© На Сие: платье из тюля, Tomo Koizumi; шелковый бант, Samuel Ososki; замшевые босоножки, Prada. Фото: Micaiah Carter. Стиль: Nicola Formichetti. Vogue Россия, январь 2021

Музыка

Певица Сиа о съемках своего мюзикла, детях и психическом здоровье

«Если мы достаточно интересны, чтобы быть героями обложек, наш долг — честно говорить о том, что происходит у нас в голове. А не просто продавать мечту»

Двадцать минут. Каких-то 1200 секунд. Именно столько, по воспоминаниям Сии, понадобилось Мэдди Зиглер, чтобы выучить ставшую культовой хореографию для клипа 2014 года на песню Chandelier — танец, который изменил жизни обеих. Зиглер, 11-летний вундеркинд, участница реалити-шоу «Мамы в танце», прилетела на съемки на Западное побережье из родного Питтсбурга, после того как Сиа (большая поклонница шоу) написала ей в Twitter. «Это было безумие, совершенно новый для нее танцевальный язык. Я не могла поверить, насколько она профессиональная, милая, простая и талантливая», — вспоминает Сиа о юной Мэдди, чей сумасшедший танец под песню о вечеринках и алкоголизме они снимали в полуразрушенной квартире. Мэдди была в белом парике и грязноватом нюдовом трико.

Спустя шесть лет просмотры Chandelier на YouTube перевалили за 2,2 миллиарда — видео посмотрела почти треть населения Земли. Хит запустил имя певицы в стратосферу успеха и стал началом ее сотрудничества с Зиглер, которая недавно отпраздновала 18-летие. «Мы появились в жизни друг друга по воле Вселенной», — говорит 44-летняя уроженка австралийской Аделаиды. После того клипа юная танцовщица стала двойником поп-звезды, позволив той стать «невидимкой», — они надевают одинаковые парики на красную дорожку, только у Сии лицо всегда закрыто челкой, бантом, маской. Мэдди танцевала на «Шоу Эллен Дедженерес» и Saturday Night Live и снялась в видео на песни Elastic Heart, The Greatest и Cheap Thrills. Последний проект дуэта — фильм Сии Music с Зиглер в главной роли — стал поводом для фэшн-съемки певицы, первой за пять лет. Стилизовал ее Никола Формикетти, прославившийся работой с Леди Гагой.

На Сие: платье из тюля, Sensen Lii; очки из металла с кристаллами, Schiaparelli

© Фото: Micaiah Carter. Стиль: Nicola Formichetti

Накануне съемки мы говорим с Сией по зуму: певица полулежит на кровати у себя дома в Палм-Спрингс — так, по ее словам, проходят все ее важные звонки и встречи. Music, который должен выйти в Австралии в январе, но хочется надеяться, что хотя бы онлайн прокатится по всему миру, — самое смелое ее творение. И, похоже, самое долгожданное. Эту историю она придумала больше десяти лет назад и почти четыре года назад снимала ее на улицах Лос-Анджелеса. Она — про девочку-подростка по имени Мьюзик с расстройством аутистического спектра, которую опекает сводная сестра Зу, — она драгдилер, но сама не употребляет. Мы увидим мир глазами Мьюзик, в том числе с помощью музыкальных интерлюдий в стиле клипов Сии, где яркие цвета, выразительные текстуры и хореография передают иной, чувственный опыт познания мира.

Пока певица вынашивала идею фильма, ее карьера сделала несколько резких поворотов. После «посредственного успеха», как она сама говорит, ее ранней музыки Сиа в 2007 году переехала в США, где выпустила альбом We Are Born, куда вошел хит Clap Your Hands, который получил две награды Австралийской ассоциации звукозаписи ARIA из четырех номинаций. Затем вышли Titanium, записанный с Давидом Гетта, и блокбастер Рианны Diamonds, которые Сиа сочиняла параллельно с собственными песнями и которые принесли ей девять номинаций на «Грэмми» и множество статуэток ARIA.

