В гостях у наследницы создателя Gavi dei Gavi Кьяры Сольдати на винодельне в Италии

Vogue поговорил с Кьярой о ее знаменитых дедушке и отце, музах и России
Наследница создателя Gavi Кьяра Сольдати — о дедушке и отце музах и России

Знойная итальянка Кьяра Сольдати — наследница La Scolca, легенды белого виноделия Пьемонта и создателя культовых Гави, которые известны во всем мире. Сегодня она приглашает Vogue к себе в гости, туда, где много лет назад ее дедушка обнаружил деликатный белый сорт винограда и придумал совершенно новое вино Etichetta Nera Gavi dei Gavi (поклонниками которого сегодня являются и папа римский, и Том Круз, и даже королева Елизавета II). 

Вы пошли по стопам своих дедушки и отца, стоите у руля семейного бизнеса. Никогда не возникало желания заниматься чем-то другим?

Никогда. Мне тяжело на словах выразить ту страсть, с которой наша семья вот уже несколько поколений подходит к любимому делу. Каждый день мы видим, что наши самые сокровенные желания становятся реальностью благодаря тому, как сильно мы хотим их воплотить.

Я всю жизнь провела среди виноградников, и это невероятный опыт каждый день. Можно родиться виноделом и стать настоящим экспертом, но душа и суть нашего труда познается только жизнью на этой земле. Казалось бы, каждый год одно и то же, но на самом деле это не так. Наша работа тесно связано с природой, и это заряжает безумной энергией. Я очень рада, что моему сыну тоже передалась страсть к нашему ремеслу, я вижу огонь в его глазах, когда он говорит о нашей работе. Это делает мня очень счастливой, ведь он будет представителем уже пятого поколения виноделов в нашей семье.

Каково это, быть женщиной-виноделом? 

Я никогда не задумывалась о гендерном неравенстве. Нужно работать и быть преданным делу. И самое главное — быть профессионалом. Мой отец ни секунды не жалел о том, что у него нет сына.

За что вы любите свою работу? 

За взлеты, трудности, достижения, мотивацию становиться лучше. Работа дает мне возможность изучать наш мир.

Расскажите о своей Италии. Какая она?

Италия — страна с великой историей. Помню, как во время учебы меня увлекали периоды Римской империи и эпохи Возрождения. Именно такая Италия должна нас вдохновлять. Страна красоты и элегантности, воплощение dolce vita. У нас великолепная природа, богатая кухня и культура виноделия. Моя Италия — палитра вкусов, запахов и цветов.

Вы часто бываете в России, какое впечатление на вас производит наша страна? Какие города особенно запомнились?

Я открыла для себя Россию много лет назад, когда читала великих классиков: Достоевского, Толстого, Пушкина. Когда впервые попала Москву, а из нее на поезде поехала в Санкт-Петербург, за окном увидела те самые краски и виды, которые воображала. Одно из наших вин родилось именно после путешествия в Северную столицу — меня вдохновил Эрмитаж. Ваша страна волшебна и романтична.

А вот любимый город мне трудно выбрать, они все хороши по-своему. Москва — мегаполис, который никогда не спит, Петербург чарует, а в Ростове-на-Дону меня встретили так душевно, как нигде больше. Краснодар и Казань — города, которые становятся лучше с каждым визитом, да и Екатеринбург меня приятно удивил. Сочи — настоящая жемчужина.

Мы говорили о ваших дедушке и отце, а чему вас научили бабушка и мама?

У меня была прекрасная бабушка, Елена. В 1940-х она покинула Милан, где тогда жила, и в буквальном смысле через бомбежку добиралась до Венеции, чтобы учиться в университете. Этот поступок крайне неординарен для того времени! Она рассказывала мне о своем стремлении вести максимально нормальную жизнь несмотря на войну. Бабушка никогда не забывала про женственность, каким-то образом добывала пудру, хорошую одежду и даже шелковые чулки.

В последнее время я много о ней думаю. Бабушка научила меня быть сильной, верить в себя и в свои мечты. Только те, кто по-настоящему верит в себя, достигают в жизни чего-то стоящего.

Кто вас вдохновляет?

Моя мама Луиза — сильная и независимая женщина — всегда служила мне отличным примером в жизни. Она научала меня ценить свободу и выбирать менее очевидные (пусть и более сложные) пути, которые в итоге приводят к результатам.

Мы — Vogue, вы — итальянка, не можем не спросить вас о моде. Какое место она занимает в вашей жизни? 

Да, я не только женщина в бизнесе, я итальянка, поэтому очень люблю моду. Часто читаю Vogue и всегда нахожу на страницах вдохновение. Я много путешествую и беру с собой маленькие чемоданы. При таком образе жизни не всегда бывает легко выглядеть одновременно элегантно и практично, а еще успевать следовать трендам и миксовать стили. Люблю итальянские бренды, например Gucci и Prada, но в жизни часто выбираю Saint Laurent — мне кажется, это идеальная марка для динамичной современной женщины. А для вечера предпочитаю элегантную классику — Valentino или Dior. Еще никогда не смогу отказаться от каблуков.

Мода привносит в жизни людей эстетику, а эстетика объединяет наши такие разные на первый взгляд миры. Вот так и с вином. Мы хотим, чтобы наше вино доставляло такое же эстетическое удовольствие, как и красивое платье.

Фото: Beatrice Pilotto