Lifestyle

Рената Литвинова о фильме «Скромное обаяние волшебников», заветных желаниях и пути к их исполнению

«Надо загадывать такие желания, которые ты готов ждать всю жизнь» 

7 июня в кинотеатре «Художественный» состоялась премьера короткометражного фильма «Скромное обаяние волшебников», посвященного сумкам Gucci Beloved. Режиссером и автором сценария картины выступила Рената Литвинова, которая привлекла к ее созданию свои подруг и муз — актрис Софью Эрнст, Татьяну Пилецкую, Ульяну Добровскую, подруг Дома Gucci художницу Полину Осипову и актрису Викторию Мирошниченко, теннисистку Светлану Кузнецову, актера Кирилла Трубецкого. Одну из главных ролей исполнила дочь Ренаты Ульяна Добровская. По сюжету семья волшебников собирается за торжественным ужином и загадывает заветные желания, которые бережно хранятся в сумочках Gucci. Кто же эти желания должен исполнить? На этот вопрос ищут и находят ответ герои картины. 

Кадр из фильма «Скромное обаяние волшебников» 

Атмосферу магии и волшебства в фильме создают не только сами героини и их образы, но и декорации и музыка: съемки проходили в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии А. Л. Штиглица и башне на Пяти углах, а музыку к фильму написала Земфира.

Рената Литвинова и Полина Осипова в фильме «Скромное обаяние волшебников» 

Виктория Мирошниченко и Рената Литвинова в фильме «Скромное обаяние волшебников» 

Vogue встретился с Ренатой Литвиновой и расспросил о съемках фильмах, заветных желаниях и пути к их исполнению. 

О фильме «Скромное обаяние волшебников»

Наш союз с Gucci получился прекрасным и очень доверительным. Мне сказали: «Вы можете снять фильм, как вы себе его видите и представляете». Мы утвердили только тему, которая нам всем понравилась, — исполнение желаний, и мне дали полную свободу. Это большое счастье для художника. 

Мы реализовали этот проект в рекордные, просто невероятные сроки, всего за месяц. Сами съемки заняли полтора дня. Мне повезло, что надо мной сжалилась Земфира. (Улыбается.)  Она увидела, как я переживаю из-за сжатых сроков, и отдала нам для фильма свою музыку. Без нее, конечно, все было бы совсем не так.

Рената Литвинова на съемках фильма «Скромное обаяние волшебников» 

«Скромное обаяние волшебников» для меня — проект для души. Приятно, что у нас получилась беспрецедентная история, когда русский режиссер снимает для большого бренда. Знаю, что Алессандро Микеле видел фильм, он смотрит все. Ждем реакцию. В каком-то смысле Алессандро одержимый своим искусством человек, мне это очень близко. 

Эскиз Ренаты Литвиновой к фильму «Скромное обаяние волшебников»  

Эскиз Ренаты Литвиновой к фильму «Скромное обаяние волшебников»  

О заветных желаниях

Последняя фраза в фильме: «Если у вас есть желания, то просить их исполнения вы можете только у самих себя». Это моя личная история. Конечно, бывают невероятные подарки судьбы, но по большому счету то, о чем я по-настоящему мечтаю, я могу подарить только сама себе. 

Рената Литвинова на съемках фильма «Скромное обаяние волшебников» 

О чем мечтает Рената Литвинова? Конечно, все мои заветные желания связаны с творчеством. Не понимаю, как можно мечтать о чем-то материальном. Мечтаю, чтобы меня не покидала муза — кинематографическая и театральная. Наша старейшина в МХТ им. Чехова — Раиса Максимова — она говорит:  «Никогда не предавай свою музу, иначе она обидится и уйдет». Предательство — это если ты перестаешь служить своей музе, находишь что-то, на твой взгляд, важнее. Есть в этом служении какая-то магия, даже что-то языческое. Впрочем, я уверена: если верить в эту святую музу — предназначение, смысл жизни, то и она тебя охраняет, и судьба благодарит тебя за такое служение. 

Ульяна Добровская на съемках фильма «Скромное обаяние волшебников» 

Софья Эрнст на съемках фильма «Скромное обаяние волшебников» 

О том, что делать, чтобы мечты сбывались

Вы не задумывались, что чаще всего люди сами не знают, чего хотят, но при этом повторяют, что их желания и мечты не сбываются? Я знаю очень много таких людей. Еще я знаю, что существует скорость исполнения мечты — семь лет. Мне нравится в это верить. Другой вопрос, что вначале стоит подумать: а нужно ли тебе будет через семь лет загаданное сегодня? Надо загадывать такие желания, которые ты готов ждать всю жизнь, и они обязательно исполнятся.

Фото: Абдулла Артуев и Алиса Полозова