© Юлия Татарченко. The Prey 1, GirlGirlGirl 

Искусство

«У Марии», betweenwindows, Girl Girl Girl, Bon Art: как устроены камерные московские галереи

С кочевым образом жизни, однодневными выставками, микроформатом и большими планами на будущее

Кроме титана «сетевой» работы с молодыми художниками — онлайн-галереи и аукциона Sample — и запустившегося прошлой осенью «Объединения», платформы по продаже и одновременно медиа о современном искусстве, в Москве работает немало других камерных площадок и проектов — например, открывшийся в июне поп-ап Lazy Mike Михаила Овчаренко. Рассказываем и о других: от миниатюрной betweenwindows, самой узкой в Москве, до пространства «У Марии», премьера которого состоится в начале августа.

betweenwindows

@betweenwindows, 10.Gran, Садовая-Сухаревская, 15, стр. 1

Галерея Даши Сабельниковой — одна из самых маленьких в Москве и первопроходец среди экспериментальных: не считая «Пальто» Александра Петрелли, существующей с 1995-го. Выставки между окон, в буквальном смысле, Сабельникова начала в офисе московского представительства аукционного дома Phillips в ноября 2018-го, а сейчас ведет их в летнем поп-апе — пространстве ювелирного бренда 10.Gran на Садовой-Сухаревской. 

Выставка Orla Ananda в галерее betweenwindows

© polina poludkina

«Похожую концепцию я увидела у моего экс-коллеги Джейсона в нью-йоркском офисе, — рассказывает Даша, — и с его «go ahead» запустила проект в Москве. Я работаю с начинающими художниками, часто предоставляя площадку для первых выставок в их карьере, и сотрудничаю с молодыми кураторами. Вначале я буквально просила своих друзей-художников предоставить работу, но весной этого года уже организовала серию дискуссий «Искусство: инструкция по применению» совместно с медиапроектом «Объединение», а организаторы «Фотобиеннале» пригласили меня участвовать в параллельной программе». 

Всю работу betweenwindows Даша Сабельникова ведет сама, отдельно заказывая профессиональные фотосъемки выставок, а с пиаром помогает ее друг Александр Бланарь из LH Art Consultancy. Программа обычно продумана на пару выставок вперед. С 23 июля, вслед за снимками Алены Чендлер, betweenwindows выставляют работу Ани Самойловой «Мокошь» о домашнем насилии. «Впервые делаю выставку художника, который уже был представлен в галерее, — добавляет Даша. — Аня Самойлова добилась невероятного прогресса за прошедший год, и я очень хочу показать «Мокошь» в галерее и рассказать о ее успехах». 

Аня Самойлова. «Мокошь», 2020

Ценовой диапазон? «Самое доступное искусство в betweenwindows — это тиражные фотографии Тараса Хохлова за 4000 рублей. Если говорить о верхней планке, то 20 тысяч рублей — комфортная цена для молодых покупателей».

«У Марии»

@oomashi

7 августа журналист Мария Комарова откроет собственную поп-ап-галерею — в буквальном смысле у себя дома. В квартире по дизайну Гарри Нуриева и Crosby Studios — пока лишь для друзей, по приглашениям, а после и для более широкого круга — Маша будет устраивать однодневные выставки-вечеринки. «У Марии» будут показывать работы на стыке моды и искусства: художественные проекты модных фотографов, дизайнеров, а также визажистов, стилистов, нейл-артистов и других участников модного продакшена. Все они серьезно исследуют тему, над которой работают, создают сложные концепции для съемок, воплощают их в жизнь — что, по мнению Маши, незаслуженно недооценивается, и она хочет это изменить. Первым героем станет Игорь Андреев, основатель бренда вязаных вещей Vereja, дизайнер и стилист — с выставкой «Верея — самый маленький город», в которой покажет свою живопись наряду с новой коллекцией осень-зима 2020. 

Vereja, весна-лето 2020; Игорь Андреев. «Автопортрет», 2020

Галерея «У Марии» была задумана этой весной. «Игорь, с чьей выставки мы начинаем, мой ближайший друг, — рассказала Vogue Комарова за пару недель до открытия. — У него накопилось много картин, а я жила в квартире на первом этаже, с отдельным входом и бетонными стенами, которую грех было не использовать как галерею. Это был супермэтч». Сейчас команду галереи Маша описывает как «большой движ друзей», которые помогают «с разными задачами — от монтажа до фотографий и музыки на открытии». Обстановка квартиры чуть изменится: кровать авторства Гарри Нуриева станет «домом внутри дома» из одеял, где тоже будет часть экспозиции. В дальнейших планах галереи «У Марии» — выставки примерно раз в полтора месяца, в том числе работ российского фотографа Эмми Америка.

