Кто такие хэнё — «женщины моря» из Южной Кореи

Во Всемирный день океанов рассказываем, чему мы можем поучиться у бабушек-ныряльщиц с острова Чеджудо
Кто такие хэнё — «женщины моря» из Южной Кореи
Ныряльщица хэнё. Фото: Nicole Gormley

Что значит жить в полной гармонии с океаном? Об этом стоит спросить ныряльщиц с южнокорейского острова Чеджудо. Их называют хэнё, что в дословном переводе означает «женщины моря», с XVII века они занимаются выловом морской живности и водорослей.

«Эти женщины погружаются в океан, чтобы добыть себе пропитание и поддерживать жизнь целой общины», — рассказывает профессиональный фридайвер Кими Вернер с Гавайских островов, которая познакомилась с хэнё во время съемок нового мини-фильма под названием Lessons From Jeju бренда Patagonia.

Уважение к океану

Большинству из этих женщин больше 60 лет, а некоторым — за 80. Они ныряют под воду без трубок, каждый раз задерживая дыхание на одну минуту, в течение которой они голыми руками должны успеть собрать моллюсков, морские ушки, осьминогов и другую живность. «Они знают океан как свои пять пальцев, — говорит Вернер. — Разбираются, что именно нужно ловить в то или иное время года».

Чтобы сохранить экосистему, хэнё работают группами и ловят только то, что им необходимо, — показательный урок для всех нас, так как чрезмерный вылов рыбы является серьезной проблемой для Мирового океана. «Когда вы находитесь под водой и работаете руками, то учитесь относиться к ресурсам с уважением, — добавляет Вернер. — Вы возвращаетесь домой с уловом, который позволит прокормить семью и поддержать общину, не более того».

Живя в современном мире, мы утратили эту прямую связь с продовольственными ресурсами: корпорации заставляют нас покупать все больше и больше, лишь бы увеличить собственную прибыль. «Конечно, сейчас для рыболовства есть куда более эффективные приспособления, и они зачастую замещают старинные традиционные техники во имя экономической выгоды, — говорит Вернер. — Это огромная потеря. Мы не только лишаемся ценных традиций, но и наносим непоправимый вред планете».

Женщины-пионеры

Хэнё вызывают восхищение не только потому, что заботятся об окружающей среде. Они также считаются первыми работающими матерями в истории Южной Кореи, которые сломали социальные нормы и стали главными кормильцами в своих семьях. В XVII веке дайвинг помогал им добывать средства к существованию, пока их мужья умирали во время глубоководных погружений или на войне. «Я могу заработать деньги, и поэтому у меня есть свобода, — говорит одна из представительниц хэнё по имени Мун Бокхю. — Где бы ни оказалась, я всегда с гордостью говорю людям, что моя профессия — ныряльщица».

К сожалению, эта традиция находится на грани вымирания. В частности потому, что многие дочери нынешних хэнё решили строить карьеру в больших городах вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь дайвингом (часто этот навык передается в семьях от поколения к поколению). В 1960-х на острове Чеджудо насчитывалось около 26 тысяч женщин-ныряльщиц, теперь же их численность не превышает 4500. В 2016 году ЮНЕСКО включило хэнё в список нематериального культурного наследия, признав важность сохранения их комьюнити.

И хотя сейчас существует специальная школа, где обучают будущих хэнё, многие ныряльщицы смирились с тем, что эта традиция, возможно, не перейдет к более молодым поколениям. «Большинство хэнё говорили мне: «Да, это печально, но мы решили не передавать свои навыки дочерям. Лучше мы вложим заработанные деньги в их образование, чтобы перед ними открылось больше возможностей», — объясняет Вернер.

У ныряльщиц с острова Чеджудо, несомненно, можно многому научиться. «Важно не просто делиться историей этих женщин, — заключает Вернер. — Но и самим применять те же принципы собирательства, которые практикуют они, стараться придерживаться аналогичного образа жизни и обрести такую же гармонию с океаном».

Смотрите короткометражный фильм Lessons From Jeju на сайте Patagonia.