© Протест в Миннеаполисе, 26 мая 2020. Фото: Stephen Maturen

Lifestyle

Как помочь движению против расизма из любой точки планеты

Четыре шага, с помощью которых каждый из нас может сделать мир чуточку лучше

25 мая 46-летний безоружный афроамериканец Джордж Флойд умер в результате неправомерных действий белого полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина, который при задержании повалил его на землю и на протяжении восьми минут давил коленом на его шею. На видео с места происшествия слышно, как мужчина просит офицеров отпустить его: «Пожалуйста, мне нечем дышать». 

Смерть Флойда вызвала волну возмущений и массовых протестов: десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы почтить память Джорджа и других темнокожих американцев, включая Бреону Тейлор, Майкла Лоренцо Дина и Тони Макдэйда — все они погибли от рук полицейских за последние несколько месяцев. Согласно базе данных газеты The Washington Post, с января 2015 года представители полиции убили 1254 афроамериканца.

Пока по всему миру, от США до Великобритании, Италии, Дании, Германии, Канады и Новой Зеландии, проходят демонстрации против системного расизма, вы можете поддержать участников движения, не выходя из дома. Рассказываем, как именно.

Протест в Миннеаполисе, 29 мая 2020

© Stephen Maturen

Сделать пожертвование

Вы можете сделать пожертвование напрямую в официальный фонд памяти Джорджа Флойда, основанный для помощи семье погибшего, или же в один из фондов Миннесоты, например, Minnesota Freedom Fund (помогает выплачивать тюремные залоги), Black Visions Collective (посвящен формированию безопасных автономных комьюнити афроамериканцев) и Reclaim The Block (работает над перераспределением городского бюджета от финансирования полицейских департаментов в пользу других сфер).

Кроме того, можно пожертвовать средства в Black Lives Matter (международная организация, функционирующая на территории США, Великобритании и Канады, цель которой — устранить превосходство белой расы) и Campaign Zero (группировка, выступающая против жестокости полиции). Помимо них есть множество различных фондов спасения, которые вы можете поддержать в знак солидарности с сотнями протестующих, задержанных в Соединенных Штатах.

Подписать петицию 

За последнее время в интернете появилось сразу несколько петиций, призванных восстановить справедливость в деле Джорджа Флойда и других афроамериканцев, погибших в результате незаконных действий полиции. Среди них 26-летняя Бреона Тейлор, застреленная в собственном доме в Кентукки в марте этого года; Тони Макдэйд, 38-летний трансгендерный мужчина, убитый полицейским во Флориде в мае; 28-летний Майкл Лоренцо Дин, которого застрелили в Техасе в декабре 2019-го. Вы также можете подписать петицию в защиту 25-летнего Ахмада Арбери, который был застрелен в феврале во Флориде во время пробежки.

Помимо прочего, Black Lives Matter запустили петицию за сокращение финансирования полиции в США, призывая вместо этого вкладывать больше средств в развитие афроамериканских комьюнити. 

Протест в Сан-Хосе, 29 мая 2020

© MediaNews Group/The Mercury News via Getty Images

Заняться самообразованием

Люди с темным цветом кожи не обязаны объяснять белым, почему расизм — это плохо. Уделите время самообразованию. Например, прочитайте посвященные этой проблеме книги, такие как Me and White Supremacy Лейлы Саад, How to Be an Antiracist Ибрама Х. Кенди, Why I’m No Longer Talking to White People About Race Рени Эддо-Лоджа и Freedom Is A Constant Struggle Анджелы Дэвис

Слушайте тематические подкасты: Intersectionality Matters Кимберли Креншоу, The Read Кида Фьюри и Криссл Уэст, 1619 Project The New York Times. Подпишитесь в социальных сетях на темнокожих активистов, например, Рэйчел Каргл, автора подкаста The Great Unlearn; Рэйчел Рикеттс, которая освещает темы расовой несправедливости; трансгендерную модель Манро Бергдорф.

Не молчать и продолжать действовать

В борьбе против расизма важен каждый голос — не бойтесь говорить о проблеме в социальных сетях, на работе, в личных беседах с друзьями и в кругу семьи. Подумайте о том, что можете сделать лично вы в долгосрочной перспективе, и не опускайте руки: необходимо продолжать действовать, даже когда хештег #BlackLivesMatter перестанет быть в тренде.

Протест в Миннеаполисе, 29 мая 2020

© KEREM YUCEL