«Российское кино становится очень откровенным и честным», — Елена Лядова  о сериале «Вне себя» и трендах в киноиндустрии 

«Мы больше не боимся вскрывать даже самые неприятные болячки»
AFL 006
AFL_ 006Шерстяное платье Phillip Lim (BoscoVesna)

18 ноября на видеосервисе Premier, а позже и на телеканале ТНТ выйдет, пожалуй, одна из самых ожидаемых сериальных новинок 2021 года — проект шоураннера Александра Дулерайна «Вне себя» с Евгением Стычкиным, Еленой Лядовой и Евгением Цыгановым в главных ролях. За плечами Дулерайна уже участие в запуске нескольких громких российских сериалов, которые в свое время заставили даже самых скептически настроенных к отечественному кинематографу зрителей изменить точку зрения. Речь идет, конечно, про «Домашний арест», «Измены», «Звоните ДиКаприо!». «Вне себя» этот список собирается продолжить — «остросюжетная детективная комедия» (как называют его создатели) успела заявить о себе еще даже до объявления даты премьеры. Картина стала первым российским сериалом, попавшим во французский конкурс Festival de la Fiction TV, да еще и номинирована она сразу в восьми номинациях. В преддверии премьеры Vogue встретился с Еленой Лядовой и поговорил с ней о «Вне себя», трендах в российской киноиндустрии и отношении к онлайн-кинотеатрам.

Шерстяное платье Sportmax

Шерстяное платье Sportmax

Продюсеры «Вне себя» говорят: «Когда нам впервые принесли сценарий, мы были удивлены, потому что такого за всю историю работы на ТВ нам еще не попадалось». Что такого необычного в этом проекте?

Во-первых, необычный сюжет: фантастическая история, не бытовая. Всегда приятно принимать участие в чем-то нестандартном. Мне как актрисе было очень интересно работать над ролью. Да и фантомов я никогда не играла.

Кстати, у вас нет суеверий по этому поводу?

Это все же не история про оживших мертвецов, у нас комедийно-фантастический детектив. Поэтому ни о каких суевериях речи не идет. Только о радостях, творчестве и актерском хулиганстве.

Сразу согласились на роль?

У меня с этим все просто: если в сердце кольнуло, значит, соглашаюсь. Этот же прием работает везде. Например, смотрите на картину, и какие бы у вас критерии ни были — по закону она написана, не по закону — если она у вас не отзывается в сердце, то мимо. И наоборот. 

Платье из шерсти и тюля шерстяная водолазка кожаные ботинки все Prada

Платье из шерсти и тюля, шерстяная водолазка, кожаные ботинки, все Prada

Мне почему-то кажется, это наверняка очень наивно, что все ваши героини в кино на вас чем-то похожи. При том что героини у вас ну совершенно разные. 

По сути так и есть. Все роли на меня похожи, ведь по большому счету они все сотканы из моего ДНК. Да, с долей фантазии, собирательности разных образов. Но, в первую очередь, это я.

К тому же приближенные к реальным людям герои — большой тренд в кинематографе. Обратите внимание, как изменился способ актерского существования во многих проектах — он приближен к максимально документальному. Плюс сама форма подачи тоже изменилась: появилось много откровенных сцен, язык, на котором говорят герои, уже приближен к бытовому, разговорному, а не литературному.

Это задача, которую актерам транслируют режиссеры? 

Скорее, такую задачу транслирует сам материал. Сюжеты адресованы конкретным зрителям, нет цели сделать картину, которая понравится абсолютно всем. Режиссеры выбирают очень конкретные темы и стараются их максимально раскрыть, просто кричать о них. В этом смысле романтизм остался в прошлом. Российское кино становится очень откровенным и честным, не боится говорить на самые разные темы и вскрывать даже самые неприятные болячки.

Шерстяное платье JW Anderson  кожаные ботинки Prada

Шерстяное платье JW Anderson (BoscoVesna), кожаные ботинки Prada

Да, социалки становится все больше. 

Вот именно! Только вспомните громкие фильмы и сериалы последних лет: проблемы с ментальным здоровьем, женские измены, однополые браки. Ведь раньше эти темы вообще не обсуждались, будто их просто не существует. А теперь они становятся сюжетообразующими, и это большой шаг вперед для отечественного кино. Конечно, парадоксально, что такие важные темы много лет были просто второстепенными. Хорошо, что это меняется, и мы в России тоже следуем очевидному мировому тренду.

Ощущение, что этому в том числе поспособствовал бум на онлайн-кинотеатры и видеосервисы, которые снимают, пожалуй, самые громкие картины в последнее время.

В каком-то смысле да. Вообще развитие онлайн-платформ — прекрасный тренд для нашей индустрии, потому что они дают авторам возможность воплощать свои истории в том виде, в каком они задуманы. Но, конечно, очень жалко, что такой материал не доходит до большой аудитории. Видеосервисы все еще, в основном, столичная история, в первую очередь из-за финансовых возможностей, а иногда и просто из-за доступности интернета. Очень хочется, чтобы контент с платформ переходил в телевидение: во-первых, у всех зрителей должна быть возможность смотреть качественный контент, во-вторых, это важно для популяризации российского кинематографа в целом.

Шерстяной жакет расшитый люрексом шерстяные кюлоты кожаные сапоги все Louis Vuitton

Шерстяной жакет, расшитый люрексом, шерстяные кюлоты, кожаные сапоги, все Louis Vuitton

Фото: Виталий Мельников/Li-ne. Стиль: Анастасия Митина. Прическа и макияж: Валерия Витько/Li-ne. Ассистент фотографа: Иван Вахляев/Bold. Ассистент стилиста: Ксения Ефремова. Продюсер: Анна Хлоева. Редакция выражает благодарность mobeledom за помощь в проведении съемки.