Ресторанный гид «Мишлен»

© Обложка первого гида «Мишлен» (Франция), 1900

Еда

Ресторанный гид «Мишлен» придет в Россию в 2021 году 

Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин

«В новом году Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет @michelinguide — самый известный ресторанный рейтинг в мире», — в понедельник утром объявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем инстаграме. Хотя многие столичные рестораны не первый год фигурируют среди лучших в мировых списках — так, в The World’s 50 Best Restaurants 13-е и 19-е места соответственно занимают White Rabbit и Twins Garden, и на этом присутствие России в нем не заканчивается. Гидом «Мишлен», однако, они отмечены не были. Прикосновение Москвы к рейтингу прежде ограничивалось гастролями «звездных» шеф-поваров или регулярной работой в столице некоторых из них — в частности, Адриана Кетгласа (хотя «Мишлен» награждали его ресторан на Майорке) и Анатолия Комма, также упомянутого гидом вне российских территорий. Ресторатору Андрею Деллосу тоже удавалось получить заветную звезду за нью-йоркский Betony, закрывшийся в 2016-м, но не за московские проекты. Причин того, что «красного гида» в столице прежде не было, предполагалось несколько: от необходимости обеспечивать стабильное качество продукции до инфраструктурных — Россия не была столь открыта путешественникам, которым гид, учрежденный еще в 1900 году, был изначально адресован. 

Сергей Собянин уверен, что появление гида «Мишлен» откроет Москву по-новому как для туристов, так и для самих москвичей. «К тому же возможность получить звезду станет хорошим дополнительным стимулом для ресторанного бизнеса после удара пандемии», — заключает мэр. Представители индустрии выразили скепсис по этому поводу. «Мы уже поражались отсутствию какой бы то ни было прозрачности в процедуре отбора ресторанов и совершенно невразумительному их выбору, когда к нам пришел гид Gault & Millau, — написала в своем телеграм-канале Marmit Дарья Цивина, с 1992 года ресторанный критик «Ъ». — Мы уже даже не обсуждаем, в какое позорище превратилась премия Palme d’Or Restaurant, причем в международных масштабах. И вот в той же странноватой манере, в окружении переговорщиков и доверенных лиц, фактически «с черного хода», в режиме никому не нужной секретности заходит в Россию Michelin, чтобы всем сестрам раздать по серьгам-звездам. Поживем — увидим».