Lifestyle

Манижа — о любви к себе, внутренних конфликтах и манифесте русской женщины

 «Невозможное возможно, когда ты влюблен в жизнь и влюблен в себя»

Мы встретились с Манижей в день запуска глобальной кампании adidas «Невозможное возможно», частью которой она стала в этом году. Певица как раз закончила предыдущую встречу со всеми амбассадорами проекта и вдохновленно делилась впечатлениями: «Если честно, я до сих пор не понимаю, как мне выпала такая честь, ведь героями кампании обычно становятся спортсмены. Но я очень рада, что все так сложилось. Мне очень важны слова, которые будут написаны на наружной рекламе со мной, и я знаю, что многим важно их услышать: «Где одни видят моду на равенство, я вижу возможность сделать ее нормой».

Вообще фраза «невозможное возможно» вполне может стать слоганом Манижи, особенно в последний год. Конечно, речь идет в первую очередь про «Евровидение»: 8 марта в прямом эфире Первого канала певица выиграла национальный отбор с песней Russian Woman (сам конкурс пройдет 18–22 мая в Роттердаме). Я честно признаюсь Маниже, что удивилась ее решению участвовать в конкурсе. Зачем ей это надо? «Я давно определила для себя очень важное правило: для меня не существует никаких разделений. Никаких «Ой, не буду, это как-то не присуще андеграунду» или «Ни за что, это слишком сложно для поп-культуры». «Евровидение» — это невероятная возможность выйти на огромную сцену, ведь ни один конкурс не собирает такое количество людей у экранов. Я хочу посвятить эти три минуты идеям, целям, которые у меня были до конкурса и будут после, хочу, чтобы о них услышало больше людей в России и в мире». 

Очень важно в тишине с самим собой научиться хвалить себя

«Невозможной» Маниже еще полтора месяца назад казалась не только поездка на «Евровидение», но и участие в самом отборочном туре. Песня была дописана и доделана… за день до этого самого отбора. «Я всегда думала, что артисты готовят песни для «Евровидения» за полгода, продумывают номер и делают все это очень кропотливо. Я сама по себе такой человек: люблю очень долго работать, точно отвечать за тот результат, который я создаю. Но данная ситуация мне еще раз показала, что все это стереотипы. Песни могут писаться за несколько дней, песни могут доделываться за сутки». 

История Russian Woman началась за год до отборочного этапа, как раз 8 марта 2020 года. Манижа была на гастролях в Тель-Авиве, где через общих друзей познакомилась с музыкантами Ори Авни и Ори Капланом. «Мы собрались на маленькой студии просто поэкспериментировать. Я люблю новую поп-музыку Израиля, потому что она очень интересная, мультижанровая и мультинациональная, мне было интересно поработать с ребятами. У Ори Авни был уже готовый raw beat, мы начали что-то пробовать записывать, и вдруг из меня просто полились эти слова. Сейчас я понимаю, что это была такая самоироничная терапия. Впрочем, тогда я уже не испытывала того давления, которое испытывает каждая женщина на протяжении всей своей жизни. «Когда ты выйдешь замуж?», «В смысле, ты не хочешь детей?», «Почему ты работаешь больше, чем находишься дома?» — сколько раз каждая из нас слышала эти слова? На тот момент я уже очень сильно окрепла внутренне и поняла, что эти фразы меня больше не задевают. Но именно они вылились из меня в такую частушку, я по-другому не могу это назвать».

«Частушку» в тот день в Тель-Авиве так и не дописали, отложили в долгий ящик. Началась пандемия, сложный год для всех, в том числе для артистов, лишенных возможности выступать. Песня могла так и остаться недописанной, но у судьбы на нее были другие планы: «Вопрос о моем участии в отборе на «Евровидение» решился буквально за двое суток. Из тех песен, что мы отсылали Первому каналу, им понравилась Russian Woman. Правда, тогда она еще так не называлась. На компьютере была сохранена под рабочим названием demo beat. У нас были сутки до первого прогона, чтобы доделать ее, каким-то чудом мы все успели. У меня даже не было времени еще осознать масштаб этой песни. Не было времени подумать, что финальное название — Russian Woman — заденет такое количество людей. Мои мысли на тот момент были даже не о победе в отборе, а о том, как же круто 8 марта, в Международный женский день, стоять на сцене так, как мне нравится, петь свою песню так, как я умею, так, как я люблю. И петь о женщинах России, будучи русской женщиной, которой я себя всегда чувствовала».