Girl Girl Girl

@girlgirlgirl_gallery

Эта кочевая галерея, основанная куратором Юлией Белоусовой, призвана прославлять молодых российских художниц. С ними Girl Girl Girl работают, чтобы «помочь выстроить карьеру, не потеряться в лабиринте арт-рынка и арт-сообщества и выставить наши таланты не только у себя, но и на Западе». Запуск состоялся в марте, сразу с шестью авторами: Аполлинарией Брошь, Катей Исаевой, Варей Павловой, Машей Сомик, Юлией Татарченко и Устиной Яковлевой. 

«Мы не совсем галерея в классическом смысле слова, а скорее гибрид между галереей, агентством, кураторским подбором художников, родительским домом — в некоторых проектах участвуют и приглашенные авторы, — рассказывает Vogue Юлия Белоусова. — Girl Girl Girl не готова расширяться в плане состава, так как настоящая галерея не только продает работы, но и занимается карьерным ростом, дает советы по проектам, работает с прессой, и это огромная ответственность и объемы работ». Проектом Юлия сейчас занята единолично, хотя в оформлении инстаграма помогла подруга Даша Сабельникова из betweenwindows. 

«У галереи конкретная цель и задача, так что иллюзий и мечтаний, чтобы работать с другим поколением художниц, нет, — продолжает Юлия. — Для выставок институционального характера, которые галерея также планирует (и уже в недалеком будущем, в Берлине весной 2021-го), было бы однозначно здорово сотрудничать с такими величинами, как Таус Махачева, Ольга Чернышева, Ирина Корина, Александра Паперно». 

Сейчас Girl Girl Girl участвуют в онлайн-фестивале Everart Weekend c первым групповым проектом The Void, «отражающим недавние события и изучающим понятие «пустоты» под разными углами». Ценовой диапазон представленных работ — от 4 до 190 тысяч рублей. Но важна для Girl Girl Girl и реализация выставок в реальном пространстве: презентацию галереи в Москве планируют на август, кроме того, впереди сентябрьский проект в Берлине, а позже осенью и коллаборация с одной из московских галерей. «Очень важно знакомить западных кураторов, коллекционеров и прессу с молодыми талантами из Восточной Европы (к которой нас и относят), — отмечает Юлия, — этим немного кто занимается». 

Устина Яковлева. Untitled, 2016

«Мы планируем участие в ярмарках, но ситуация нестабильна, в этом году шансы почти равны нулю, как последствие COVID-19. Надеемся, что Artissima в ноябре состоится, и тогда мы примем участие в параллельной выставке в Турине. Пока нет четких дат и уверенности в международных ярмарках и событиях, задачи Girl Girl Girl — создавать новые форматы, параллельно работая классическим методом: личные переписки, коммуникация с пулом контактов, который накопился за счет моей активной, довольно долгой и многогранной деятельности в Европе. Обсуждения с институциями, предложение совместных проектов, утверждение дат занимают от нескольких месяцев до пары лет. Чем серьезнее учреждение, тем дольше ожидание свободного слота». Кроме того, Girl Girl Girl обсуждают с художницами текущие проекты, возможности грантов и резиденций, а совместные дружественные проекты с другими представителями арт-сообщества и вовсе ключ ко всему.

Bon Art

Bon Appartement, Большая Дмитровка, 32, @bonappart.ement

Этим летом Bon Appartement — проект селективной винтажной одежды, отобранной байерами со всего мира, расширил свою деятельность и теперь устроен по принципу shop & gallery. Каждые два месяца здесь будут проходить выставки молодых российских художников. Первым стал абстракционист Ярослав Шеин, чьи работы основатели галереи Bon Art Петр Иванов и Наталина Бонапарт выбрали в том числе за живость и экспрессивность.

Основной фокус галереи Bon Art направлен на современное искусство: коллекционировать его предлагают не менее активно, чем винтажные вещи. По словам основателей, им хотелось показать: начать свою коллекцию так же просто, как приобрести предмет одежды в магазине. Цены на живопись Ярослава Шеина, например, начинаются от 8000 рублей, следить за выставками и приобретать работы можно и офлайн, и онлайн — в разделе «Галерея».  

Выставка Ярослава Шеина в галерее Bon Art

© Иван Ерофеев

«Следующая выставка начинается 30 августа, мы пока выбираем и ищем очень молодые таланты, — рассказывает Петр Иванов. — Во-первых, хочется открывать новые классные имена, которые еще никто не видел, во-вторых, цены нам нужно держать невысокими. Несколько кандидатов уже есть. В ближайшее время хотим сотрудничать с художниками в рамках интернет-магазина, делать для него тиражные истории, а также выставлять разные медиа — в пределах возможностей пространства, конечно. Есть идея выставлять небольшую керамику, чем мы, надеюсь, скоро займемся. Также планируем собрать групповую выставку ближе к зиме». 

Читайте также