© Кейт Уинслет в фильме «Заражение» (2011)

Кино

Классные фильмы об эпидемиях для всех, кто не боится коронавируса

Ленты-катастрофы, очень похожие на то, что происходит сейчас, или же совсем утопические

Не хотим вас пугать, но ленты о вымышленных эпидемиях в коронавирусные времена все же стоит пересмотреть: «Заражение» Стивена Содерберга или культовая «Эпидемия» Вольфганга Петерсена из девяностых помогут осознать серьезность происходящего. А «Последняя любовь на Земле», «Я — легенда» и «Свет моей жизни» — посмотреть на далекие от реальности катастрофические сценарии. Если вы уже практикуете социальное дистанцирование и самоизоляцию, воспользуйтесь и другим нашим культурным списком — с лекциями, подкастами, сериалами и не только.

«Заражение» (2011)

Фильм-катастрофа, снятый Стивеном Содербергом десять лет назад, максимально близок к настоящему, о чем сейчас говорят все — в том числе кинокритик и режиссер Роман Волобуев. «На самом деле это уникальный своем роде фильм про то, что система — это не просто хорошо, а главное и единственное наше спасение — в ней», — ранее писал Волобуев в своем фейсбуке. По сюжету международная организация врачей и Центр по контролю и профилактике заболеваний США делают все, чтобы остановить распространение смертельного вируса, но очереди за лекарствами превращаются практически в драки, на улицах лежат груды мусора, люди охвачены ужасом. Звездный состав впечатляющий: у Содерберга одновременно снялись Мэтт Деймон, Лоренс Фишберн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр и Гвинет Пэлтроу.

«Эпидемия» (1995)

В этой экранизации книги «Горячая зона» Ричарда Престона главную опасность таит вирус Мотаба (киноверсия реально существующей Эболы): он был впервые обнаружен в джунглях Заира в конце шестидесятых, а в девяностых вновь возвращается. Привезенная оттуда контрабандой обезьяна заражена — и становится источником страшной эпидемии в Калифорнии. В главных ролях у режиссера Вольфганга Петерсена появляются Дастин Хоффман, Морган Фримен и Рене Руссо. Героям предстоит бороться с вирусом, который не способен передаваться воздушно-капельным путем, но распространяется молниеносно и не поддается ни одному из известных лекарств.

Альтернативный и более свежий вариант — мини-сериал «Горячая зона» (2019) Джеймса В. Харта, в прошлом мае вышедший на телеканале National Geographic. Джулианна Маргулис играет героического ветеринара, доктора Нэнси Джаакс: обнаружив опаснейший вирус Эбола, она делает все, чтобы его остановить.

«Последний человек на Земле» (1964)

После эпидемии чумы и гибели миллионов в живых остался только доктор Роберт Морган (Винсент Прайс), чей организм оказался устойчивым к болезни. Но как жить в тотальном одиночестве, какого никто прежде не испытывал? А также знать, что с твоей смертью наступит конец человечества? Первую экранизацию романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда», вышедшего в 1954-м, Убальдо Рагон и Сидни Сэлкоу осуществили еще в шестидесятых. Посмотрите этот фильм ужасов, если современную ленту с Уиллом Смитом давно видели.

«Я — легенда» (2007)

Еще один совсем уж утопический фильм по роману Ричарда Мэтисона снят Фрэнсисом Лоуренсом. Найденное учеными «чудотворное» лекарство от рака оказалось смертельным вирусом и стало источником масштабного заражения. Одна половина населения погибла, другая — превратилась в хищников. И только Уилл Смит с иммунитетом к вирусу способен им противостоять. А также найти противоядие. «Единственный выживший в Нью-Йорке» пытается раскрыть причины, отмечая: «Это сделал не Бог, а мы». 

«Последняя любовь на Земле» (2011)

Тоже эпидемия, но иная: в фильме Дэвида Маккензи люди на каждом континенте в буквальном смысле лишаются чувств: обоняния, зрения, вкуса и не только. Сьюзан (Ева Грин) пытается остановить вирус, засиживаясь в лаборатории, шеф-повар Майкл (Юэн Макгрегор) готовит с надеждой, что его блюда еще кто-то способен оценить. Героев не связывает ничего слишком уж серьезное, но в перспективе мировой катастрофы они осознают, что не могут друг без друга. Когда исчезнут их чувства тоже? 

«Свет моей жизни» (2019)

В драме Кейси Аффлека, также сыгравшего одну из главных ролей, болезнь поражает все женское население планеты — кроме одной девочки. 12-летняя Рэг, единственная уцелевшая, вместе с отцом Томом путешествует по лесам Северной Америки: при любой встрече с другими тот выдает дочь за сына и держится подальше от крупных городов, чтобы защитить ее от опасности со стороны мужчин.