Но многие зрители и слушатели чувства Манижи не разделили. Что началось после победы певицы в национальном отборе, подробно расписывать не хочется, вы наверняка видели это в сводках новостей. На Манижу обрушилось огромное количество обвинений и оскорблений, песней заинтересовались даже органы власти и лично председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Какие комментарии задели больше всего? «В первые дни я постоянно задавала себе вопрос: не может же быть так много в мире зла? Я просто морально испугалась, все происходящее было ужасно несправедливо. Ведь несправедливо желать смерти людям, унижать? Я смотрела профили людей, которые писали мне эти слова: среди них — многодетные мамы, взрослые мужчины, отцы дочек. Меня не покидали мысли о том, что они потом транслируют своим детям. С одной стороны, да, это не мое дело, но ведь очевидно, что каждое наше действие порождает следующее. Значит, так же каждое наше действие внутри семьи влияет на следующее поколение». 

«Почему она поет про русскую женщину, если она не русская, она не имеет права!» — пожалуй, самый частый комментарий, который без конца повторяли «критики» Манижи и ее песни. Певица признается, что эти слова ее сильно задели: «Россия — это о многонациональности, о том, что нельзя делить: русские и не русские. И в этом есть самый главный манифест русской женщины. Со мной очень многие спорят и говорят, что есть россиянка, а есть русская. А я говорю, что нет россиянки или русской, есть просто вбитые в голову стереотипы. А есть реальность, в которой, если мы сегодня выйдем на улицу, если мы посмотрим на свое окружение, мы поймем, что метисы и многонациональные — разные — люди окружают нас 24/7. И это и есть Россия».

Фото: Danil Golovkin. Стиль: Olga Gvozdeva. Vogue Россия, сентябрь 2020

Конечно, позитивного отклика на песню было гораздо больше, и он для Манижи однозначно намного важнее: «Ко мне подходят на улице, пишут в инстаграме слова благодарности за песню, говорят спасибо за вдохновение. Я не могу позволить себе расклеиться. Я не могу позволить себе устраивать из этого события какой-то важный конкурс в жизни. Нет, для меня это просто возможность идти и показывать людям, как я иду. Иногда этого достаточно, чтобы люди начинали верить в свои поступки больше».

 Невозможное возможно, когда ты влюблен в жизнь и влюблен в себя

Я признаюсь Маниже, что, когда услышала песню в первый раз, сразу запомнила фразу «Я вас не виню, а себя я чертовски люблю». Как научиться любить себя так, «до чертиков», есть практичные советы? «Самая простая и банальная вещь — это подойти к зеркалу и сказать себе: я люблю тебя, ты молодец. Я это стала делать последние два года и не стесняюсь этого. Я считаю, что пока мы сами себя не будем хвалить, пока мы сами не будем гордиться тем, что мы делаем, мы не обретем гармонию. Очень важно в тишине с самим собой научиться хвалить себя. Я недавно нашла у себя заметку, которую я писала, наверное, года полтора назад: «Ты молодец, все с тобой нормально, я тебя люблю». Я нашла ее в самый пиковый и сложный момент, и она придала мне сил. Помните, мы можем себе помочь намного больше, чем нам кажется».

Так, конечно, было не всегда. Манижа, как и без преувеличения каждая девушка, проходила периоды поиска себя, внутренних конфликтов, неуверенности в себе. Особенно остро в подростковом возрасте. Какого совета не хватало тогда? «Ты все делаешь правильно, с тобой все нормально. Потому что невозможно в 15 лет сказать человеку: «Не обращай внимания на то, что говорят другие». Нам нужно пройти этот опыт. Нам необходимо пройти опыт внутренних переживаний, внутренних обид. И нужно просто принять, что это нормально. Что ошибаться — нормально. Что быть в конфликте со своим внутренним «я» — нормально. Потому что, когда ты осознаешь конфликт, ты уже на 50 процентов ближе к решению этого конфликта. И мне, конечно, не хватало в подростковом возрасте медиасообщений, которые бы мне сказали: «Слушай, да таких, как ты, очень много, ты не одна», «Слушай, это клево, что у тебя внутри дома восточная культура, а в школе не восточная культура. Это сделает тебя очень классным человеком, и потом в 2021 году ты поедешь на «Евровидение» с песней «Русская женщина». Поверьте, этого всего не было бы в моей жизни, если бы не эти переживания».

Спустя час разговора я уже заразилась от Манижи ощущением, что невозможное точно возможно. Но как поддерживать в себе это ощущение каждый день, а не только тогда, когда жизнь преподносит какие-то сюрпризы? «Любить. Любить! Вот все создано из любви. И должно создаваться в любви. И все кризисы преодолимы во имя любви. Невозможное возможно, когда ты влюблен в жизнь и влюблен в себя. Поверьте, это делает счастливым не только вас, но и тех людей, которые на вас смотрят».

Читайте также

Новости

Cartier запустили онлайн-бутик в России

Мода

Модные черные сумки на каждый день: что выбрать