Искусство

Смотрите живопись младших Брейгелей (и не только) на этой подмосковной выставке

Пока столичные музеи закрыты, за искусством в преддверии Нового года можно успеть в Истру
Ян Брейгель Старший (1568–1625). «Букет из ирисов, тюльпанов, роз, нарциссов и рябчиков в глиняной вазе»

24 декабря в подмосковной Истре откроется одна из последних выставок в 2020-м — «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз». В музее «Новый Иерусалим», где прошлой зимой устраивали крупную экспозицию Марка Шагала, на этот раз показывают произведения Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Старшего, а также их последователей — фламандских и голландских мастеров XVI–XVII веков. Все 70 включенных в проект произведений принадлежат одной из крупнейших частных коллекций в России — Валерии и Константина Мауергауз. Большинство работ прежде не были показаны публике, некоторые в 2015 году можно было увидеть в Пушкинском музее и Эрмитаже. Это преимущественно масляная живопись на дереве, реже — на меди или холстах.

Питер Брейгель Младший. «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц»

Кроме Брейгелей среди главных имен выставки также выделены Хендрик ван Бален, Йоос де Момпер, Себастьян Вранкс и не только. Коллекцию Мауергаузы собирали в течение 20 лет на Sotheby’s, Christie’s и других аукционах, а также отыскивая произведения в частных галереях. «На приобретение некоторых картин уходили годы», — рассказывают Валерия и Константин, отмечая, что на выставке представлена одна из лучших частей их коллекции, в том числе произведения с уникальной историей поступления в собрание. 

Питер Брейгель Младший. «Добрый пастырь»

В центре выставки — Питер Брейгель Младший (1564–1638), сын и последователь Питера Брейгеля Старшего, прекрасный копиист отцовских работ. Увидеть предстоит и раннюю композицию «Богач и льстецы», и «Крестьянский праздник» сравнительно крупных размеров, а также знаменитое полотно «Добрый пастырь», некогда находившееся в коллекции Николая Рериха. Другой герой экспозиции — Ян Брейгель Старший (второй сын Питера Брейгеля Старшего), тоже копировал работы отца — так, в Истре будет представлена его версия «Зимнего пейзажа с ловушкой для птиц». Но, как подчеркивают в «Новом Иерусалиме», ориентировался Ян Брейгель Старший «скорее не на бытовые образы, а на мифологические, пейзажные, натюрмортные, применял особую, тонкую манеру письма и пошел путем создания новых жанров». Как наследие этого художника, а также его сына Яна Брейгеля Младшего, чьи работы также покажут в Истре, повлияло на фламандскую школу живописи XVII века и что еще важного заключено вне «брейгелевского» раздела, можно узнать до середины грядущей весны.

Бальтазар ван дер Аст (1593(1594)–1657) при участии Йоханнеса Баумана. «Натюрморт с фруктами, раковинами и обезьянкой»

ŽELJKO TOMIĆ TOMY CROATA

«Картины из собрания Валерии и Константина Мауергауз, в повседневной жизни украшающие домашние интерьеры, в пространстве выставки обретают строгий, логически выверенный музейный облик», — говорит куратор выставки Вадим Садков, профессор и доктор искусствоведения. По его словам, за счет качества и разнообразия представленных работ она оказывается сопоставимой с экспозициями многих ведущих музеев Европы и Америки. А кроме того, раскрывает брейгелевскую живописную традицию во всей полноте и позволяет увидеть то, что находится в частных руках и обычно труднодоступно.

Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» будет открыта в музее «Новый Иерусалим» с 24 декабря 2020 года до 11 апреля 2021-го. Адрес: Московская область, Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1.

Йоос де Момпер Младший и Ян Брейгель Младший. «Деревенский пейзаж с колодцем»

Ян Брейгель Младший при участии мастерской. «Корзина с цветами и букет в вазе»