Почему вам обязательно нужно посмотреть «Нового папу»

Один из самых неоднозначных сериалов последних лет возвращается сегодня
Джон Малкович в сериале «Новый папа». Фото: Gianni Fiorito

Три года заставил поклонников ждать продолжения «Молодого папы» его режиссер Паоло Соррентино. В 2017-м сериал потряс всех тем, как сюрреалистично напомнил, что кардиналы — это личности, пристрастия которых могут серьезно влиять на толкование религиозных догматов. Случившееся с Пием XIII в конце «Молодого папы» не могло не повлиять на судьбы всех заинтересованных в господстве в соррентиновском Ватикане, а как все вышло, уже можно посмотреть на «Амедиатеке».

Джуд Лоу в сериале «Новый папа»

Gianni Fiorito

Итак, Ленни Белардо, распространявший страх, сексуальность и сарказм, при этом проповедовавший консервативный католицизм, желал людской верности, но был сражен сердечным приступом. Он в коме, не увенчались успехом несколько пересадок сердца. Верующие ждут чуда, политики — возвращения контроля над властью в городе-государстве. Для жаждущих вернуть ситуацию в свои руки — во главе с Анджело Войелло, снова в блистательном исполнении Сильвио Орландо — дорога к новому и, разумеется, «удобному» папе будет извилистой. И с неявным присутствием Пия XIII — все-таки он папа, наместник Бога.

Джон Малкович, Сесиль де Франс и Сильвио Орландо на съемках «Нового папы»

Javier Camara

Для зрителя же эта дорога может быть чуть затянутой, но это намеренно: всем, кто любит Соррентино за искрометные монологи его героев, режиссер даст насладиться ими в полной мере. Тут-то новую ноту и внесет герой Джона Малковича: совсем другой папа — колеблющийся, деликатный, но хитрый. Еще один мужчина, со своей предысторией и слабыми местами, прибавляется в копилке персонажей режиссера.

Джон Малкович в сериале «Новый папа»

Gianni Fiorito

Куда закрадется авторский взгляд Соррентино на непостижимое, смотрите в девяти сериях «Нового папы», которые будут выходить на «Амедиатеке» до 9 февраля.

Gianni Fiorito