Кино

Почему стоит посмотреть новую «Матрицу» — объясняет Киану Ривз (спойлер: это история о любви)

В российском прокате с 16 декабря
«Матрица» Киану Ривз о фильме «Матрица Воскрешение»
Киану Ривз и Керри-Энн Мосс в фильме «Матрица: Воскрешение»

2021-й стал годом тотальной ностальгии, по крайней мере в кино. Ремейки, ребуты и перезапуски стабильно входят в список премьер, и сама концепция сиквелов, несмотря на свою коммерческую прибыльность, кажется, теперь несет в себе что-то еще. Сегодня в прокат во всем мире выходит новая «Матрица» с Киану Ривзом и Керри-Энн Мосс, и Россия увидит продолжение культовой трилогии одной из первых.

Впрочем, это скорее не продолжение старой истории, а отдельная, самостоятельная, но в ней собраны разные элементы предыдущих. «Матрица: Воскрешение» — тоже авторский блокбастер, как и остальные фильмы франшизы, но характер у него совсем иной. По иронии начинается лента так же, как самая первая «Матрица». Только смотрим мы на это с перспективы новых героев, с которыми, вероятно, легко себя ассоциировать поклонникам трилогии. Поэтому первая часть фильма, уютная комедия, полная метаиронии, «пасхалок» и прямых отсылок, больше напоминает экранизированный фанфик, чем оригинал. Приятная встреча со старыми друзьями, но главное еще впереди.

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

«Каково было вернуться?» — «Волнительно», — отвечает Киану Ривз. «Вас не накрыло мыслями о последних 20 годах?» — «Поэтому и волнительно».

Отсылки Киану тоже понравились, особенно те, которые касались его персонажа. «Было интересно, как Лана разбирается с прошлым и настоящим с точки зрения не только героев в фильме, но и со зрительской, — рассказывает он. — То, как она использует флешбэки, монтаж и подключает зрителей к происходящему, обогатило фильм».

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

Постараемся обойтись без спойлеров, главное, что стоит знать о новой «Матрице», — это история о любви. Да, предыдущие эту тему тоже раскрывают, но здесь она занимает центральное место. «Когда я впервые прочитал сценарий, подумал, эта история любви очень актуальна и может быть важным лекарством в наше время, — говорит Киану. — Как мне кажется, «Матрица: Перезагрузка» и «Революция» были больше поучительным рассказом с неким вдохновительным посылом. А «Воскрешение» — это диалог с сегодняшним днем, который, надеюсь, тоже будет вдохновляющим». 

«Вновь работать с Керри-Энн было одним удовольствием. Действительно сплотиться, чтобы стать в некотором смысле единым целым. Она настоящий художник».

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

Окей, а что с Нео? Кажется, он умер в последней части? Да, но это же «Матрица», возможно все, и название сразу раскрывает интригу — Томас Андерсон, он же Нео, как и Тринити, которую теперь зовут Тиффани (мама любила Одри Хепберн), снова загружен в виртуальную реальность. Своего прошлого они не помнят, но их не покидает странное ощущение, что что-то не так. 

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

«У Нео есть вопросы, опыт и знание, — объясняет Ривз. — Так, в фильме есть моменты, когда он спрашивает себя, действительно ли это того стоит или что было на самом деле и что это значит. Он погружается в сложный калейдоскоп воспоминаний, систем, вымыслов, фактов в разных перспективах, в том числе его собственной. Что мы делаем? Чего хотим? Этими вопросами задаются не только люди в фильме, но и искусственный интеллект».

Съемки фильма «Матрица: Воскрешение»

Читайте также
Самые модные кинопремьеры декабря

Внимательно следите за афишей — в следующем месяце только громкие фильмы и сериалы с Леди Гагой, Мерил Стрип, Леонардо ДиКаприо, Киану Ривзом и другими звездами

article image

«Надеюсь, что фильм будет вдохновляющим для зрителей и что они просто хорошо проведут время. Посмеются, затем поплачут, найдут, о чем потом подумать, и вынесут что-то для себя». Feed your head, напоминает нам саундтрек фильма White Rabbit группы Jefferson Airplane.

«Матрица: Воскрешение» в российском прокате с 16 декабря.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.