Три сотни работ на трех этажах — обычно такие блокбастеры в Новой Третьяковке проходят под знаком круглой даты (вроде 150-летия Валентина Серова в 2015 году), но для Михаила Врубеля сделали исключение. «Просто Врубель — наш любимый художник», — улыбается один из кураторов выставки, заведующая отделом графики XVIII — начала XX века Ирина Шуманова. К тому же в цифровом мире подрос новый зритель, и ему нужно помочь сориентироваться в мире демонов, пророков и царевен. «Феномен Врубеля в том, что каждое поколение видит в нем своего современника. Он жил и в XIX, и в XX веке, и вот это состояние эмоциональной насыщенности должно быть близко сегодняшнему посетителю музея», — предполагает куратор.
Если раньше перед зрителями стояла проблема поиска книг о художнике и деталей его биографии, теперь они сталкиваются с новым вызовом — «любая информация, любой эрзац могут заменить собственно произведение». Чтобы организовать живой контакт с Врубелем, научить людей снова видеть живопись, а не картинки с экрана, с первых же дней к работе над экспозицией искусствоведы привлекли архитекторов — соавтора проекта башни «Федерация» в Москве-Сити Сергея Чобана и его коллегу из бюро Speech Александру Шейнер. Вообще архитектура выставок — конек Новой Третьяковки: полный тупиков и острых углов лабиринт на недавних «Мечтах о свободе» стал героем не менее важным, чем картины Каспара Давида Фридриха и Александра Иванова.
«У Врубеля главное в том, что одна тема не заканчивается в рамках одного произведения. Она обязательно продолжается, и возникает система лейтмотивов. Чтобы зритель это прочувствовал, коллеги сделали окна, которые будут связывать залы. Например, из зала Демона будет видна сирень, в которой художник нашел свой лилово-сумрачный тон. Там же мы увидим, как из сирени возникает фигура Демона. Первым это разглядел философ Василий Розанов», — рассказывает Ирина.
Открывать и закрывать выставку будут портреты жены Врубеля, певицы Надежды Забелы в образе Царевны Лебеди и шестикрылого серафима, а сердцем экспозиции станут три «Демона» — сидящий, летящий и поверженный. «Кажется, о Врубеле все известно, но и сейчас открытия подстерегают тут и там. Откровением для нас стало то, что «Демон поверженный» — это перевернутый «Демон летящий». Мы зацепились за упоминание «двух больших холстов-вариантов», которые видел в мастерской Врубеля его первый биограф Александр Иванов, и при поездке в Русский музей провели экспресс-исследование «Демона летящего» в ультрафиолетовых лучах. Выяснилось, что его нынешняя голова написана другими по составу красками, а прежняя перекрыта изумрудно-синим пятном. То есть он служил своеобразным «эскизом» к «Демону поверженному» — его полет был превращен в падение переворотом холста на 180 градусов».