Новости

Пушкинский музей показывает, как переживал военные годы, и проводит виртуальный тур 

Проект «Другая война» подготовлен специально к 9 Мая

К 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Пушкинский музей подготовил масштабную онлайн-платформу «Другая война», рассказывая, как переживались те годы — с экстренной упаковкой экспонатов (более 10 тысяч штук в день), героической работой сотрудников, бомбежками и борьбой за сохранение здания. Проект разделен на две части: «Факты» и «Взгляд», предлагая и документацию военных лет, и современное восприятие истории. Первый раздел — виртуальный тур по Главному зданию и постоянной экспозиции, позволяющий перемещаться из настоящего дня в прошлое. Здесь же, в архивных документах, личных дневниках, письмах и фотографиях, можно узнать истории тех, кто спасал музей и его собрание. Во «Взгляде» прошлое пытаются понять молодые люди 15–20 лет из команды «Пушкинский.Youth». Большинство знакомо с событиями тех лет по фотографиям и учебникам, а не по семейным воспоминаниям. Изучив жизнь музея военного времени, авторы выразили свои впечатления в текстах, видео, инфографике и подкасте.

Египетский зал ГМИИ им. А. С. Пушкина, 1941–1944

Перенесший три бомбежки Пушкинский музей особенно страдал после октября 1941-го, лишившись стеклянной крыши, когда в соседнем дворе разорвалась фугасная бомба. «Два месяца над залами музея зияло открытое небо, — вспоминают в Пушкинском, представляя проект «Другая война». — Временная крыша из досок и толя, установленная в середине декабря 1941-го, не выдерживала снега, талой воды и дождей. Летом сотрудники боролись с сыростью и плесенью. Во временных запасниках оставалось 267 тысяч памятников. Их спасали с одинаковым вниманием к подлинникам и гипсовым слепкам в тяжелейших условиях холода, голода, на пределе человеческих возможностей». При этом музей старался функционировать и обращаться к людям — устраивая выставки, лекции и научные заседания. 

Н. М. Лосева, Е. Т. Шкаликова, Н. Н. Бритова убирают снег в Зале эллинизма. Март 1944. Запакованный экспонат музея — слепок с «Венеры Медицейской», 1941–1944, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Наиболее важные фрагменты и артефакты тех лет, собранные Натальей Александровой — куратором проекта «Другая война» и ведущим научным сотрудником отдела рукописей Пушкинского музея, — можно уже сейчас изучить онлайн. Кроме сайта к 75-й годовщине Победы музей, особенно активно исследовавший тему последние 15 лет, также выпустил книгу — «ГМИИ им. А. С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны. „Мы были немного папанинцами на льдине…“ Воспоминания, дневники и письма сотрудников».

Виртуальный тур «Другая война» 

Маша Хоситашвили. «Как упаковывали экспонаты»

Греческий дворик без потолка, 1941–1944, ГМИИ им. А. С. Пушкина

Виртуальный тур «Другая война» 

Маша Федотова. «Что значат цифры»