«MMOMA 99/19» — юбилейная выставка длиной в полгода — открывается 19 декабря по случаю 20-летия первого в России государственного музея современного искусства. Грандиозную коллекцию ММОМА под руководством его кураторов изучили 20 профессионалов из разных областей науки и культуры — в том числе Кирилл Серебренников, Владимир Мухин, Андрей Малахов, Илья Лагутенко, Владимир Сорокин, Фредерик Маль и Диана Вишнева. Перед открытием выставки Vogue выяснил, как на трех этажах ММОМА на Петровке сочетаются направления от «моды» и «архитектуры» до «гастрономии» и «спорта», задал несколько вопросов приглашенным кураторам и узнал, что в музее планируют делать дальше — в 2020 году.
Предыстория
Открытый в декабре 1999-го Московский музей современного искусства вырос из личной коллекции Зураба Церетели, его основателя и директора, президента Российской Академии художеств. От двух тысяч работ известных художников XX века, ранее собранных Церетели, ММОМА разросся до многотысячных объемов и шести выставочных площадок, на них за прошедшие 20 лет музей провел 1828 выставок. ММОМА регулярно устраивает сменные тематические экспозиции своей коллекции, проект под знаком «99/19» стал девятым в этой серии. В числе других важных направлений музея — образование в сфере искусства (для этого создана школа «Свободные мастерские»), поддержка молодых художников, собственная издательская программа, разработка инклюзивных проектов, научная деятельность и лабораторная экспертиза.
Оглянуться назад и отметить 20-летие ММОМА решили, привлекая экспертов со стороны: как подчеркивает его исполнительный директор Василий Церетели, идея выставки «MMOMA 99/19» родилась у замдиректора музея Алексея Новоселова. Алексей же отмечает: ММОМА выбрал людей, которые «открыты современному искусству и современной культуре, либо находятся «внутри», это важный путь для разговора музея и с самим собой, и со зрителем.
Что такое «99/19»
C 19 декабря второй и третий этаж корпуса ММОМА на Петровке, 25, объединяют все со всем: юбилейная выставка охватывает темы медиа и медицины, спорта и музыки, философии, моды, кино и десятка других дисциплин, а начинается с фразы «Все будет хорошо». Эти слова можно увидеть в инсталляции британского художника Мартина Крида, с 2010 года установленной на фасаде музея на Петровке. Крид стал одним из 20 кураторов-гостей, а в первый день работы выставки устроит перформанс Getting Changed — 19 декабря в 19:00 его можно посмотреть по регистрации и входному билету.