© Clive Brunskill/Getty Images

Lifestyle

Теннисистка Анастасия Павлюченкова — о финале Roland Garros, ментальном здоровье спортсменов и любви к моде

«Спортсменам очень важна помощь близких, команды, которой ты себя окружаешь, тренера и, конечно, психологов»

Поздравляем с таким крутым результатом на Roland Garros! Это ведь ваш первый финал турниров Большого шлема. Как праздновали?

Спасибо за поздравления! Если бы кто-то мне сказал две недели назад, до турнира, когда я летела в Париж, что будет финал, я бы, наверное, не поверила. Я очень довольна тем, как выступила и как играла. От турнира остались только очень позитивные эмоции… и невероятная усталость.

На самом деле я очень счастливый человек. Мои близкие друзья сделали мне сюрприз и приехали ко мне на полуфинал. А потом на финал, буквально на один матч, прилетела  еще одна близкая подруга из Флориды. Это были непередаваемые эмоции! Конечно, не скрою, сразу после матча я была расстроена (в финале Анастасия проиграла Барборе Крейчиковой. — Прим. Vogue), но благодаря поддержке друзей и брата я просто не могла быть в плохом настроении. Не успела я выйти из раздевалки после матча, как они открыли шампанское, и вечером мы отправились в очень красивый ресторан. Это было феерично! Сейчас я несколько дней дома, даже нет особо времени на восстановление и долгое празднование, потому что уже в конце недели нужно лететь в Англию.

С каким настроением вы ехали на турнир? Когда появилась уверенность и вы почувствовали, что все получается?

Я никогда не лечу с настроем, что будет первый или второй круг, хочется всегда верить, что пройдешь до конца или выиграешь турнир, это естественно. Но никто не может знать наверняка, как все сложится. Бывает, что ты играешь лучше соперницы, но все равно не складывается и ты проигрываешь. В любой момент могут произойти травмы, это тоже невозможно предсказать. 

В этот раз после первого-второго матча постепенно я начала набирать уверенность и понимала, что нахожусь в хорошей форме, хорошо играю, и уже после третьей победы сказала брату после матча: «Блин, буду сейчас плакать». Потому что так здорово играла и была готова побеждать, но микротравмы не давали покоя, постоянно беспокоила боль в колене. Но, видимо, сила воли и воля к победе одолели страх и привели меня к финалу.

В 1/4 финала вы играли со своей партнершей по паре Еленой Рыбакиной. Трудно ли это? Накладывает ли дополнительные обязательства?

Это, пожалуй, был один из самых психологически тяжелых матчей на Roland Garros. Весь турнир мы с Еленой проводили вместе: вместе завтракали и ужинали, тренировались и разминались. Вечером накануне матча, естественно, мы уже не ужинали вместе, и это добавило дополнительное напряжение. На следующее утро я встала и была сама не своя. Очень сложно играть против подруги. Но я рада, что мы обе профессионально подошли к этому матчу и выложились на все 100 процентов. Кстати, потом после матча также пошли вместе поужинали. А потом на следующий день вместе друг с другом играли пару.

Финал Roland Garros, июнь 2021

© Getty Images

Не можем не спросить: теперь вас тренирует ваш брат. Получается делить личное и профессиональное? Не изменились ли ваши личные отношения на этом фоне? Какой Александр тренер? Бывают ли у вас ссоры/конфликты на корте и вне?

Да, мой брат Александр — теперь мой постоянный тренер, но у нас уже был совместный опыт работы. Когда мне было 14 лет, Саша также меня сопровождал, играл со мной и ездил. Мы через многое прошли: когда-то были и ссоры, потом Саша решил возобновить свою  теннисную карьеру, а я больше времени проводила за границей во Франции с иностранными тренерами. Сейчас мы оба повзрослели: не ссоримся, работаем очень профессионально на корте. Вне рабочего процесса он мой брат, неординарная личность, человек, с которым мне очень интересно путешествовать. Мы постоянно смеемся, это помогает расслабляться при постоянной большой нагрузке. На корте Саша для меня тренер, большой профессионал, очень требовательный перфекционист. С ним всегда есть стимул стремиться к лучшему.

На одной из пресс-конференций вы говорили, что Александр хорошо поработал над вашей дисциплиной. Расскажите подробнее, что вы имеете в виду? Что было не так раньше?

Мне кажется, важно быть честной с самой собой на 100 процентов. На протяжении своей карьеры я не всегда соблюдала дисциплину. Дисциплина — это же не только про тренировки на корте, но и то, как ты живешь вне его — питание, режим. Саша сам профессиональный игрок в теннис, проходил разные периоды, поэтому он помогает мне предотвращать такие ошибки, основываясь на своем опыте. Он меня очень мотивирует, по-настоящему верит в меня, это просто бесценно. 

Александр часто попадает в объективы камер во время матчей, мы успели разглядеть его многочисленные татуировки. Есть ли тату у вас?

С детства я восхищалась старшим братом — его стилем, смелостью. У него были и пирсинги, и туннели в ушах, и разный цвет волос, и дреды. Да, он почти весь в тату (нога, два рукава, грудь). У меня тоже много, больше десяти, но они все достаточно маленькие и веселые, пока я не рискую делать крупные. Саша смеется надо мной и говорит, что этими маленькими я постепенно все равно забью себе незаметно рукав. Но нет, я пока не готова. (Смеется.) 

Сложно представить, какое давление вы испытывали последние недели. Вы рассказывали в интервью, что недавно обратились к психологу. Это ваш первый подобный опыт? 

