Музыка

Селеста: за что мы так любим эту лондонскую певицу

В 2021-м выйдет первый альбом Селесты — музыкального открытия прошлого года. Британская звезда равняется на див 1960-х, дружит с модой, держит социальную дистанцию. Слушаем и берем пример
Model wearing tulle dress with embroidery metal necklace with rhinestone earrings and shawl
На Селесте: платье из тюля с вышивкой, металлические ободок, колье со стразами и серьги, все Dior; сапоги, шаль, все собственность стилиста. Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia. Vogue Россия, декабрь 2020

Селеста — главная надежда сегодняшней поп-музыки. За ней не успевают критики: едва они провозглашают ее будущей звездой, как она становится звездой вполне настоящей. Только за последние месяцы она получила награды BBC Music Awards и Brit Awards, попала в список английского Forbes «30 самых влиятельных моложе 30» и очаровала зрителей популярнейшего «Шоу Стивена Кольбера». Ее песни добавил в свой публичный плейлист Элтон Джон — сегодня такие вещи важнее всех наград, вместе взятых. И все это еще до выхода ее первого альбома Not Your Muse — он запланирован на 26 февраля 2021 года. 

На Селесте: платье из тюля, кожаный корсет, серьги и колье из металла со стразами, все Dior; кокошник, фата, все собственность стилиста

Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia

26-летняя певица родилась в Лос-Анджелесе; как она сама говорит — «в странном таком месте, около Даунтауна». На самом деле речь про Калвер-Сити; отец Селесты, уроженец Ямайки, рано оставил их с матерью, после чего им пришлось покинуть страну. «Но я ничего особо не помню. Мама увезла меня в Англию, когда я была совсем маленькой. Правда, я все равно почему-то воспринимаю Лос-Анджелес как дом. А вам нравится там?» Интервьюер, сидящий в Калифорнии, и героиня, подключившаяся по видеосвязи из Англии, неожиданно меняются ролями. 

Селеста вспоминает приморскую деревню Солдин, где выросла; мамины записи Эллы Фицджеральд, звучавшие в доме; свои первые музыкальные увлечения — моднейших англичан Телониуса Монка и Сан Ра. В то, что милая стеснительная девушка, появившаяся в окошке видеозвонка, является мировой суперзвездой, поверить не может, кажется, даже сама Селеста. Она долго извиняется за опоздание (запуталась в часовых поясах между Лондоном и Лос-Анджелесом), смущенно хихикает («Ой, такие серьезные вопросы!») и отвечает вдумчиво, будто интервью для нее в новинку (это далеко не так). «Я бы просто выкладывала песни на YouTube, но пытаюсь соблюсти паритет между коммерческой частью и творчеством. Сейчас это сложно, особенно в разгар эпидемии: многие артисты страдают оттого, что не могут выступать с концертами — ведь для многих это было основным средством заработка. У меня самой вроде бы все хорошо, но я сочувствую коллегам-музыкантам, попавшим в эту ситуацию». С самого начала пандемии Селеста привлекала внимание общественности к важности социального дистанцирования и самоизоляции; в апреле она даже записала клип в собственной спальне. Ей действительно не нужны концертные площадки, чтобы быть мировой звездой. 

На Селесте: платье из тюля с вышивкой, металлические колье и кольцо, все Dior.

Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia

Ее голос и манеру исполнения сравнивают с Эми Уайнхаус, и не напрасно — при разных тембрах их объединяет трудновыразимая меланхолия и затаенная сила, которая периодически вырывается наружу. От песен Селесты плачут даже не склонные к сантиментам мужчины — ей часто пишут об этом в соцсетях (которыми она, по ее словам, не пользуется, но отзывы, видно, читает). 

Музыка Селесты похожа на Portishead и Flying Lotus — потусторонняя электроника, сродни сигналам инопланетных форм жизни. «Процесс выглядит так, — поясняет певица. — Мы сначала записываем песни с живым оркестром, а потом деконструируем музыкальную составляющую. Накладываем на нее электронные фильтры, изменяем скорость и так далее». Иными словами, делают в точности то же, что звезды соцсетей со своими снимками, — неудивительно, с учетом того, что свою самую первую песню Селеста «случайно» выложила на YouTube. «Но мне этот подход к продакшену немножко надоел. Почти весь мой будущий альбом записан с оркестром — там мало электроники, в основном живая музыка». 

На Селесте: платье из тюля с вышивкой, вуаль из кружева, металлические колье и серьги, все Dior; перчатки, собственность стилиста

Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia

Ее манера одеваться и вести себя на публике напоминает о дивах 1960-х годов: Эдит Пиаф, Ширли Бэсси и Арете Франклин. Осознанное это решение или просто, что называется, такой вайб? Селеста снова смущенно хихикает: «И то и другое! Я с детства обожала весь этот сценический образ большой певицы — знаете, мне лет восемь было, а я надевала сразу все бусы и украшения, которые только могла найти у мамы в комнате, и пела перед зеркалом. Потом я, конечно, стала более осознанно к этому относиться — смотрела старые видео с концертов, обращала внимание на их жесты, осанку, манеру одеваться... Все это оказало на меня большое влияние. И мне очень комфортно в этом образе». Надо заметить, что сейчас на ней простой вязаный свитер (в октябрьском Лондоне холодно), и в этом образе ей тоже очень комфортно. 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В прошлогоднем интервью английскому Vogue Селеста рассказывала, что каждой ее песне соответствует продуманный образ, совпадающий на сцене и в жизни. Так, перед премьерой сингла Strange певица несколько месяцев носила только черный цвет. Интересно, как на ее будущих сценических образах отразится роман с Dior? Восходящая звезда и модный бренд впервые встретились в январе на званом ужине Dior Couture в парижском Музее Родена, специально по этому случаю декорированном знаменитой художницей и феминисткой Джуди Чикаго. «Я пела на этом мероприятии, там было очень много знаменитых гостей: Ора Янг, Кристин Скотт-Томас, Стивен Джонс... Меня там пронзила мысль, что Dior — это... это моя семья!» У Селесты неожиданно дрожит голос: заметно, что словами о семье она не бросается. «Dior не просто шьет одежду, они создают культуру, налаживают диалог... Мне безумно нравится, что они вне поколений и субкультур: Dior носят люди вне зависимости от возраста и музыкальных предпочтений». 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Центральной темой того январского ужина, недвусмысленно обозначенной Джуди Чикаго, было: «А если бы женщины правили миром?» Селеста уже правит миром, хотя сама этого еще до конца не осознала.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia. Прическа: James Catalano. Макияж: Rebecca Davenport. Ассистент фотографа: Josef Bayer. Ассистент стилиста: Alisa Tanasomboon. Сет-дизайнер: Y-Lan Lucas. Продюсеры: Polina Moldaschl/WowCreate; Alina Kumantsova; Nina Lobykina/Li-Ne.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.