© Слим Ааронс, март 1963

Lifestyle

Как провести незабываемые каникулы в Санкт-Морице

Отпуск на любимом лыжном курорте знаменитостей

Знаменитости и монаршие особы обожают проводить зимние каникулы в Санкт-Морице: когда-то здесь катались Джон Леннон и Элизабет Тейлор, Коко Шанель и Альфред Хичкок, Одри Хепберн и Мел Феррер, сегодня их сменили Кейт Мосс, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Хайди Клум, Хилари Суонк, шведская королевская семья — список местных завсегдатаев можно продолжать бесконечно. В эти выходные Даша Жукова и Ставрос Ниархос гуляют в Санкт-Морице на своей второй свадьбе, что логично, ведь знаменитый отель Kulm принадлежит семье жениха.

Отель Kulm

Более 160 лет назад, прежде чем стать одним из знаменитых горнолыжных курортов в Швейцарских Альпах, Санкт-Мориц был лишь небольшим городком в долине Энгадин, который больше ценили за великолепный летний климат и богатую альпийскую флору и фауну. Зимним направлением Санкт-Мориц стал как раз с появлением Kulm, первого отеля в городе. Осенью 1864 года Йоханнес Бадрутт сидел у костра в отеле Kulm с четырьмя английскими гостями. Он с восторгом рассказывал о зимней идиллии городка — с красотой заснеженного пейзажа, греющим солнцем и комфортными умеренными температурами в течение дня. Англичане ему не поверили — слишком хорошо они знали темные и холодные английские зимы. Разговор закончился легендарной ставкой: Бадрутт предложил им вернуться в декабре, а если им не понравится, он возместит транспортные расходы. Англичане вернулись — и остались до Пасхи.

С тех пор отель Kulm является главной точкой притяжения для модных любителей зимнего отдыха. В распоряжении требовательных гостей — 164 роскошных номера отеля. В ресторане и баре Kulm Country Club можно подкрепиться блюдами средиземноморской кухни с утра до вечера, любуясь видами на залитый солнцем горный пейзаж с его террасы.

Отель Kulm

Отель Kulm

Разнообразить свой гастрономический опыт можно в легендарной пиццерии Chesa Veglia, знаковое блюдо которой — пицца с черным трюфелем. Если же вы устали от мест с богатой историей, смело отправляйтесь в более современный ресторан Balthazar, а для лучшего высокогорного вида подойдет ресторан El Paradiso на вершине горы Сувретта.

El Paradiso

Одним из главных центров зимнего спорта Санкт-Мориц стал не в последнюю очередь благодаря Олимпиадам — здесь они проходили дважды, в 1928 и 1948 годах. Не менее зрелищное из местных развлечений — поло на снегу. Впервые соревнование прошло в 1985 году на льду замерзшего озера, став первым в истории официальным турниром по снежному поло. Кубок мира проходит на льду озера Санкт-Мориц на фоне эффектных горных пейзажей, полюбоваться игрой в этом году можно с 24 по 26 января.

Кубок мира по поло на снегу, 1989. Фото: Слим Ааронс

© Slim Aarons

Еще одна культурная достопримечательность курорта — представительство влиятельной галереи современного искусства Hauser & Wirth. Она была основана в 1992 году в Цюрихе Иваном и Мануэлой Вирт и Урсулой Хаузер, за это время успела открыть девять филиалов и стать одной из самых значимых частных галерей в мире, представляющей более 75 художников, их числе — Луиз Буржуа, Пол Маккарти, Марк Брэдфорд и Энни Лейбовиц. До 9 февраля в галерее в Санкт-Морице проходит выставка работ знаменитого американского скульптора и художника Александра Колдера, созданных с 1940 по 1970 год.

Совместно с Катериной Шнайдер и ее консалтинговым агентством в сфере искусства KSHtN галерея Hauser & Wirth проводит частные арт-туры по региону Энгадин для интересующихся искусством как опытных, так и будущих коллекционеров. Программа познакомит с культурой и самыми удивительными местами — в том числе и гастрономическими — Санкт-Морица и ближайших городков, а также включает в себя экскурсии и лекции о современном искусстве и его коллекционировании с участием директора лондонского офиса Hauser & Wirth Стефано Раболли-Пансера. Еще из специальных опций, например, визит в замок Тарасп, принадлежащий выдающемуся швейцарскому скульптору Ноту Виталу, он лично проведет вам экскурсию.

Еще одно обязательное к посещению место для продвинутого отпускника — музей современного искусства Susch. Уровень и подход музея к выбору художников может сравниться с лучшими кунстхалле в мире. Как минимум работа Моники Сосновски Stairs и металлический цилиндр Мирослава Балки в помещении, по сути, являющимся пещерой, стоят того, чтобы посетить этот музей.

Инсталляция Мирослава Балки. Фото: Muzeum Susch