Искусство

Рене Магритт, Рой Лихтенштейн, Пабло Пикассо и другие на первых международных торгах Christie's One

Они впервые пройдут сразу в четырех городах: Гонконге, Париже, Лондоне и Нью-Йорке
Рене Магритт Рой Лихтенштейн Пабло Пикассо и другие на первых международных торгах Christie's One
Нью-Йорк | Рой Лихтенштейн. Nude with Joyous Painting, 1994. Оценка: около $30 млн

В эту пятницу, 10 июля, аукционный дом Christie's устраивает первый в истории аукцион-эстафету, продавая ценное искусство ХХ века в новом формате One. Торги поочередно состоятся в четырех мировых арт-центрах: Гонконге, Париже, Лондоне и Нью-Йорке — и будут транслироваться в режиме реального времени. За всем, что происходит в аукционном зале, можно следить онлайн, а участвовать как виртуально, так и лично — если это позволяют правительственные рекомендации. 

Нью-Йорк | Барнетт Ньюман. Onement V, 1952. Оценка: $30–40 млн

Среди топ-лотов One заявлены работы Рене Магритта и Пабло Пикассо, Барнетта Ньюмана и Роя Лихтенштейна, а также Уэйна Тибо, Эда Рушея и других художников первой величины. «Алжирские женщины (версия F)» Пикассо из серии по мотивам одноименной картины Эжена Делакруа появляются на торгах впервые, как и монументальное полотно Роя Лихтенштейна из последней серии его работ с изображением обнаженных. Эти две картины станут главными в нью-йоркской сессии One наряду с парой работ Уэйна Тибо и Эда Рушея.

Нью-Йорк | Уэйн Тибо. Four Pinball Machines, 1962. Оценка: $20–30 млн

В Лондоне особые ставки делают на полотно Рене Магритта «Триумфальная арка»; дерево стало для бельгийского сюрреалиста одним из важнейших символов в послевоенный период. Кроме того, среди лотов появляются работы современных художников — Сесили Браун и Адриана Гени. В Париже в тот же день продают картину Жана Дюбюффе «Заправься, парень», некогда подаренную его другу, французскому поэту Жаку Берну, в Гонконге — самую крупную работу Чжао Уцзи «21.10.63» из его так называемого ураганного периода, и это далеко не весь список аукционных драгоценностей.

Лондон | Рене Магритт. L'Arc de Triomphe, 1962. Оценка: £6,5–9,5 млн

Christie's начинают эстафету 10 июля с Гонконга в 20:00 по местному времени, каждую сессию будут проводить в региональной валюте и в соответствии с локальными условиями. Узнать все детали можно здесь.

Нью-Йорк | Эд Рушей. Annie, 1962. Оценка: $20–30 млн

Нью-Йорк | Пабло Пикассо. «Алжирские женщины (версия F)», 1955. Оценка: около $25 млн

Гонконг | Чжао Уцзи. «21.10.63», 1963. Оценка: около $10 млн