В 2016-м Сиа развелась с мужем, кинопродюсером Эриком Андерсом Лангом, и все ее друзья принялись убеждать ее снять свой фильм. «Я словно прыгнула с обрыва, и этот опыт стал моим боевым крещением. Съемки фильма мало чем отличаются от съемок музыкального видео, разве что длятся намного дольше и организовать их сложнее: надо все время сводить графики актеров. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, как киношникам удается закончить хоть один фильм! Ведь чтобы записать песню, хватает от одного до пяти человек», — усмехается она.

Я с детства ненавижу мюзиклы, поэтому решила снять такой музыкальный фильм, чтобы мне самой не пришлось испытывать к нему отвращение

Сиа говорит, что первоначально главные роли — брата и сестры — должны были играть Джейк и Мэгги Джилленхол, затем на роль старшего брата пробовался Шайа ЛаБаф. А потом герой и вовсе стал героиней, на ее партию идеально подошла Мэдди, у которой практически нет слов, потому что «мир персонажа с расстройством аутистического спектра на самом деле проще выразить в танце». А роль Зу отдали Кейт Хадсон.

Сиа как крестная Зиглер говорит, что благодарна родной маме танцовщицы, ведь та «позволила мне совать нос в дела их семьи и взять на себя роль второй мамы». Впрочем, этим материнский инстинкт Сии не ограничился. В прошлом году она усыновила двух 18-летних парней. Как это произошло? «Я фанатка реалити-шоу и документалок, в одной из них я увидела будущего сына. И сразу же подумала: «Не может быть, что он совсем один. Боже мой! Я его найду и стану его мамой». Так и сделала. Он спросил, можно ли взять друга, и я сказала: «У меня как раз две свободные комнаты, почему нет?» Я понимаю, как безумно это звучит», — смеется Сиа.  «Так вдруг откуда ни возьмись у меня появились двое сыновей-подростков. Боже мой, последний год я только и делала, что покупала презервативы и говорила: «Пожалуйста, не забывайте про них. Пожалуйста». А если серьезно, это определенно лучшее из моих решений в жизни. И одно из самых непростых. Но я испытываю такой прилив любви, что представляю, как делаю это снова. В следующий раз я собираюсь взять под опеку малышей. Может быть, детей наркозависимой мамы: я могла бы помочь ухаживать за ними, пока та не вернется к нормальной жизни или им не найдут приемную семью. Если я смогу это сделать, буду чувствовать себя сверхчеловеком».

Лучшие благодеяния совершаются втайне

Ближайшее окружение певицы хорошо знает о ее доброте и щедрости, остальные стали догадываться об этом в прошлом году, когда она сделала ряд пожертвований — публичных и анонимных. На День благодарения Сиа придумала себе альтер эго Сиси, которая якобы выиграла в лотерею, и оплатила всем покупки в местном универмаге Walmart. Она подарила 100 тысяч долларов любимому участнику реалити-шоу Survivor, которому не досталось главного приза, — певицу тронула его любовь к животным. Она намерена перевести 100 тысяч долларов в фонды поддержки движения Black Lives Matter; она продолжает требовать справедливости в деле убийства Бреонны Тейлор и Элайджи Макклейна. В августе в эфире сиднейского радио певица пожертвовала такую же сумму в помощь нуждающимся австралийцам. «Я всегда была щедрой в плане денег, и да, сейчас моя единственная цель — попытаться сделать жизнь окружающих лучше, — без тени кокетства или гордости подтверждает певица. — Особенно тех, кого я не знаю. Вообще, лучшие благодеяния совершаются втайне».

