© На Селесте: платье из тюля с вышивкой, металлические ободок, колье со стразами и серьги, все Dior; сапоги, шаль, все собственность стилиста. Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia. Vogue Россия, декабрь 2020

Музыка

Селеста: за что мы так любим эту лондонскую певицу

В 2021-м выйдет первый альбом Селесты — музыкального открытия прошлого года. Британская звезда равняется на див 1960-х, дружит с модой, держит социальную дистанцию. Слушаем и берем пример

Селеста — главная надежда сегодняшней поп-музыки. За ней не успевают критики: едва они провозглашают ее будущей звездой, как она становится звездой вполне настоящей. Только за последние месяцы она получила награды BBC Music Awards и Brit Awards, попала в список английского Forbes «30 самых влиятельных моложе 30» и очаровала зрителей популярнейшего «Шоу Стивена Кольбера». Ее песни добавил в свой публичный плейлист Элтон Джон — сегодня такие вещи важнее всех наград, вместе взятых. И все это еще до выхода ее первого альбома Not Your Muse — он запланирован на 26 февраля 2021 года. 

На Селесте: платье из тюля, кожаный корсет, серьги и колье из металла со стразами, все Dior; кокошник, фата, все собственность стилиста

© Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia

26-летняя певица родилась в Лос-Анджелесе; как она сама говорит — «в странном таком месте, около Даунтауна». На самом деле речь про Калвер-Сити; отец Селесты, уроженец Ямайки, рано оставил их с матерью, после чего им пришлось покинуть страну. «Но я ничего особо не помню. Мама увезла меня в Англию, когда я была совсем маленькой. Правда, я все равно почему-то воспринимаю Лос-Анджелес как дом. А вам нравится там?» Интервьюер, сидящий в Калифорнии, и героиня, подключившаяся по видеосвязи из Англии, неожиданно меняются ролями. 

Я с детства обожала сценический образ большой певицы — надевала сразу все бусы и украшения, которые только могла найти у мамы в комнате, и пела перед зеркалом

Селеста вспоминает приморскую деревню Солдин, где выросла; мамины записи Эллы Фицджеральд, звучавшие в доме; свои первые музыкальные увлечения — моднейших англичан Телониуса Монка и Сан Ра. В то, что милая стеснительная девушка, появившаяся в окошке видеозвонка, является мировой суперзвездой, поверить не может, кажется, даже сама Селеста. Она долго извиняется за опоздание (запуталась в часовых поясах между Лондоном и Лос-Анджелесом), смущенно хихикает («Ой, такие серьезные вопросы!») и отвечает вдумчиво, будто интервью для нее в новинку (это далеко не так). «Я бы просто выкладывала песни на YouTube, но пытаюсь соблюсти паритет между коммерческой частью и творчеством. Сейчас это сложно, особенно в разгар эпидемии: многие артисты страдают оттого, что не могут выступать с концертами — ведь для многих это было основным средством заработка. У меня самой вроде бы все хорошо, но я сочувствую коллегам-музыкантам, попавшим в эту ситуацию». С самого начала пандемии Селеста привлекала внимание общественности к важности социального дистанцирования и самоизоляции; в апреле она даже записала клип в собственной спальне. Ей действительно не нужны концертные площадки, чтобы быть мировой звездой. 

На Селесте: платье из тюля с вышивкой, металлические колье и кольцо, все Dior.

© Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia

Ее голос и манеру исполнения сравнивают с Эми Уайнхаус, и не напрасно — при разных тембрах их объединяет трудновыразимая меланхолия и затаенная сила, которая периодически вырывается наружу. От песен Селесты плачут даже не склонные к сантиментам мужчины — ей часто пишут об этом в соцсетях (которыми она, по ее словам, не пользуется, но отзывы, видно, читает). 

Музыка Селесты похожа на Portishead и Flying Lotus — потусторонняя электроника, сродни сигналам инопланетных форм жизни. «Процесс выглядит так, — поясняет певица. — Мы сначала записываем песни с живым оркестром, а потом деконструируем музыкальную составляющую. Накладываем на нее электронные фильтры, изменяем скорость и так далее». Иными словами, делают в точности то же, что звезды соцсетей со своими снимками, — неудивительно, с учетом того, что свою самую первую песню Селеста «случайно» выложила на YouTube. «Но мне этот подход к продакшену немножко надоел. Почти весь мой будущий альбом записан с оркестром — там мало электроники, в основном живая музыка». 

На Селесте: платье из тюля с вышивкой, вуаль из кружева, металлические колье и серьги, все Dior; перчатки, собственность стилиста

© Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia

Ее манера одеваться и вести себя на публике напоминает о дивах 1960-х годов: Эдит Пиаф, Ширли Бэсси и Арете Франклин. Осознанное это решение или просто, что называется, такой вайб? Селеста снова смущенно хихикает: «И то и другое! Я с детства обожала весь этот сценический образ большой певицы — знаете, мне лет восемь было, а я надевала сразу все бусы и украшения, которые только могла найти у мамы в комнате, и пела перед зеркалом. Потом я, конечно, стала более осознанно к этому относиться — смотрела старые видео с концертов, обращала внимание на их жесты, осанку, манеру одеваться... Все это оказало на меня большое влияние. И мне очень комфортно в этом образе». Надо заметить, что сейчас на ней простой вязаный свитер (в октябрьском Лондоне холодно), и в этом образе ей тоже очень комфортно. 

В прошлогоднем интервью английскому Vogue Селеста рассказывала, что каждой ее песне соответствует продуманный образ, совпадающий на сцене и в жизни. Так, перед премьерой сингла Strange певица несколько месяцев носила только черный цвет. Интересно, как на ее будущих сценических образах отразится роман с Dior? Восходящая звезда и модный бренд впервые встретились в январе на званом ужине Dior Couture в парижском Музее Родена, специально по этому случаю декорированном знаменитой художницей и феминисткой Джуди Чикаго. «Я пела на этом мероприятии, там было очень много знаменитых гостей: Ора Янг, Кристин Скотт-Томас, Стивен Джонс... Меня там пронзила мысль, что Dior — это... это моя семья!» У Селесты неожиданно дрожит голос: заметно, что словами о семье она не бросается. «Dior не просто шьет одежду, они создают культуру, налаживают диалог... Мне безумно нравится, что они вне поколений и субкультур: Dior носят люди вне зависимости от возраста и музыкальных предпочтений». 

Центральной темой того январского ужина, недвусмысленно обозначенной Джуди Чикаго, было: «А если бы женщины правили миром?» Селеста уже правит миром, хотя сама этого еще до конца не осознала.

Фото: Elizaveta Porodina. Стиль: Ella Lucia. Прическа: James Catalano. Макияж: Rebecca Davenport. Ассистент фотографа: Josef Bayer. Ассистент стилиста: Alisa Tanasomboon. Сет-дизайнер: Y-Lan Lucas. Продюсеры: Polina Moldaschl/WowCreate; Alina Kumantsova; Nina Lobykina/Li-Ne.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.