Кино

Классные фильмы об эпидемиях для всех, кто не боится коронавируса

Ленты-катастрофы, очень похожие на то, что происходит сейчас, или же совсем утопические
Классные фильмы об эпидемиях для всех кто не боится коронавируса
Кейт Уинслет в фильме «Заражение» (2011)

Не хотим вас пугать, но ленты о вымышленных эпидемиях в коронавирусные времена все же стоит пересмотреть: «Заражение» Стивена Содерберга или культовая «Эпидемия» Вольфганга Петерсена из девяностых помогут осознать серьезность происходящего. А «Последняя любовь на Земле», «Я — легенда» и «Свет моей жизни» — посмотреть на далекие от реальности катастрофические сценарии. Если вы уже практикуете социальное дистанцирование и самоизоляцию, воспользуйтесь и другим нашим культурным списком — с лекциями, подкастами, сериалами и не только.

«Заражение» (2011)

Фильм-катастрофа, снятый Стивеном Содербергом десять лет назад, максимально близок к настоящему, о чем сейчас говорят все — в том числе кинокритик и режиссер Роман Волобуев. «На самом деле это уникальный своем роде фильм про то, что система — это не просто хорошо, а главное и единственное наше спасение — в ней», — ранее писал Волобуев в своем фейсбуке. По сюжету международная организация врачей и Центр по контролю и профилактике заболеваний США делают все, чтобы остановить распространение смертельного вируса, но очереди за лекарствами превращаются практически в драки, на улицах лежат груды мусора, люди охвачены ужасом. Звездный состав впечатляющий: у Содерберга одновременно снялись Мэтт Деймон, Лоренс Фишберн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр и Гвинет Пэлтроу.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Эпидемия» (1995)

В этой экранизации книги «Горячая зона» Ричарда Престона главную опасность таит вирус Мотаба (киноверсия реально существующей Эболы): он был впервые обнаружен в джунглях Заира в конце шестидесятых, а в девяностых вновь возвращается. Привезенная оттуда контрабандой обезьяна заражена — и становится источником страшной эпидемии в Калифорнии. В главных ролях у режиссера Вольфганга Петерсена появляются Дастин Хоффман, Морган Фримен и Рене Руссо. Героям предстоит бороться с вирусом, который не способен передаваться воздушно-капельным путем, но распространяется молниеносно и не поддается ни одному из известных лекарств.

Альтернативный и более свежий вариант — мини-сериал «Горячая зона» (2019) Джеймса В. Харта, в прошлом мае вышедший на телеканале National Geographic. Джулианна Маргулис играет героического ветеринара, доктора Нэнси Джаакс: обнаружив опаснейший вирус Эбола, она делает все, чтобы его остановить.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Последний человек на Земле» (1964)

После эпидемии чумы и гибели миллионов в живых остался только доктор Роберт Морган (Винсент Прайс), чей организм оказался устойчивым к болезни. Но как жить в тотальном одиночестве, какого никто прежде не испытывал? А также знать, что с твоей смертью наступит конец человечества? Первую экранизацию романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда», вышедшего в 1954-м, Убальдо Рагон и Сидни Сэлкоу осуществили еще в шестидесятых. Посмотрите этот фильм ужасов, если современную ленту с Уиллом Смитом давно видели.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Я — легенда» (2007)

Еще один совсем уж утопический фильм по роману Ричарда Мэтисона снят Фрэнсисом Лоуренсом. Найденное учеными «чудотворное» лекарство от рака оказалось смертельным вирусом и стало источником масштабного заражения. Одна половина населения погибла, другая — превратилась в хищников. И только Уилл Смит с иммунитетом к вирусу способен им противостоять. А также найти противоядие. «Единственный выживший в Нью-Йорке» пытается раскрыть причины, отмечая: «Это сделал не Бог, а мы». 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Последняя любовь на Земле» (2011)

Тоже эпидемия, но иная: в фильме Дэвида Маккензи люди на каждом континенте в буквальном смысле лишаются чувств: обоняния, зрения, вкуса и не только. Сьюзан (Ева Грин) пытается остановить вирус, засиживаясь в лаборатории, шеф-повар Майкл (Юэн Макгрегор) готовит с надеждой, что его блюда еще кто-то способен оценить. Героев не связывает ничего слишком уж серьезное, но в перспективе мировой катастрофы они осознают, что не могут друг без друга. Когда исчезнут их чувства тоже? 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Свет моей жизни» (2019)

В драме Кейси Аффлека, также сыгравшего одну из главных ролей, болезнь поражает все женское население планеты — кроме одной девочки. 12-летняя Рэг, единственная уцелевшая, вместе с отцом Томом путешествует по лесам Северной Америки: при любой встрече с другими тот выдает дочь за сына и держится подальше от крупных городов, чтобы защитить ее от опасности со стороны мужчин.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.