15 октября Центр документального кино при поддержке LVMH и Mafin выпускает в прокат документальный фильм Яна Артюса-Бертрана и Анастасии Миковой Woman — красочный и пронзительный калейдоскоп из портретов двух тысяч женщин разных национальностей, возрастов, вероисповеданий и взглядов, от Мэй Маск до деревенской бабушки. Рассказанные на сером фоне истории про любовь и насилие, материнство и рабство, традиции и поиск себя перемежаются съемками обычной жизни героинь и их черно-белыми ню, снятыми классиком модной фотографии Питером Линдбергом. Давно работающая во Франции уроженка Киева Анастасия Микова рассказала Vogue.ru, почему сегодня этот разговор актуален как никогда.
Почему после фильма про человечество в целом — Human — вы сосредоточились на женщинах? Было ли ощущение, что женский вопрос становится все актуальнее?
Human, который, кстати, можно бесплатно посмотреть на YouTube, был посвящен всем людям мира: мужчинам, женщинам, детям. Я сделала для него около 700 интервью. И во время съемок в самых разных точках мира меня не то чтобы удивила, скорее, тронула реакция и вообще подход к этим интервью у женщин. В то время как мужчины очень часто гордились своими историями, сами подходили к нам, хотели рассказать, женщины поначалу достаточно осторожно относились к тому, что мы делаем, задавали много вопросов: «Почему? Зачем такие личные истории?». Но когда они оказывались перед камерой, очень многие раскрывались настолько, что было ощущение, будто они ждали этого момента всю свою жизнь, будто впервые наконец-то кто-то может их услышать.
Это было настоящее «освобождение» для многих из них, как будто они сбрасывали тяжелый груз. Я занимаюсь подобными проектами уже больше 15 лет, и еще десять лет назад во многих странах было абсолютно невозможно найти женщину, готовую рассказать свою личную историю открыто на камеру. По понятным причинам — связанным с традициями, культурой и так далее. А на съемках Human женщины сами стали подходить к нам, они хотели участвовать в проекте, были готовы рассказать о себе. И когда мы с моим сорежиссером Яном Артюсом-Бертраном стали обсуждать, о чем должен быть наш следующий проект, стало очевидно, что пришло время дать голос женщинам. Мы почувствовали, что ситуация в мире изменилась и женщины готовы взять слово. Причем не только на Западе, а во всем мире. Это было около пяти лет назад, еще до #MeToo, поэтому, когда все стали говорить о женском вопросе, мы не были удивлены. Мы уже вовсю работали над Woman.