© Кристет Стюарт в фильме «Под водой»

Кино

«Маленькие женщины», «Под водой» и еще 5 модных кинопремьер января

Новые фильмы с Тильдой Суинтон, Кристен Стюарт, Венсаном Касселем и Колином Фертом

В ожидании нового фильма Греты Гервиг пересмотрите «Маленьких женщин» 1994 года, а также другие любимые рождественские фильмы, в январские каникулы выберитесь на ленту о «Студии 54», если еще не сделали этого в прошлом году, а после праздников готовьтесь видеть в кино Венсана Касселя куда чаще обычного.

«Студия 54»

с 3 января

О великом ночном клубе и его звездных гостях рассказывает Мэтт Тернауэр, режиссер фильма «Валентино: последний император». Полтора часа вечеринок, соблазнов и диско — вот сюжет ленты «Студия 54», которая была включена в программу Beat Film Festival в 2019 году.

«Особенные»

с 16 января

Московская премьера нового фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано, французских режиссеров, известных трагикомедией «1+1», состоялась в начале декабря. Полтора месяца спустя картина выходит в широкий прокат: о людях, существование которых замечает не каждый (или просто боится заметить), рассказывают на основе реальных событий. В истории о детях, страдающих аутизмом, и работающих с ними педагогах задействованы Венсан Кассель и Реда Катеб.

«Сквозь снег»

с 16 января

Перевоплощение Тильды Суинтон в роль ужасающего министра Мэйсона, изначально предполагавшую актера-мужчину, — одна из причин пойти на «Сквозь снег» в кино. Первый англоязычный фильм корейского режиссера Пон Джун-хо, в прошлом году получившего в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за своих «Паразитов», основан на графическом романе Жака Лоба Le Transperceneige и показывает последствия вымышленной техногенной катастрофы. Через 17 лет после нее Земля непригодна для человека, покрыта снегом и льдом, а выжившие обитают в безостановочно мчащемся поезде. Люди в нем разделены по классам: от элитарных первых вагонов до последних, где живут в нищете и под жестким контролем.

«Маяк»

с 16 января

Черно-белый фильм Роберта Эггерса переносит в Новую Англию 1890-х, где смотрителем маяка служит суровый Томас Уэйк (Уиллем Дефо). Со своим помощником, молодым Ифраимом Уинслоу (Роберт Паттинсон), тот обращается почти как с рабом, но когда на остров надвигается шторм, оба начинают терять рассудок. Этот психологический хоррор получил приз ФИПРЕССИ в рамках двухнедельника режиссеров в Каннах, сценарий картины Роберт Эггерс написал совместно со своим братом Максом, решившим обратиться к неоконченному рассказу «Маяк» Эдгара Аллана По, его последнему произведению.

«Под водой»

с 23 января

Еще одна январская премьера с Венсаном Касселем посвящена ученым подводной исследовательской станции: после землетрясения они отправляются в глубь океана и борются за выживание. В числе главных героев хоррора — инженер-механик Нора (Кристен Стюарт). Кроме них с Касселем в «Под водой», третьем полнометражном фильме Уильяма Юбэнка, играют ТиДжей Миллер, Джессика Хенвик и Джон Галлахер-младший.

«1917»

с 30 января

Фильм оскароносного Сэма Мендеса («Красота по-американски», «Проклятый путь», «007: Координаты «Скайфолл»), посвященный ужасам Первой мировой войны, выходит в прокат в январе и уже получил высочайшую оценку критиков на Rotten Tomatoes — 93 процента. Мендес рассказывает о двух молодых британских солдатах, Шофилде (Джордж Маккэй) и Блейке (Дин-Чарльз Чепмен), которые должны пересечь вражескую территорию и доставить важное сообщение — оно предупредит батальон из 1600 человек (среди них и брат Блейка) о готовящейся засаде и спасет их от смерти. Актерский состав в «1917» собран звездный: здесь и Эндрю Скотт, и Бенедикт Камбербэтч, и Колин Ферт.

«Маленькие женщины»

с 30 января

Решившись на новую адаптацию романа «Маленькие женщины», написанного Луизой Мэй Олкотт 150 лет назад, режиссер Грета Гервиг продолжила целый список предшественников: эту книгу экранизировали в 1933-м при участии Кэтрин Хепберн, в 1949-м — с Элизабет Тейлор, версия Джиллиан Армстронг 1994 года навсегда останется в числе наших любимых, а в 2017 году появилась еще одна, с Майей Хоук. Теперь в числе исполнителей главных ролей значатся Сирша Ронан, Эмма Уотсон и Тимоти Шаламе, сюжет все тот же: четыре сестры живут в Америке времен Гражданской войны, взрослеют, влюбляются, переживают надежды и разочарования.

Читайте также

Радости жизни

«Оскар» 2020: как успеть посмотреть всех номинантов на «Лучший фильм»

Мода

Одеться как героини фильмов-номинантов на «Оскар» 2020

Кино

12 новогодних фильмов, которые мы не перестанем любить никогда

Edition