн Хэтэуэй («Отверженные»). Кому в 2020-м может пойти на пользу любопытная предрасположенность Академии к подобному формату? Рене Зеллвегер, исполнившей главную роль в биографической ленте «Джуди» о жизни поющей и танцующей Джуди Гарланд.

Барбра Стрейзанд, 1969

George Birch/AP/Shutterstock
Сыграть злодея

Если в номинации «Лучшая мужская роль» обычно побеждают актеры, сыгравшие важных личностей, переживающих всяческие невзгоды, то «Оскар» за мужскую роль второго плана зачастую получают за более специфические роли. Одно из типичных амплуа — «остроумный злодей»: такой, как, например, безжалостный критик в исполнении Джорджа Сандерса в фильме «Все о Еве», зловещий распорядитель, воплощенный Джоэлом Греем в «Кабаре», или безжалостный лидер музыкальной группы, которого сыграл Дж. К. Симмонс в «Одержимости». Хотите знать, что гарантирует победу? Роль антигероя-суперзлодея, каким был Хит Леджер в «Темном рыцаре», Хавьер Бардем в «Старикам тут не место» и Кристоф Вальц в «Бесславных ублюдках».

Кристоф Вальц, 2010

Jason Merritt
Сыграть обеспокоенную (или безответственную) мать

Образ самоотверженной матери, очевидно, успел стать кинематографическим клише: за последний десяток лет восемь из десяти победительниц в борьбе за «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» играли матерей. Некоторые из них были внимательны и участливы (Реджина Кинг в «Если Бил-стрит могла бы заговорить»), некоторые переживали невероятный стресс (Патрисия Аркетт в «Отрочестве»), другие были полностью сбиты с пути (Эллисон Дженни в «Тоня против всех», Мо’Ник в «Сокровище»), но всех этих актрис запомнят за их интерпретацию разных сторон материнства.

Реджина Кинг, 2019

Albert L. Ortega
Правильно выбрать категорию

При подготовке заявки на «Оскар» каждый стремится повысить свои шансы на успех. Отсюда и возникают манипуляции с категориями. Когда в одном и том же фильме два актера отличились сильной игрой, студия может принять решение преподнести одного из них как актера первого плана, а другого — как актера второго, чтобы избежать дробления голосов. В 2019 году такая тактика сыграла на руку Махершале Али (он получил премию как актер второго плана, а снявшийся с ним в том же фильме «Зеленая книга» Вигго Мортенсен был номинирован на «Оскар» за главную роль). Иногда, когда конкуренция в борьбе за «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» особенно жесткая, получить статуэтку за роль второго плана кажется более осуществимой задачей: это доказали Виола Дэвис («Ограды») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»).

Махершала Али, 2019

Craig Sjodin
Убедитесь, что имя персонажа присутствует в названии фильма

Что в имени твоем? Очевидно, либо победа, либо неудача. С 1929 года имена героев более трети актеров и актрис, получивших «Оскар» за главную роль, присутствовали в названии фильмов: например, герои Джулианны Мур («Все еще Элис»), Филипа Сеймура Хоффмана («Капоте»), Джейми Фокса («Рэй») и Джулии Робертс («Эрин Брокович»). Эта закономерность помогла даже самой Мерил Стрип: легенда индустрии получала награду трижды — за фильмы «Крамер против Крамера», «Выбор Софи» и «Железная леди». Не случайно это относится и к двум номинантам 2020-го: Рене Зеллвегер («Джуди») и Хоакину Фениксу («Джокер»).

Джулианна Мур, 2015

Rick Rowell