«Я в детстве могла съесть десять пирожных и не поправиться, — смеется 45-летняя Анастасия Татулова, в 2009 году открывшая в Москве первое семейное кафе «АндерСон», где десерты — главное украшение витрины. — Сейчас, конечно, так не получится, но хорошие десерты люблю по-прежнему. Мне тяжело находить точки соприкосновения с людьми, которые только травой питаются. И на работу мы берем тех, кто любит сладкое».
А еще тех, кому прикольно с детьми. И тех, кто любит праздники. После карантина, когда, казалось, все должны вернуться к домашним посиделкам, спрос на торжества в кафе только возрос. «Видимо, в тяжелые времена радости хочется еще больше. При этом устраивать семейный праздник, а особенно с детьми, в квартире уже не все готовы. А у нас в зале и в носках можно побегать, и игрушки по полу разбросать. Как дома, но не дома».
В конце 2000-х Москву охватил тренд не только на осознанное, но и на «активное» родительство. Стало нормой брать детей на концерты и митинги, в музеи и рестораны и вообще вести образ жизни, приближенный к тому, что был до рождения ребенка, а не окапываться в песочнице. «АндерСон» возник из той же идеи — сделать так, чтобы и детям, и взрослым было комфортно. «Старшего сына я родила в 23, младшего в 25, много путешествовала с ними одна, — говорит уроженка Северодвинска Анастасия, у которой за плечами журфак МГУ, бизнес-школа «Сколково», собственное рекламное агентство и работа на несколько корпораций. — Помню, в Египте в ресторане на полу валялся ребенок, лет трех. У нас бы началось: «Заболеешь, испачкаешься, неприлично». А там папа лег рядом, и они стали смотреть на звезды. Мне тоже так захотелось. Переехать я не могла, у меня папа — военный. Значит, надо устроить такую жизнь здесь».