В целом перед каждым матчем я испытываю невероятное волнение. Это нормально, я ведь живой человек. При этом на протяжении двух недель турнира нужно оставаться в постоянном фокусе, не терять концентрацию, быть с холодной головой на корте. Работа со спортивным психологом приносит большие плоды. До этого у меня тоже был подобный опыт, но признаюсь: пользу я не видела. Все-таки очень важно найти «своего» специалиста. Психолог помогает мне справляться с эмоциями, направлять свою силу в правильное русло. 

Буквально две недели назад все обсуждали новость о том, что Наоми Осака снялась с турнира в связи с психологическими проблемами. Что вы думаете об этой ситуации в целом?

Это сложная тема. Я очень хорошо понимаю Наоми, знаю, как это сложно, когда на тебе столько внимания. Я сама сталкиваюсь с этим постоянно: очень много мнений со стороны, экспертов, которые считают необходимым давать тебе советы в самый напряженный период. От Наоми вообще всегда ждут только победы, это усиливает давление, а она еще совсем молодая, ей всего 23 года. Мне очень жаль, что она оказалась в такой ситуации, и надеюсь, что отдых поможет ей восстановиться. Я сама несколько лет назад оказалась в депрессивном состоянии и могу уверенно сказать, что это самое ужасное состояние, которое может быть, особенно у спортсменов.   

Есть ощущение, что в обществе бытует стереотип, что профессиональные спортсмены — это такие каменные люди, у которых в активной фазе работы не может быть проблем с ментальным здоровьем. Знаете, все эти стереотипы про «закаленный спортом дух»? Как будто бы, если признаться, что тебе тяжело, это может плохо отобразиться на спортивном имидже. Сталкивались ли вы с этим? Как вам кажется, как предостерегать профессиональных спортсменов от такого выгорания? Возможно ли это вообще? Например, занятия с психологом с детства, большая открытость?

Конечно, большинство из нас имеют стальной характер, без этого никак. Но все мы люди и подвержены мнению общественности. Вы не представляете, сколько критики, болезненных и обидных сообщений мы получаем каждый раз после матча.  Я стараюсь максимально абстрагироваться, но такое принятие приходит с возрастом. Раньше я реагировала очень остро, и это влияло на процесс тренировок. Именно поэтому многие спортсмены вообще не читают новости и не ведут соцсетей. Спортсменам очень важна помощь близких, команды, которой ты себя окружаешь, тренера и, конечно, психологов. Я считаю, что лучше начинать терапию с самого раннего детства. За границей в спорте это очень развито. Сейчас мне кажется, что если бы у меня была такая поддержка с юности, то я могла бы «выстрелить» очень рано. 

Долгий отдых вам в ближайшее время не светит. Какая ваша «инструкция» по быстрому восстановлению сил?

Да и короткого отдыха не будет! Поэтому очень важен психологический настрой: я стараюсь всегда быть на позитиве, потому что уверена, что все идет от головы тоже. Ну и конечно, быстро расслабиться помогают спа-процедуры (очень люблю массаж лица, головы и стоп). Люблю давать себе пару дней, когда я делаю все, что хочу: ни в чем себя не ограничиваю, ем что хочу, хожу куда хочу. 

Мы все же Vogue, поэтому никак не можем не поговорить с вами о моде. Тем более что стоит зайти к вам в инстаграм, чтобы понять, что вам эта тема совсем не чужда. Вне корта вы часто выбираете максимально женственные и сексуальные платья (Saint Laurent, Versace, David Koma). Расскажите, как вы выбираете образы для мероприятий  — сами или помогает стилист? Есть самое любимое платье в коллекции?

Да, я очень люблю моду! Большую часть времени я провожу в спортивной одежде. Несмотря на это, каждый турнир беру с собой какие-то платья, красивые наряды с надеждой, что будет возможность выйти в свет и нарядиться. Люблю Saint Laurent, особенно платье, которое я надевала на гала-ужин тогда к Патрику Муратоглу. Его сразу оценила и Серена Уильямс: так как платье достаточно откровенное, его сложно не заметить. Из любимых нарядов могу отметить еще брючный костюм Alexander McQueen, который я надевала на вечеринку в Кремле два года назад. На мой вкус, строгий приталенный костюм — это очень сексуально. К тому же очень люблю черный цвет, для меня это вечная классика. Обожаю все платья David Koma! Самое любимое — розовое с достаточно откровенным разрезом. 

Наряды я в основном выбираю сама, но так как с Давидом (Давид Комахидзе — создатель бренда David Koma. — Прим. Vogue) мы дружим, я иногда обращаюсь к нему за советом. Недавно у нас была забавная ситуация. Давид очень любит теннис и даже посвятил нашему виду спорта коллекцию. До турнира он отправил мне одно платье, оно мне так понравилось, что я сразу начала его мерить. Какой у меня был шок, когда я поняла, что оно такое короткое, что не закрывает мне попу. Ужасно расстроилась, что заказала не тот размер, и сразу позвонила Давиду. Вы бы слышали, как он смеялся! Оказалось, это не платье, а туника, которую можно сочетать с брюками или юбкой. Еще одна смешная история в копилку наших воспоминаний. 

На каждый день очень люблю AllSaints, Zadig & Voltaire, иногда Moschino и Jeremy Scott. Я люблю сочетать спортивный стиль и casual, люблю что-то более дерзкое – косухи, грубые боты — и сочетаю их с милыми платьями. Из обуви — обожаю «джорданы». Ношу их и на корте, и вне его, сочетаю даже с платьями. В моей коллекции много обуви Stuart Weitzman.

Вообще я люблю шопинг: это расслабляет и поднимает настроение. Мода для меня — способ самовыражения, я люблю наряжаться и проявлять себя через одежду.