Сара Полсон и Синтия Никсон о романе в сериале «Сестра Рэтчед» и дружбе в реальной жизни

Обладательницы «Эмми» делятся впечатлениями о съемках в одном из самых ожидаемых релизов Netflix 2020 года
Image may contain Audience Human Crowd Person Hat Clothing Apparel Cynthia Nixon Face Skin Sitting and Speech
RATCHED (L to R) SARAH PAULSON as MILDRED RATCHED and CYNTHIA NIXON as GWENDOLYN BRIGGS in episode 106 of RATCHED Cr. SAEED ADYANI/NETFLIX © 2020Кадр из сериала «Сестра Рэтчед»

В мире сериалов сложно преуспеть больше, чем это удалось легендам Саре Полсон и Синтии Никсон. Полсон родилась во Флориде и выросла в Нью-Йорке, где начала свою актерскую карьеру на Бродвее, а позже прорвалась на большие экраны и снялась в таких проектах, как «12 лет рабства» (2013) и «Кэрол» (2015). Широкую известность 45-летняя актриса получила благодаря сотрудничеству с продюсером Райаном Мерфи. Роли Полсон в восьми сезонах «Американской истории ужасов» (с 2011-го по настоящее время) принесли ей пять номинаций на «Эмми», а роль заместителя прокурора Марши Кларк в сезоне «Народ против О. Джея Симпсона» «Американской истории преступлений» — и статуэтку «Эмми», и «Золотой глобус».

Уроженке Нью-Йорка Синтии Никсон в этом году исполнилось 54. Успех и популярность ей принес культовый сериал HBO «Секс в большом городе» (1998–2004), за игру в последнем сезоне которого она получила «Эмми». В 2008-м и 2010-м она появилась на экранах в полнометражных спин-оффах проекта, а позже очаровала критиков потрясающим исполнением роли Эмили Дикинсон из «Тихой страсти» (2016). В 2018 году Никсон выдвинула свою кандидатуру на выборы губернатора штата Нью-Йорк. И хотя тогда ее обошел Эндрю Куомо, она не прекратила активно бороться за права ЛГБТК+ движения и выступать в поддержку развития системы здравоохранения для женщин.

В этом месяце Полсон и Никсон встретятся на экранах в «Сестре Рэтчед», долгожданном сериале Netflix, создателем которого выступил Эван Романовски, а продюсером — все тот же Мерфи. В центре сюжета — одна из величайших злодеек всех времен: сестра Милдред Рэтчед, антагонист романа Кена Кизи 1962 года «Пролетая над гнездом кукушки».

«Сестра Рэтчед» — приквел ко всем известной истории. Повествование начинается в 1947 году: Милдред (Полсон) приезжает психиатрическую клинику в Калифорнии с загадочной миссией. Она наблюдает за тем, как доктора проводят ужасающие эксперименты над человеческим рассудком в попытках повернуть вспять развитие «нежелательных черт характера» вроде мании или гомосексуализма. Рэтчед встречает немало эксцентричных персонажей, но в сердце ее западает Гвендолин Бриггс (Никсон), пресс-секретарь губернатора штата.

В преддверии премьеры сериала, которая состоится 18 сентября, мы поговорили с Полсон и Никсон о съемках, костюмах, а также их романе на экране и дружбе в реальной жизни.

Райан Мерфи сам предложил вам роли в «Сестре Рэтчед»?

Синтия Никсон Проект долго был на слуху, и я понимала, что подошла бы на несколько ролей. И в один прекрасный день Райан со мной связался и попросил сыграть Гвендолин. Она опережает свое время: Гвендолин — лесбиянка и мечтает не просто быть за кулисами политики, а рано или поздно выдвинуть свою кандидатуру на важный пост. Для тех времен это непростая задача.

Сара Полсон Райан меня ни о чем не просил! Мне позвонил агент и спросил: «А с тобой не связывался Райан по поводу «Сестры Рэтчед»?» И я такая: «Нет!» Позвонила ему сама, и он сказал: «Я не был уверен, что это твое, ты ведь потратила столько времени на разных героев «Американской истории ужасов». Не знаю, захочешь ли ты сезон за сезоном быть в одной и той же роли?» А я ответила: «Может, и хочу! Ты меня мог бы просто спросить». А потом подумала: «Зачем мне рисковать репутацией на глазах у всего белого света, играя персонажа, которого сделала популярным Луиза Флетчер, за что получила «Оскар»?» Возможно, это самый безрассудный поступок в моей жизни, но именно эта интрига меня и привлекла.

Сестра Рэтчед — культовая злодейка. Что в ее характере вам особенно интересно?

СП Я впервые посмотрела «Пролетая над гнездом кукушки», когда была помоложе, и подумала тогда, что она просто отвратительна. Пересмотрев фильм позже, в корне поменяла мнение! Мне захотелось проникнуть в ее сознание, я тогда сказала: «Эта женщина — жертва патриархальной структуры этой больницы». А ненавидели бы мы такого героя с той же силой, если бы это был мужчина? Мы восстаем против собственного ожидания, что женщина-медсестра должна быть по-матерински мягкой. Если это не так, значит она злодейка.

