Наследнице знаменитой фамилии Ольге Бодровой всего 23, но ее уже признало киносообщество: на «Кинотавре» вручили приз за лучшую женскую роль. Кстати, фильм Николая Хомерики «Море волнуется раз» о влюбленных подростках, сбежавших от цивилизации жить в заброшенном доме, за работу в котором отметили Бодрову, получил и главную награду кинофестиваля. Ольга рассказала Vogue, меняют ли жизнь призы, что такое любовь и почему она избегает публичности.
Оля, как ощущения после «Кинотавра»? Что-то изменилось в жизни?
В моей жизни ничего не поменялось, эта награда для меня скорее ответственность. Это очень приятная оценка моей работы, хочется как-то соответствовать.
Вас не было на закрытии фестиваля, как и где вы узнали, что названы на «Кинотавре» лучшей актрисой?
Я была уже в Москве, на пробах, а мои друзья и родные смотрели трансляцию. Они стали мне звонить, я выбегала с проб, прямо под дождь, а мне звонят и пишут одновременно, присылают видео. Это все было в переполохе, я не могла понять, что происходит, и даже когда поняла, до конца не могла поверить. Да, я не была с нашей командой, но от этого чувства были даже острее: я смотрела через экран, как они все вместе выходят на сцену и получают приз за фильм. И как Николай Хомерики получал мой приз, какие он говорил слова. Несмотря на то что я не была физически там, у нас получилось какое-то очень трогательное соединение.
А награду вам уже передали?
Да.
И где она стоит?
На холодильнике.
Это ведь первый приз в вашей жизни, до этого вас когда-нибудь награждали?
Да, это первая серьезная награда. До этого были грамоты, в школе, например, «За участие в общественной работе».
Может, какой-то в доме красный уголок завести, чтобы там множились награды, медали, грамоты?
Нет, это точно не для меня: у меня красный уголок только для икон, для наград — нет.
Появился ли страх? Как обычно рассказывают ваши коллеги, большое внимание приносит боязнь ошибиться в следующих работах.
Это скорее не страх, а волнение. Страх, мне кажется, останавливает человека, а волнение, наоборот, может двигать вперед.
Насколько вы вообще восприимчивы к мнению со стороны, к критике и осуждению?
А вы о личном или о профессиональном?
А вам удается это разделять?
Да, думаю, я научилась разделять. Мне кажется, сейчас в нашей индустрии большая проблема с границами между личным и профессиональным, между человеком и его работой. Грань стирается, и это вызывает не совсем культурные проявления. Если говорить о работе, то мне кажется, что потребность в оценке — это неотъемлемая часть актерской профессии. Профессиональный совет для меня — это очень ценно, так как это возможность учиться, перенимать опыт, поэтому, конечно же, если есть продуктивное обсуждение и оправданный отзыв, который может меня направить или над которым можно подискутировать, это всегда приятно. Ну а если говорить о личном, мне кажется, спокойствие приходит с возрастом. Сначала ты как бы воспринимаешь все на свой счет, потом проходит время, вырабатывается какой-то фильтр. Вот я понимаю, допустим, что есть «желтая газета», которая пишет сплетни, так зачем мне это вообще читать и брать в свое поле, если есть другие критерии, другие люди, чью оценку я воспринимаю как повод еще раз подумать о своей работе.