Мелани Лоран — о выставке в женском павильоне на «Экспо-2020», кино и свободе самовыражения

Этой осенью в Дубае проходит перенесенная с прошлого года Всемирная выставка, одним из хайлайтов которой стал женский павильон при поддержке Cartier. По этому случаю мы поговорили с одной из его участниц
VENICE ITALY  SEPTEMBER 10  Melanie Laurent attends the red carpet of the movie The Last Duel during the 78th Venice...
VENICE, ITALY - SEPTEMBER 10: Melanie Laurent attends the red carpet of the movie "The Last Duel" during the 78th Venice International Film Festival on September 10, 2021 in Venice, Italy. (Photo by Stefania D'Alessandro/Getty Images)Мелани Лоран на премьере фильма «Последняя дуэль» на Каннском кинофестивале, сентябрь 2021. Фото: Getty Images

В октябре в Дубае открылась Всемирная выставка «Экспо-2020», перенесенная на год из-за пандемии. Важным ее аспектом стал женский павильон, созданный при поддержке Cartier. Ювелирный Дом активно помогает женщинам и выступает за их права — вспомнить, к примеру, его премию за успехи в бизнесе, которую вручают представительницам из разных стран, или благотворительную организацию Cartier Philanthropy, поддерживающую жителей из наименее развитых регионов, в частности, женщин и детей.

Общая экспозиция «Новые перспективы» в женском павильоне посвящена роли женщин в истории, с древности до сегодняшнего дня. Ее концепция подчеркивает главную идею — «когда процветает женщина, процветает весь мир». Автор одного из проектов, представленных в павильоне, — французская актриса, сценаристка и режиссер Мелани Лоран, вошедшая в этом году в жюри Каннского кинофестиваля. Она создала иммерсивную выставку, которая рассказывает истории разных женщин со всего мира и показывает, что их объединяет. В одной из секций зрителям предлагают посмотреть фильм, где женщины, известные и неизвестные, от первого лица рассказывают свои истории. Кроме того, сегодня, 28 октября, Мелани Лоран вместе с Ванессой Кирби проведут паблик-ток на тему «Как художники могут поддерживать окружающую среду».

Мы поговорили с Мелани Лоран о ее выставке, кино, свободе самовыражения и не только.

Вы были в жюри Каннского кинофестиваля в этом году. По вашему мнению, как пандемия повлияла на темы, которые выбирают режиссеры? Изменилась ли повестка?

Думаю, изменения происходят неосознанно, и пережитый опыт повлияет на наши проекты и наше видение мира в последующие годы. Но пока темы еще далеки от этого сюжета и в основном затрагивают прошлое, говорят о насилии. О пандемии ничего не слышно, даже эха, может быть, еще слишком рано для этого.

Мелани Лоран на премьере фильма «Последняя дуэль» на Каннском кинофестивале, сентябрь 2021

Getty Images
Вы часто снимаете фильмы по книгам. Чем вам нравится работа с литературой?

Читая что-то, я постоянно загораюсь желанием снять фильм. Для моего последнего, «Бал безумцев», книгу мне дал мой продюсер Ален Голдман. Мне она показалась очень вдохновляющей и кинематографичной.

Мне нравится свобода, которую книга дает тебе, когда ты ее адаптируешь и готов «предать» ее. Люблю проецировать свое видение на чье-то другое. Это два разных мира, которые рассказывают одну и ту же историю, но с разных углов.

Какая из последних книг впечатлила вас больше всего?

Le Puits Ивана Репилы — очень мрачная, но отлично написанная история. Писатели давно меня так не впечатляли своим стилем.

Какую роль вы бы хотели сыграть?

Роль женщины в политике, потому что это мир, который мне не знаком. Он меня и привлекает, и отталкивает. Женщины в политике могут сильно повлиять на наше будущее. Я верю в их силу… когда они поступают гуманно, конечно.

Выставка Мелани Лоран в женском павильоне на «Экспо-2020» в Дубае

Как и где вы искали истории женщин для иммерсивной выставки в женском павильоне? Есть ли тема, которая их объединяет?

Главной идеей было познакомиться с женщинами, известными или нет — неважно. Некоторые были друзьями, некоторых предложили Cartier. И дальше по ходу съемок новых героинь мы встречали благодаря магии документалистики: некоторых случайно, других — потому что кто-то их упомянул.

У них есть общая черта — щедрость и открытость, и от этого меня буквально разрывало. Эти женщины с невероятным доверием приглашали меня к себе домой, на работу, приоткрывали личную сторону своей жизни.

Что женщины могут сделать, чтобы их голоса были услышаны?

Чтобы тебя услышали, надо говорить, не бояться и выражать себя. Еще больше меня восхищают те, кто говорит в странах, где это опасно, где за это могут арестовать и посадить в тюрьму. Впереди еще долгий путь.

Женский павильон на «Экспо-2020» в Дубае