Сара Полсон в «Сестре Рэтчед»

SAEED ADYANI/NETFLIX
Как вам удалось изобразить такую химию в отношениях между Милдред и Гвендолин?

СН Мы с Сарой близкие подруги, знаем друг друга давно. Между нами уже существовала эта связь и близость. Обожаю первую сцену, где Гвендолин приглашает Милдред увидеться, а позже оказывается, что это свидание. Я восхищаюсь ее бесстрашием. Нелегко снова и снова признаваться в чувствах тому, кто тебя раз за разом отвергает. А когда ты женщина, испытывающая влечение к женщине в 1947-м, это еще сложнее.

СП Я была счастлива поработать с Синтией. Говоря о том, как нам удалось выстроить отношения: к моменту, когда эта часть повествования начала приобретать форму, мы обе уже вжились в роли и вели себя так, как вели бы себя Милдред и Гвендолин. Страх, смятение и тревога Милдред коренятся не в том, что она сопротивляется своим сексуальным пристрастиям, а в неспособности впустить в свою жизнь любую радость, потому что на ее долю хорошего выпало очень мало.

Правда ли, что во время съемок в Лос-Анджелесе какой-то безумец начал стрельбу?

СН Это просто дикость. Съемки проходили в одном из ресторанов в Даунтауне Лос-Анджелеса, и на улице кто-то открыл стрельбу. В итоге мы были запреты в помещении несколько часов. Но все хорошо закончилось, никто не пострадал.

СП И там оказалось немало алкоголя. Сара, наш дизайнер по костюмам, раньше была бартендером, и она делала всем коктейли. Я выпила парочку, а после отыграла сцену. Теперь каждый раз, когда я ее смотрю, думаю: пьяна! Несмотря на весь ужас ситуации, мы в тот момент ощутили удивительное единение. В свете того, с чем нам приходится теперь жить, нескоро такое случится. Мы не сможем без масок находиться под одной крышей, свободно болтая и выпивая. Меня это очень расстраивает.

Синтия Никсон в «Сестре Рэтчед»

COURTESY OF NETFLIX
Роли в сериале исполняют великолепные женщины, которым за сорок, пятьдесят и, в случае Шэрон Стоун и Джуди Дэвис, даже шестьдесят. Как вы считаете, стал ли Голливуд давать больше ролей женщинам в возрасте? Видите ли вы прогресс в этом вопросе?

СН Думаю, у вас слегка излишне оптимистичный взгляд на ситуацию. «Сестра Рэтчед» не обязательно отражает направление, в котором движется весь Голливуд. Это Райан заметил, что множество потрясающих актрис, которым за сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и старше не пользуются особенным спросом. Но они готовы работать, поэтому он создает для них динамичных персонажей — персонажей значимых, а не просто эпизодических, не просто матерей и жен.

СП Я надеюсь, что все действительно меняется. Но точно уж не везде. В мире Райана — да. Он дал великолепные роли Джессике Лэнг, Кэти Бейтс и мне. Редко услышишь, чтобы актриса в 45 лет говорила: «Всегда мечтала сыграть эти крутые роли, и вот наконец-то я их получаю». Мне повезло, что я попала на его орбиту. Знаю, что для него это важно, а значит, у нас будет работа, будет выходить подобный контент, зрители привыкнут смотреть не только на детские лица.

Костюмы в сериале просто сногсшибательные! На какие детали стоит обратить внимание зрителям?

СП Больше всего мне полюбился наряд, в котором моя героиня приезжает на заправку. На Милдред красивая шляпка, вся одежда и аксессуары выполнены в разных оттенках бежевого и значок-инициал R. В это время было все, что я обожаю: подплечники, узкие талии, пышные юбки. Просто мечта!

СН У Гвендолин есть два четких образа: профессиональный и расслабленный. Я показала костюмерному цеху фотографии Лорены Хикок, любовницы Элеоноры Рузвельт. Она была журналисткой и почти не скрывала свою ориентацию в близких кругах, но все же была аккуратна. Мы попытались придать Гвендолин немного духа Лорены. Выставлять напоказ нетрадиционную сексуальную ориентацию в 1940-х было опасным занятием.

Расскажите, как вы провели карантин.

СН Было очень непросто. Особенно тяжко мне далось руководство учебой сына на дому, потому что родители — не учителя, и дети скучают по друзьям. Но у меня есть деньги на счету в банке и спутница жизни рядом, так что любые наши жалобы — ничто по сравнению с тем, что переживают многие люди сейчас.

СП Да, было нелегко, но мои близкие здоровы, со мной все в порядке. Искренне сочувствую тем, у кого ситуация иная.

В эти смутные времена каковы ваши надежды на будущее?

СП Надеюсь, президентом США станет Джо Байден.

СН Хочется верить, что положительный эффект движения Black Lives Matter сохранится надолго. То, как полиция относится к афроамериканцам, неприемлемо, и ситуация должна меняться, наш подход к уголовному праву пора радикально пересмотреть. Я искренне надеюсь и верю, что Трампа в ноябре не переизберут. Он ясно говорит на языке белого превосходства: голосуя, каждый выбирает, хочет или нет сохранить белое превосходство, — вот так все просто.

Смотрите сериал «Сестра Рэтчед» на Netflix с 18 сентября.