© Dasha Maslennikova

Lifestyle

Как сделать домашнюю пасту с креветками

Месим тесто, качаем руки и наслаждаемся результатом

Чем побаловать себя во время всеобщей самоизоляции? Попробуйте приготовить домашнюю пасту с креветками и чесноком, как редактор красоты Vogue.ru. К слову, пока будете раскатывать тесто, заодно немного накачаете руки — лишняя физическая нагрузка сейчас никому не помешает. Подробная инструкция ниже. 

Делаем тесто

Подготавливаем ингредиенты. Для теста мы взяли стакан муки из твердых сортов пшеницы «дурум», чайную ложку соли, мерную ложку оливкого масла (в той, что на картинке, пять миллилитров) и яйцо. Обратите внимание на сорт муки — иначе получится яичная лапша, которую нельзя сварить до состояния аль денте. Такого объема продуктов хватает на две средние порции.

© Dasha Maslennikova

Смешиваем ингредиенты. Если вы не едите продукты животного происхождения, можно исключить из состава яйцо. О разнице расскажем чуть ниже. Мы сделаем оба вида теста.

© Dasha Maslennikova

Добавляем в смесь воду. В тесто с яйцом достаточно добавить всего столовую ложку воды. Для теста без яйца потребуется четыре-пять ложек. Наливайте постепенно, перемешивайте и прокатывайте получившийся комок ладонью по столу. 

© Dasha Maslennikova

Даем тесту отдохнуть. Когда комочек станет однородным — обычно на это уходит минут пять-семь, — оборачиваем его во влажное полотенце и даем тесту «отдохнуть». На это нужно минимум полчаса, но можно оставить и на ночь. 

© Dasha Maslennikova

Готовим начинку

Обжариваем компоненты. За несколько минут до раскатывания теста нужно сделать начинку. Потом у вас не будет на это времени, так как тесто подсыхает. Мы взяли креветки и чеснок и обжарили это все в большом количестве топленого масла гхи. Но выбор масла за вами — можно взять оливковое или обычное сливочное. 

© Dasha Maslennikova

Делаем пасту

Готовимся к работе с тестом. Когда наш соус уже готов, можно раскатывать тесто. Предварительно посыпьте поверхность мукой, из которой готовили смесь. 

© Dasha Maslennikova

Делим тесто на четыре части. Три из них отправляем под влажное полотенце, одну оставляем. 

© Dasha Maslennikova

Раскатываем часть теста. Раскатываем кусочек с помощью скалки. В процессе его можно переворачивать и обильно посыпать мукой — это залог того, что ваша паста не слипнется, пока будет ждать варки. 

© Dasha Maslennikova

Сворачиваем лист теста. Когда лист стал достаточно тонким, сворачиваем его в конвертик. Важно не прижимать тесто, иначе оно слипнется. 

© Dasha Maslennikova

Нарезаем пасту. Если вы не обладатель машинки для нарезки пасты, вооружитесь ножом. Нарезаем получившийся конвертик на тонкие полоски. Так же делаем со всеми оставшимися кусочками теста. 

© Dasha Maslennikova

Чем отличается тесто с яйцом. Тесто с яйцом получается более желтое и эластичное. Из-за последней характеристики оно чуть сложнее раскатывается, потому что более подвижное, чем тесто на муке и воде. Но вы получаете бонус — при варке паста легче «разворачивается» из конвертиков и выглядит симпатичнее. 

© Dasha Maslennikova

Варим пасту. Варить пасту стоит только в бурлящем кипятке — иначе она не развернется и вы рискуете получить слипшиеся конвертики. И что еще очень важно — варится ручная паста всего минуту-полторы. Так что не зевайте, вовремя откидывайте полученный продукт на дуршлаг, а затем, не дав блюду высохнуть, сразу же отправляйте к креветкам в соусе из масла и чеснока. И наслаждайтесь. 

© Dasha Maslennikova