На Сие: платье из тюля, Sensen Lii; очки из металла с кристаллами, Schiaparelli

© Фото: Micaiah Carter. Стиль: Nicola Formichetti

Подход певицы такой: «Хотя я не так богата, как думают другие поп-звезды — я не гастролирую, я не лицо крема из оливкового масла, я не занимаюсь рекламой чая и тому подобным, но я получаю хорошие деньги за песни и определенно считаю себя обеспеченной. Если задуматься, то я никогда не потрачу столько, сколько у меня уже есть или сколько я еще заработаю». По словам певицы, отчисления от ее главных хитов Diamonds и Titanium обеспечивают ей гарантированный доход на всю жизнь, что отличает ее от других знаменитостей, у которых может не быть «возможности так легко обращаться с деньгами».

Если мы достаточно интересны, чтобы быть героями обложек, наш долг — честно говорить о том, что происходит у нас в голове, а не просто продавать мечту

Не то чтобы Сию вообще можно было сравнивать с другими звездами. Она не показывает лицо во время выступлений, она всегда вопиюще честна — качество, которое все реже встречается в мире публичных людей. Это особенно заметно по ее готовности откровенно говорить о травмах прошлого и своем психическом здоровье. «Мне все равно пришлось бы начать говорить правду, — вспоминает она о своем решении. — Я создала безумного инди-поп-персонажа, чье существование после 15 лет работы в индустрии больше не могла поддерживать. У меня случился нервный срыв, я начала употреблять наркотики, но, к счастью, в конце концов завязала. В общем, надо было сбавить темп и проработать проблемы, которые тянутся за мной еще с детства и которые усугубились из-за жизни в шоу-бизнесе. Когда я пять лет назад пошла к психотерапевту, то страдала так называемой хронической дезорганизацией и комплексным посттравматическим стрессовым синдромом... — она делает паузу. — Звезды такие же, как все. Но если мы достаточно интересны, чтобы становиться героями обложек, то, думаю, наш долг — честно говорить о том, кто мы и что происходит у нас в голове. Потому что просто продавать мечту — неправильно. Если вы спросите детей, кем они хотят стать, когда вырастут, восемь из десяти скажут «знаменитостями», и это пугает. Они верят, что это решит их проблемы, и я тоже верила, что, когда прославлюсь, это исцелит мою психику».

Сиа говорит, что в последнее время она и правда неплохо себя чувствует, несмотря на то что страдает синдромом Элерса – Данлоса, комплексным региональным болевым синдромом и синдромом кубитального канала, которые вызывают у нее хроническую боль в конечностях и суставах, а к этому добавляется еще усталость (вот и причина, по которой она ведет все встречи из кровати). Сиа шутит, что она уже почти на пенсии, потому что ее «тело поработало на 500 лет вперед», но сразу переводит разговор на музыку, которая уже вышла или только выйдет. Это и песня Del Mar с участием Ozuna и Doja Cat, и Let’s Love, вдохновленный 1980-ми трек с Давидом Гетта (их девятый), саундтрек к Music, а также сборник с песнями, которые она изначально написала для фильма, но не использовала. Плюс новый альбом, релиз которого планируется на 2021-й.

Жить в настоящем моменте совсем неплохо. Меня он совершенно устраивает

Сиа не упоминает сингл Together, вышедший в мае 2020-го. Написанная специально для Music поп-композиция, полная надежды и позитива, казалась коллективным ответом обрушившимся на человечество невзгодам. Сиа, может, и не думала, что песня станет музыкальной вакциной, но ей удалось подарить миру глоток оптимизма.

«Жить в настоящем моменте совсем неплохо, — говорит Сиа. — Меня он совершенно устраивает. Я живу как обычный человек, хотя у меня есть роскошь в виде постоянного дохода, тогда как большинство страдает из-за пандемии и кризиса. Понимаю, насколько я привилегированна. Но я рада, что мой фильм выйдет. С интересом наблюдаю за тем, как сыновья растут и учатся. Вообще, у меня все супер. И куча планов. Но пока, — снова смеется певица, — я полежу».

На Сие: шерстяное пальто, Maison Margiela; роза из полиамида, Studio Formichetti

© Фото: Micaiah Carter. Стиль: Nicola Formichetti

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.