Lifestyle

Как Шахри Амирханова наслаждается жизнью в изоляции и пробует бросить курить

+ список средств для выживания

Первые вестники коронавируса застали меня в Индии, куда я уехала в аюрведическую больницу в Коимбаторе и где три недели училась находиться наедине с собой. Это стало отличной школой выживания в преддверии событий, что развернулись позже. Условия были спартанские: небольшая комната с кроватью и стулом и веранда с лежаком, на котором я провела большую часть времени в компании собственных мыслей и книг. В Индии я прочла удивительно много всего и сейчас иду по списку любимых произведений Билла Берроуза.

Основной профиль моей индийской клиники — изменение привычек человека, возвращение к началу начал, путь к самому себе. Мой день складывался так: подъем в шесть утра, прием лекарств, медитация, завтрак, консультация с доктором, аюрведическая терапия, обед, лекции о ведическом образе жизни и аюрведе, медитация, ужин, сон. И очень много свободного времени для того, чтобы заново осознать себя.

В первый же день у меня отняли табак и отругали за курение, как маленькую девочку. Я честно старалась бросить: читала книгу Аллена Карра, ограничила себя до пяти сигарет в день из припрятанного не отнятого табака — но окончательно отказаться от сигарет так и не удалось. Доктор сказал, что для того, чтобы действительно бросить курить, нужно иметь высшую цель. Мне кажется, это подходит ко всему: высшая цель необходима во всех начинаниях. И тут я поняла, что у меня нет другой высшей цели, как научиться курить лучше.

В Индии я читала книгу Теренса Маккены «Пища Богов: В поиске истинного дерева мудрости. Радикальная история растений, наркотиков и человеческой эволюции», и она немного приоткрыла «шторки» моего сознания в отношении материального мира. Возможно, мое тщательно осознанное курение однажды приведет меня к началу начал, что неплохо для высшей цели. 

В Индии я видела летающих павлинов, самых красивых на свете коров (зрелище словно из рая) и каждый день мечтала вернуться домой — все это пребывание с собой казалось мне дикой пыткой. Зато в Москве я каждый день вспоминаю свое индийское заключение с благодарностью: так хорошо оно подготовило меня к событиям, что происходят сейчас.

Москва встретила меня нарастающей паникой, которая немного досталась и мне. Как сумасшедшая, я побежала закупаться рисом и гречкой (хорошо, что в Индии я научилась жить на рисе и воде, мне теперь надо не так много). Но, к счастью, не туалетной бумагой. Кстати, в Индии ей не пользуются. Рядом с каждым унитазом там устроен гигиенический душ, который, оказывается, совсем не неудобен и гораздо более выгоден для окружающей среды.

С введением режима самоизоляции в Москве в моей жизни ничего особенно не изменилось. Напротив, как будто бы весь мир стал функционировать в моем режиме: я люблю сидеть дома, принимать долгие ванны с солью, заниматься йогой, читать книжки, заказывать вещи онлайн в маленьких частных магазинах. Ничего нового коронавирус мне не приготовил.

Моя дочь Алиса еще не пошла в школу, но любопытно наблюдать, как система образования меняет подход к передаче знаний и осваивает новые методы. Мне нравится, что большие корпорации переживут кризис, а маленькие домашние производства выйдут на первый план — сейчас наступает их время. Природа давно дает нам сигналы о том, что человеческие поступки и привычки плохо на нее влияют, и вот настал момент саморегуляции. Все, что должно выжить, — выживет, а все, что должно умереть, — умрет, и это — закономерность.

В самоизоляции я продолжаю работать над своими привычками, хотя это не всегда идет гладко. Все еще много курю, но стараюсь курить лучше. Общаюсь с психологом и лапочкой психиатром онлайн. Пью много воды и пишу. Планирую взять онлайн-уроки готовки и доползти, наконец, до коврика для йоги. Мне очень нравится дома. Теперь я чувствую, как будто весь мир пришел ко мне в гости.

В изоляции я хочу разобрать свой шкаф, избавиться от всего лишнего и закончить книгу Курта Воннегута. Вообще, надеюсь, что карантин продлится как можно дольше, — у меня еще очень много домашних дел.

Шахри Амирханова в Индии

Список средств Шахри Амирхановой, необходимых для выживания во время самоизоляции:

  1. 1

    Ежедневные ванны с солью «Самая соль» из Крыма;

  2. 2

    Хорошая книжка, например, Terence McKenna ‘Food of the Gods’;

  3. 3

    Маска для волос. Самая лучшая — Iles Furmula в Cosmotheca;

  4. 4

    Классное мыло и санитайзер Windsor’s Soap;

  5. 5

    Радио Arzamas;

  6. 6

    Онлайн-уроки по кулинарии. Я собираюсь взять урок готовки с каннабисом, а вам может понравиться курс Алексея Зимина на eda.ru;

  7. 7

    Доставка еды в LavkaLavka;

  8. 8

    Красивые видео на inrussia.com;

  9. 9

    Красивые растения в дом у flowgarden.ru;

  10. 10

    Уроки по кундалини-йоге на сайте alomoves.com.

Читайте также

Lifestyle

Список литературы: 7 шедевров, которые читают герои сериала «Нормальные люди»

Красота

Как убедиться, что ваше SPF-средство не наносит вреда окружающей среде