Наша жизнь стремительно меняется под воздействием глобальных вызовов, заставляя адаптироваться к нынешним условиям. Статистика показывает, что и кризисные времена могут открыть для нас целый ряд новых возможностей. Чтобы ими воспользоваться, нужно не только проявлять гибкость и анализировать свои привычки, но и иметь подушку безопасности. Помочь в такой ситуации сохранить прежние радости жизни может программа Сбербанка для состоятельных клиентов Сбербанк Первый, которая сочетает в себе не только финансовую экспертизу с широкой бонусной программой, но и образовательные и культурные проекты с инсайтами и вдохновляющими примерами профессионалов из разных областей. Мария Поденко, руководитель Сбербанка Первого, рассказала о главных трендах потребления и секретах успешного выхода из любого кризиса.
Вы много лет работаете в сфере финансов. Сегодняшний кризис уже не первый за вашу карьеру. Но сейчас причиной стал вирус, а не реальные мировые проблемы в экономике, это лишь следствие. Почувствовали вы разницу между кризисом в этом году и в 2008-м?
Этот кризис действительно отличается от всех предыдущих, но, по наблюдениям, могу сказать, что и у нашего банка, и у наших клиентов уже сформировался иммунитет к такого рода пертурбациям. 2008-й и 2014-й были очень непростыми для нас, но в этом году мы наблюдаем максимально зрелое и спокойное поведение клиентов. Одним из показателей их настроения для нас является объем конверсионных операций и снятие денег с депозитов. Резких изменений мы не отметили. Лишь в марте в два раза больше покупали валюту, чем продавали, — в остальные месяцы интерес начал снижаться. Деньги с депозитов клиенты Сбербанка Первого во время пандемии снимали не больше обычного.
Изменилось ли на фоне пандемии отношение клиентов к своим сбережениям и тратам?
Во время пандемии количество клиентов, которые совершают операции с ценными бумагами, выросло на треть, что привело к увеличению сделок на брокерских счетах в три раза. У клиентов, которые выбирают пассивное управление, сейчас более популярны консервативные стратегии. А у тех, кто самостоятельно распоряжается своими средствами на брокерских счетах, доля облигаций упала, а доля акций, наоборот, выросла. То есть те, кто придерживается агрессивной стратегии, рисковали еще больше, чем прежде, а приверженцы консервативной стали еще более осторожными.
Самые большие статьи регулярных расходов наших клиентов — это путешествия (20 процентов), затем идет шопинг (15 процентов), а на третьем месте походы в рестораны (8 процентов). Сейчас в течение всех этих трех месяцев они были лишены своих удовольствий — в связи с этим общие траты клиентов сократились в два раза. Из-за того, что клиенты перестали ходить в рестораны, произошла парадоксальная ситуация, которая сохранялась в течение всех трех месяцев: в структуре расходов богатых людей треть была отведена на продукты питания. Оказавшись запертыми в квартирах и домах, клиенты также начали активно заниматься обустройством интерьера. Сейчас они постепенно возвращаются к привычному образу жизни, начинают бронировать билеты, ходить в рестораны — траты в этой категории уже выросли в два раза по сравнению с пандемическими месяцами.